«Через годы, через расстояния…»

«Через годы, через расстояния…»

Выпускной вечер – незабываемое событие, рубежная черта в 11-летнем марафоне школьных лет, прощание с детством…

Проводили своих очередных выпускников во взрослую жизнь и педагоги Краснооктябрьской школы. 

Повзрослевшие, красивые, нарядные, полные надежд, немного грустные и счастливые одновременно, юноши и девушки говорили в этот вечер слова благодарности своим наставникам — учителям, родителям, прощались с родной школой, обещая не забывать ее. 

Для педагогов каждый выпуск дорог и незабываем по -  своему.

Это прожитая маленькая жизнь. И проводив своих выпускников из школьных стен, учителя продолжают интересоваться их судьбами, радуются успехам, переживают за неудачи. И куда бы ни забросила жизнь ребят, они знают, что есть на свете малая родина, где их помнят и ждут. И они, в свою очередь, не забывают родную школу и приезжают сюда даже через много лет.

Так, 50 лет назад прозвенел последний школьный звонок для выпускников 10 «б» класса Краснооктябрьской средней школы 1974 года выпуска. Многих жизнь разбросала по разным городам и весям, но недавно они приехали, чтобы повидаться, вместе вспомнить яркие, незабываемые моменты школьной жизни, своих дорогих учителей, родную школу, в которой полвека назад получили аттестаты зрелости – путевки во взрослую жизнь.

Страницы истории

У Краснооктябрьской школы богатая история, которая берёт начало с 1961 года. Сначала школа была восьмилетней, а в 1964 году -  стала средней. Старшие классы пополнили ребята из других сельских восьмилетних школ. Среди педагогов школы были ветераны Великой Отечественной войны: Тимофей Иванович Григорьев, Николай Артемович Лопашин,  Дмитрий Иванович Козельский. Заслуженные учителя Российской Федерации – Раиса Григорьевна Рыкова и Раиса Борисовна Хохлова, а также отличники народного просвещения – Александра Алексеевна Бородкина, Нина Ивановна Казначеева, Пелагея Стефановна Сергеева, Александра Васильевна Золотухина, Татьяна Ивановна Будякова.  Первое здание школы просуществовало 47 лет. Из его стен вышли более 2250 выпускников. А в 2008 году взамен старой была построена и открыта новая современная двухэтажная школа с просторными светлыми классами, библиотекой, спортивным залом. 

Много достойных людей взрастила наша поныровская земля. По праву гордятся жители нашего района своими земляками, прославившими наш край достижениями в труде, науке. Выходцы из обычных рабоче-крестьянских семей добились они успеха благодаря своему трудолюбию и талантам. Но особое чувство  гордости возникает, когда, даже став известными и успешными, не забывают наши земляки свою малую родину и стремятся воздать ей добром за любовь и заботу. Немало таких и среди выпускников Краснооктябрьской школы. 

Один их них -  Почётный гражданин Поныровского района, генеральный директор компании ГБУ «Гормост» Юрий Анатольевич Иванков. Уроженец села Ольховатка, представитель достойной династии Иванковых он давно живет и работает в Москве, но свою героическую малую родину и земляков не забывает. Не раз мы рассказывали о его добрых делах на страницах газеты.

С его помощью появился в селе Ольховатка храм-часовня Рождества Пресвятой Богородицы, обустроен Богоявленский родник, отремонтированы памятники истории, капитально отремонтирован Дом культуры. Благодаря поддержке Юрия Анатольевича в районе широко отметили 300-летие Ольховатки. Но помогает он не только жителям родного села. В перечне добрых дел – помощь Поныровскому историко-мемориальному музею Курской битвы, Центру культуры и досуга, Курскому землячеству в Москве в обустройстве Поклонной высоты – 269.0, Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» в возведении памятной Часовни в Понырях и этот список можно продолжить. Недаром говорят, что добро порождает добро. 

В одиночку человек ничего сделать не может. Вокруг должны быть люди, которые заразятся идеей, поддержат её и помогут осуществить задуманное. И таких людей много среди моих дорогих земляков, — говорит Юрий Иванков. И действительно, вокруг него собираются единомышленники – земляки, уроженцы курской земли, чтобы вместе творить добрые дела. В их числе был и одноклассник Юрий Павлович Караськов. Он принимал самое деятельное участие в благоустройстве родного села и не только. За меценатскую деятельность был награжден архиерейской грамотой митрополита Курского и Рыльского. К горькому сожалению, в 2018 году Юрий Караськов ушел из жизни, но в памяти одноклассников и односельчан он останется навсегда, а его сын Александр продолжает дело отца.  

Встреча друзей  и поколений

Юрий Анатольевич Иванков был одним из главных организаторов юбилейной встречи одноклассников. Помогал ему в этом Ветеран боевых действий и Ветеран Вооруженных Сил РФ полковник запаса  Евгений Леонидович Алешин, родившийся в деревне Подроща села 2-е  Поныри. Ещё учась в школе, Евгений выбрал для себя профессию -  «Родину защищать». После выпускного вечера поезд со станции Поныри увёз его далеко от родных мест в город Новосибирск, где Евгений поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое закончил с отличием в 1978 году. И куда только не забрасывала его жизнь, как человека военного.  По окончанию училища Евгений в воинском звании лейтенант был направлен на Дальний восток, где шесть лет служил замполитом мотострелковой роты и артиллерийского дивизиона. В 1984 году поступил в Военную академию ННА ГДР, которую закончил с отличием в 1988 году и служил в Западной группе войск и Белорусском военном округе замполитом самоходно-артиллерийского полка.  В 1991 году переведен  в Москву в центральный аппарат Министерства обороны РФ. В 1995 году получил очередное воинское звание полковник (досрочно), а в 1999 году награждён орденом «За военные заслуги». Уволился в запас в 2002 году. В 2003 году окончил с отличием Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ и до марта 2018 года работал на руководящих должностях в банке, инвестиционно-строительной компании и в государственных органах РФ. И хотя большую часть жизни Евгений Леонидович провёл вдали от родных мест, но малую родину не забыл, как не забыл и своих земляков.  И потому с удовольствием принял активное участие в подготовке и проведении встречи, взяв на себя основную часть организационных вопросов.

К встрече готовились основательно.  По этому случаю даже подготовили альбом, рассказывающий об истории Поныровского района, его памятных местах, об истории Краснооктябрьской школы и ее выпускниках 1974 года.

И вот долгожданный день встречи настал. Началась она в Понырях на мемориале «Героям северного фаса Курской дуги» с возложения цветов к Вечному огню на братской могиле советских воинов.  Участников мероприятия приветствовали глава района Владимир Торубаров и начальник отдела образования администрации района Оксана Горяйнова. Владимир Сергеевич вручил Юрию Иванкову Благодарность за помощь в ремонте кровли Бобровской основной школы и высказал слова признательности за его заботу о малой родине и земляках.

Отсюда  был дан старт экскурсии по памятным местам поныровской земли. Гости,  приехавшие издалека, впервые побывали на обновленной железнодорожной станции Поныри и мемориале «Курская битва», открытых в августе прошлого года. И все, как один выразили восхищение переменам, произошедшим в Понырях, за последнее время.

  — Восторжествовала историческая справедливость в достойной оценке сражения на северном фасе Курской дуги, -  говорили они и добавляли, что с особой гордостью смотрели в эфире трансляцию с открытия мемориального комплекса с участием Президента России Владимира Путина. 

Дальнейший маршрут проходил по памятным местам  – Поклонная высота 269.0, памятник Героям – Артиллеристам, мемориал «Тепловские высоты»… И здесь каждому вспоминаются страницы героической истории родного края, запомнившиеся с детских лет. Для них – потомков победителей первых послевоенных поколений  Великая Отечественная война была тогда не глубокой историей, а событием недавних лет, её следы были повсюду, очевидцы жили рядом — родственники, соседи, односельчане. А еще вспоминали, как приезжали в Поныровский район участники боёв на северном фасе Курской дуги из разных уголков бывшего Советского Союза и обязательно встречались со школьниками. 

После экскурсии все отправились в Краснооктябрьскую школу. Здесь гостей встречали педагоги во главе с директором Оксаной Михайловной  Козерацкой, начальник отдела образования Поныровского района Оксана Николаевна Горяинова, ученики и их родители.  Это была встреча поколений за круглым столом, на которой царила праздничная, по -  домашнему уютная атмосфера.  Выпускники-юбиляры рассказывали о своих достижениях на жизненном пути. Школьники подготовили концерт.  А гости  обратились к ребятам с напутственным словом беречь и приумножать традиции школы, родного края и вручили ребятам и школе подарки. Расставались с пожеланиями, что жизнь школы продлится ещё много-много лет, и из её стен выйдут выпускники, которые прославят свою родную школу, а значит, и нашу поныровскую землю. 

 

Р.S. Как рассказала директор школы Оксана Козерацкая,  во время встречи решили выпускники 1974 года  помочь родной школе с ремонтом водопровода. Откладывать задуманное в долгий ящик не стали: решили – сделали. Достойный пример для подражания!

  — Гордость школы – ее выпускники. И наша школа по праву гордится своими выпускниками. Какой бы не выбрали они для себя жизненный путь, в их сердцах навсегда сохраняется любовь к своей малой родине, стремление сделать ее лучше и краше.,- сказала Оксана Михайловна. 

Виктория Данилова

 

09:40
167