Оттаивает душа, и небо становится ближе

Оттаивает душа, и небо становится ближе

В Курской области активную всестороннюю помощь нашим защитникам, членам семей участников СВО и вынужденным переселенцам из приграничных населенных пунктов оказывают региональное отделение фонда «Защитники Отечества» и региональная общественная организация «Комитет «Матери Курского края», руководит которыми Татьяна Банникова.

Татьяна Александровна уверена, что кроме материальной, юридической и другой помощи людям не менее важна моральная и духовная поддержка.

С этой целью КРОО «Комитет «Матери Курского края» при поддержке Автономной некоммерческой организации «Центр гражданских и социальных инициатив» реализует проект «Православно-исторические экскурсионные поездки»Духовная защита».  Поездки для участников бесплатные.

Недавно паломнический тур был организован в Калужскую область. Его участники, в числе которых мама погибшего на СВО воина Ивана Бирюкова -  Вера Ивановна Бирюкова из поселка Поныри, координатор фонда «Защитники Отечества» Татьяна Сазанова и журналисты районной газеты, побывали в Оптиной пустыни и других святых местах.

Отправлялись вечером на автобусе из Курска. Ночь предстояло провести в пути. Перед отправкой получаем благословение на поездку в Ильинском храме. Курск провожает сигналом ракетной опасности.

 По дороге знакомимся. Люди в группе разных возрастов: участники СВО, жены и матери наших защитников, жители приграничных поселений,  есть мамы с детьми.

Татьяна Александровна Банникова увлекательно  рассказывает о тех местах, которые нам предстоит посетить. Рассказ сопровождается видеофильмами. За полночь засыпаем под звучащий из динамиков Акафист Николаю Чудотворцу. 

 «Духовная санатория многих израненных душ»

Рано утром, еще до рассвета прибываем в Козельск. Первый этап нашего маршрута -  Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. Уникальное историческое место, центр сосредоточения старчества -  особого служения Богу и людям в нашей стране. Оптинское старчество совмещало окормление, открытие воли Божией, исцеление души и тела не только монашествующих, но и мирян. Не случайно «Духовной санаторией многих израненных душ» называл Оптину отец Павел Флоренский. За советом и утешением к старцам приезжали люди со всей России и не только. 

 Формат паломнических поездок особый и предполагает молитву, участие в богослужении. Введенский собор. Здесь мощи преподобных старцев Амвросия и Нектария, особо почитаемая Казанская икона Божией Матери и икона Божией Матери «Спорительница хлебов» (была написана по благословению прп. Амвросия после явления ему Божией Матери). Колокольный звон извещает о начале утренней службы. Подаем записки, заказываем требы, покупаем свечи. Желающие исповедуются и причащаются на утреней Литургии.  Впервые попав на монастырскую службу, удивляешься, что Литургия длится до пяти часов, а всенощная — еще дольше. 

На территории монастыря некрополь, где захоронены монахи и простые люди, которые существенно помогали обители. Есть очень древние захоронения. Здесь покоятся родственники А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. В годы гонений на церковь некрополь практически сравняли с землей, на его месте была танцплощадка. Сейчас почти все надгробия восстановлены.

«Кто молнией промчался по земле,  тот светом облечен под небесами…»

И в наше время число оптинских новомучеников пополняется. Немного в стороне от некрополя  возведена часовня, где похоронены три монаха, убитых на Пасху в 1993 году: иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. Все трое были поражены в сердце длинным кинжалом с надписью на ручке «666». Их убийца был арестован,  признан невменяемым и помещен в лечебницу. В часовне всегда много людей. Паломники приезжают отовсюду поклониться святым могилам и попросить помощи в духовных и житейских нуждах. 

Почему то особо, до глубины души тронула история иеромонах Василия (Игоря Ивановича Рослякова).   Он родился 23 декабря в 1960 году в Москве, в обычной советской семье. Вырос человеком всесторонне одаренным – с детства писал стихи,  закончил факультет журналистики МГУ, преуспел в спорте, был мастером спорта международного класса по водному поло. Он мог бы сделать блестящую карьеру, но предпочел служение алтарю Господню. 

Русь православная

Недалеко от Оптиной есть мужской монастырь «Спаса Нерукотворного Пустынь» Козельской епархии в селе Клыково. После литургии отправляемся туда. В поездке нам сопутствует хорошая солнечная погода. По дороге любуемся видами, которые открываются из окна автобуса. Сейчас редко увидишь строящиеся деревянные дома, даже в сельской местности, а здесь видим старые и строящиеся новые срубы, поклонные Кресты у дорог, часовенки. Прозрачные березовые и дубовые рощи, поля и высокое небо… Как будто переместились во времени и предстает во всей красе старинная православная Русь. Останавливаемся, чтобы посетить источник прп. Пафнутия Боровского — самый известный из источников Оптиной пустыни. Он открыт круглый год. Вода в источнике насыщена сероводородом, пить её нельзя. Однако купание в ней полезно для сердца и сосудов, суставов, нервной системы. Дорога к источнику проходит через лесополосу.  Дубы, березы и много сосен. Воздух вокруг такой, что его пьешь, как родниковую воду. У источника стук топоров и запах свежеотесаных бревен -  строятся две новые купели – мужская и женская.

У матушки Сепфоры

В храме Спаса Нерукотворного хранятся две чудотворные иконы – «наследство» матушки Сепфоры – образ Божьей Матери «Тихвинская» и «Помощница в родах». В киотах за стеклом подвешены драгоценности. Их оставили люди, которые получили помощь по молитвам у этих святынь. И здесь же недалеко келья и могилка прозорливой старицы схимонахини Сепфоры. У матушки бывали первые насельники восстанавливающейся Оптиной пустыни. К ней шли люди, жаждущие утешения и духовного слова. Прожила она в Клыково менее двух лет, но сохранилось много рассказов о мудрости и прозорливости матушки, они еще не все собраны.

Сила русского духа

Следующий пункт нашей  поездки – Боровск, Свято-Пафнутиев мужской монастырь -  крепость. Основан в 1444 году на берегу реки Протвы прп. Пафнутием Боровским. Мощи преподобного сегодня находятся в монастырском соборе, который расписан фресками Дионисия.  В строительных работах одно время принимал участие известный архитектор — Федор Конь.  У монастыря богатая история.

Смутные времена не обошли стороной Боровск. В июле 1610 года польско-литовские войска двигаясь на Москву вместе с Лжедмитрием II и Яном Сапегой по пути атаковали сам город и Свято Пафнутьев монастырь.

Обороной города руководил князь Михаил Константинович Волконский, под его началом было около 800 ратников.

Несколько дней воины держали оборонцу под защитой монастырских стен, отбивая атаки врага. Под стены монастыря в надежде на помощь и защиту сбежались люди из самого города и близ лежащих селений.

Князь со своей дружиной отважно сражался, но поляки оказались сильнее. Защитники города почти все погибли, они  предпочли смерть в бою, чем плен. Екатерина II высоко оценила героическую оборону Свято Пафнутьева монастыря, мужество и отвагу русских воинов и князя Михаила Волконского. В честь их подвига в 1777 году императрица своим указом учредила герб города Боровск. На серебряном фоне изображено сердце с золотым крестом посередине, окруженное лавровым венком. В 2010 году в честь 400-летия героической обороны Боровской обители от поляков, на месте захоронения защитников Свято Пафнутьева монастыря был установлен памятный крест из белого камня. Автор композиции- А.В. Есинский. На кресте нанесены слова из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». И это ли не пример, как в тяжелую для Руси годину православная вера объединяла людей и давала силы в борьбе с врагом. 

«…Где нет ни еллина, ни иудея…»

Рядом могила  Духовника Пафнутиева Боровского монастыря схиархимандрита  Власия (Перегонцева) и памятник ему. Старец Власий прожил долгую и нелегкую жизнь. Довелось ему пережить и гонения, и тяжелую болезнь. Шесть лет он провел на Афоне в затворничестве и молении. Вернувшись исцеленным он помогал людям. Рассказывают, что к нему за советом и утешением шли, как обычные люди, так и высокопоставленные чиновники, первые лица государства. Шли, когда все земные средства были использованы. Приезжали не только православные христиане, но и мусульмане, представители других вероисповеданий, даже атеисты. Он не отказывал никому, и все про всех знал. 

А еще он утверждал, что Россия — удел Матери Божьей. «Господь помилует Россию, потому что здесь — удел Матери Божией. Наш народ всегда любил и почитал Пресвятую Богородицу… Пока у русского народа будет гореть сыновья любовь к Пресвятой Богородице, Она будет хранить нашу землю и спасать нас от бед!». Скончался старец Власий 4 ноября 2021 года в день празднования Иконы Казанской божьей матери. О его кончине написали все ведущие российские СМИ. У могилы батюшки всегда живые цветы, даже в лютые морозы. И сейчас здесь много людей с букетами. К нему по-прежнему идут, как к живому со своими проблемами и скорбями. Автором памятника, что размещен неподалеку -  скульптор Ибрагим Хаев из республики Северная Осетия-Алания. Батюшка сидит на скамейке в окружении голубей. Те, кто встречался с духовником, вспоминают, что голубей он очень любил и привечал в обители. Эту традицию продолжают и сейчас. Голубей здесь невероятно много. Стая голубей заполоняет площадку, когда мы решаем их покормить. Они совершенно непуганые и готовы клевать крошки прямо из рук.  

Верою православною  сильна  Россия

Далее нас ждала незабываемая встреча с иеромонахом Свято-Пафнутьева монастыря Лазарем.  Говорим обо всем, о том, что волнует и тревожит, о судьбе России, ее будущем. Кто-то делится своей душевной болью, которую носит в себе, рассказывает о пережитом.  Люди потом говорили, что после общения с батюшкой становилось легче, словно оттаивала душа. Появляются силы и готовность к новым жизненным испытаниям.

Смирение -  это, пожалуй, главное в паломническом туре. Но трудности в поездке, которые преодолеваешь, не раздражают, а наоборот наполняют душу и сердце особым чувством благодати.

Колокольный звон извещает о начале вечерней Литургии. Не у всех хватило сил выстоять ее до конца в храме, но можно слушать службу на улице, а на выходе из храма нас ждал потрясающий закат!

 Знаменитая Оптина — явление в культурной и исторической жизни России.  Всего один день, но он был настолько насыщенным, как маленькая жизнь. То, что испытал здесь, не забудется никогда: радость, благоговение, доброта, надежда… Хочется удержать это состояние в себе как можно дольше.  И возможно эти чувства заставят  возвратиться сюда снова…

Виктория Данилова.

Полную версию статьи читайте на сайте, проходите по QR-коду. 

 

 

 

14:35
78