В Курской области замедлился рост цен на услуги и непродтовары

Годовая инфляция в марте 2024 года в Курской области незначительно ускорилась, составив 8,4%. В основном это связано с ростом издержек производителей и переработчиковпродовольственных товаров. В целом по стране в марте инфляция практически не изменилась, а в 49 регионах она снизилась.

В марте в Курской области продовольственная инфляция составила 7,8%. Издержки производителей и переработчиков молока увеличились из-за роста расходов на оплату труда сотрудников, поскольку в отрасли наблюдалась нехватка кадров. В результате в годовом сопоставлениимедленнее дешевело молоко, а цены на творог, сливочное масло и сыр выросли в сравнении с февралем.

Непродовольственная инфляция немного снизилась и составила 8,9%. В регионе расширился ассортимент относительно недорогих моющих и чистящих средств как отечественного, так и импортного производства (в основном, из Китая и Турции), что помогло замедлить рост цен на данную продукцию.

В сфере услуг мартовская инфляция также пошла на спад, остановившись на отметке 8,8%. Вмарте 2023 года ограниченное предложение вариантов для зарубежного отдыха привело к более высокому спросу на отдых в России, что вызвало удорожание отдыха на Черноморском побережье России. Однако в марте этого года такого спроса не наблюдалось, поэтому цены росли не так сильно. В итоге эффект высокой базы стал причиной того, что цены на поездки на отдых в южном направлении росли в годовом выражении медленнее, чем месяцем ранее.

         Узнать подробнее о том, какие факторы повлияли на динамику потребительских цен в регионе в марте 2024 года можно и в информационно-аналитическом материалеоб инфляции в Курской области на сайте Банка России.

 

10:50
226