Торжественно открыт обновленный памятный знак

Торжественно открыт обновленный памятный знак

В день 81-й годовщины начала Курской битвы на месте подвигов Героев Советского Союза — воинов 307-й стрелковой дивизии пулеметчика Якова Степановича Студенникова и командира артиллерийского расчета Кузьмы Андреевича Зуева был торжественно открыт обновленный памятный знак.

Инициаторы проекта — волонтерская группа, в которую вошли поныровцы и житель города Москвы Алексей Ворожейкин. Алексей Николаевич выступил в роли мецената и взял на себя расходы по изготовлению и установке памятника. У него нашлись единомышленники, которые поддержали благое дело.
Дед Алексея Николаевича, сержант 212-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Карцев сражался здесь, на северном фасе Курской дуги в 1943 году.

Изучая военную биографию деда, внук отправился по его фронтовым дорогам, которые и привели его пять лет назад в Поныровский район.
И случилось так, что прикипел он душой и сердцем к этой многострадальной, героической земле, познакомился с ее жителями и посчитал своим долгом внести свой вклад в дело увековечения памяти о солдатском подвиге, который вершился здесь.

Двумя годами раньше он помог с реставрацией памятного знака, установленного на месте подвига Героя Советского Союза Дмитрия Чеботарева в местечке Курган. Петр Карцев сражался с Героем в одном полку. А в этом году, помимо памятного знака Героям 307-й дивизии, Алексей Николаевич обновил ограду у памятного знака, установленного на месте подвига воина 4-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии Василия Большакова.
Участники автопробега организовали и провели митинг. Глава района Владимир Торубаров

— Поныровский район не случайно называют музеем под открытым небом. События, которые произошли здесь 81 год назад стали переломными в истории Велико Отечественной войны. Каждый уголок нашей земли хранит память о героическом подвиге наших предков, защитивших мир от фашизма. И отрадно, что почти ежегодно мы открываем мемориальные объекты, созданные неравнодушными людьми, не по приказу сверху, а по велению совести. Это свидетельствует о том, что память об этом подвиге жива и будет жить в веках. И сегодняшнее открытие обновленного памятного знака еще одно тому подтверждение, — сказал глава района Владимир Торубаров. Он тепло поблагодарил создателей монумента и вручил благодарственные письма Министерства культуры Курской области за личный вклад в сохранение исторической памяти о героях Курской битвы Алексею Ворожейкину и Сергею Герасимову.
Благодарственное письмо Администрации Поныровского района за значительный вклад в благоустройство объектов военной истории на территории Поныровского района вручено Александру Дудину.

— Я с душой отнесся к этому проекту, потому что этот памятник олицетворяет такие боевые единицы армии, как полки и дивизии. Есть памятники крупным соединениям – армиям, фронтам. На поныровской земле мы открываем уже второй памятник, где фигурирует полк и его бойцы, стоявшие насмерть. Я уверен, что к этим памятникам будут приезжать родственники воинов, сражавшихся в этих полках, будут знакомиться, передавать эстафету памяти последующим поколениям и эта нить не прервется, — сказал Алексей Николаевич Ворожейкин.

На митинге выступили артисты, приглашенные руководителем волонтерской группы «Патриоты из Курска» Сергеем Фроловым.

10:50
137