И грянул наконец июль

И грянул наконец июль

И грянул наконец июль.
И пятого, в рассветный час,
Снарядов гром, и взвизги пуль,
И танки ринулись на нас.
Огонь окопы бил внахлест,
У блиндажа трещала крепь,
И шла пехота в полный рост,
За цепью цепь, за цепью цепь…
Евгений Долматовский (поэма Поныри)

81 год назад, 5 июля 1943 года, в 2 часа 20 минут предрассветную мглу вспороли яркие вспышки «зарниц». Около шестисот орудий и минометов, реактивная артиллерия войск Центрального фронта, под командованием прославленного полководца Константина Рокоссовского, обрушила на вражеские войска, подготовленные к наступлению на Курск, тысячи мин и снарядов.
В этот день началось одно из величайший сражений Второй мировой войны — Курская битва, вошедшая в историю, как переломный этап Великой Отечественной войны нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Сегодня, в эту памятную дату, уже во второй раз от мемориала «Героям Северного фаса Курской дуги» запустили автопробег «Эстафета Вечного огня». Как и в прошлом году, колонна отправилась к памятникам воинской славы, братским захоронениям района. Но в этот раз к местам, которые предстоит посетить, добавились захоронения нынешних героев, отдавших свои жизни в ходе специальной военной операции. Организаторами акции выступил коллектив Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

Несмотря на ранний час, акция собрала немалое количество участников. Среди них – глава района Владимир Торубаров, глава администрации поселка Поныри Виктор Лямин, руководитель волонтерской группы «Патриоты из Курска» Сергей Фролов, представители общественных движений, просто неравнодушные жители района. Минутой молчания почтили собравшиеся память всех погибших в боях за Родину, возложили цветы к братской могиле. Потом зажгли от Вечного огня лампады, которые взяли с собой. Сегодня частички Вечного огня будут зажигаться на всех воинских захоронениях. Кроме этого, на захоронениях нынешних героев будут заменены флаги.

Во главе колонны, как и в прошлом году, ЗИЛ поныровского волонтера Максима Калмыкова. Автоколонна на этот раз собрала более 30 машин. Эстафета продолжится до 13:40, а ее завершением станет митинг-реквием на Поклонной высоте 269.0. Там же будут зажжены Свечи Памяти.

10:50
134