Александр Хинштейн на ПМЭФ-2025 рассказал о том, как медиа помогают в борьбе с коррупцией
Вриогубернатора Курской области принял участие в сессии «Медиамоделированиеэкономики: проект или образ в медиа – что первично для успеха?».Вместе с генеральным директором АНО«Диалог» и АНО«Диалог Регионы» Владимиром Табаком он стал одним из главных спикеров мероприятия.
Опрос АНО«Диалог Регионы» показал, что 78 % жителей России ощущают влияние медиа на свою жизнь. 37% респондентов говорят, что медиа влияют на их жизнь негативно, а 13% считают это воздействие позитивным.
Эксперты сходятся во мнении, что медиа играют значимую роль в формировании имиджа страны, помогают выстраивать международные отношения, влияют на развитие экономики и других сфер жизни общества.
Для максимизации мощи страны необходимо на государственном уровне работать с медиа. При использовании правильных нарративов медиасредаможет стать важным инструментом, в том числе для решения серьёзных проблем.
Вриогубернатора Курской области Александр Хинштейнв ходе дискуссии заявил, что медийностьпомогает в борьбе с коррупцией: «Коррупция появляется там, где есть непрозрачность. И напротив, там, где всё прозрачно, и власть реагирует на сигналы, у коррупции гораздо меньше возможностей. Сегодня в качестве руководителя региона я стараюсь максимально этот принцип применять, потому что очень много информации приходит ко мне. Для меня важно, соответствует действительности то, о чём там написано, или не соответствует, и как на это реагировать. Именно ответная реакция власти, на мой взгляд, является одним из главных факторов и серьёзным залогом для действенной борьбы с коррупцией, потому что, с одной стороны, это видит общество и это общество стимулирует. Второе – это имеет профилактический фактор, потому что,если все видят, что ничего не происходит, значит, «можно ему – можно и мне». А когда что-то происходит, поневоле человек начинает задумываться и кого-то это сможет всё-таки удержать».
Генеральный директор АНО«Диалог» и АНО«Диалог Регионы» Владимир Табак в свою очередь акцентировал внимание на тесной связи медиа и экономики. Согласно данным того же опроса, более половины россиян (54%) считают, что медиа влияют на развитие экономики. Изменения наблюдаются и в потребительском поведении. 41% респондентов признаются, что медиа оказывают влияниена их решения о покупке, а 28% считают, что некоторые товары и услуги стали популярными на рынке только под воздействием медиа.
«На мой взгляд, сегодня во многом медиафонуправляет бизнесом, а не наоборот. То есть сегодня бизнес может стать сильно дешевле из-за плохого медиафонавокруг него, а может стать сильно дороже, причём своей реальной стоимости, из-за правильной медиастратегии», – подчеркнул Владимир Табак.