«…Эти ребята – наша надежда и опора…»

«…Эти ребята –  наша надежда и опора…»

28 мая ветераны-пограничники совета ветеранов-пограничников в составе органов госбезопасности (КРООВПОГ) побывали в Поныровском районе.  Они прибыли сюда, чтобы отдать дань памяти героям-пограничникам, которые более 80 лет назад сражались на поныровской земле.

В поселке Поныри к ним присоединились ветераны пограничной службы из числа поныровцев. Участники мероприятия возложили цветы у памятника Пограничникам всех поколений, который расположен в привокзальном сквере. Ветераны почтили память Героев минутой молчания.

Затем все отправились на строящийся мемориал пограничникам 70-й армии, расположенный неподалеку от деревни Теплое. 

Здесь у памятника легендарным пограничникам взвода лейтенанта А.Д. Романовского состоялся торжественный митинг. 

 В мероприятии приняли участие юные друзья пограничников из Ольховатской школы. Нужно сказать, что отряд «Юных друзей пограничников» в школе создан сравнительно недавно. Шефство над отрядом взял Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Центрального округа города Курска под руководством Александра Николаевича Горяйнова.

В тот день  юным друзьям ветераны вручили отличительные нарукавные знаки на форменную одежду и индивидуально каждому — пограничный флажок – символ принадлежности к славному воинству. И теперь ребята гордятся тем, что причастны к мужественным людям в «зеленых» фуражках. Как знать, может, в будущем кто-то из них станет  служить в пограничных войсках.

— Эти ребята — наша надежда и опора, — сказал Александр Горяйнов.  

А кульминацией мероприятия стало награждение на мемориале участника боевых действий в Афганистане, активиста Николая Кукурузенко медалью совета ветеранов Центрального округа «За помощь в ветеранском движении».

На заключительном этапе побывали у памятного знака Петру Ерыпалову,  подорвавшему  гранатой себя и окруживших его фашистов.

Организаторы уверены, что детям показан урок памяти под открытым небом, что они всю жизнь будут помнить, что их родная земля полита кровью героев.

Николай ПЕТРОВ

 

11:00
221