Помочь тем, кто желает и нуждается

Помочь тем, кто  желает и нуждается

На прошлой неделе в администрации района состоялось заседание районной антинаркотической комиссии.

На заседание были приглашены главы муниципальных образований, работники культуры и медицины, правоохранительных органов. В работе комиссии приняли участие: заместитель главного врача областной клинической наркологической больницы, главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения Анна Коваленко, помощник председателя правления Межрегиональной общественной организации содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Мельница» Сергей Харламов, заместитель начальника управления комитета региональной безопасности Курской области Мария Евглевская, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела управления по контролю оборота наркотиков УМВД России по Курской области Ольга Лобова.

В работе обсуждались вопросы  наркоситуации в  районе, о состоянии работы по профилактике распространения наркомании среди школьников. Также шел разговор о выполнении стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации в Курской области по итогам 2023 года и мерах по повышению эффективности ее реализации.  

О проведении мониторинга наркоситуации в Поныровском районе присутствующих проинформировали начальник отделения МВД России по Поныровскому району Александр Каплин,  начальник отдела образования администрации района Оксана Горяйнова, начальник отдела культуры, по делам молодежи, ФК и спорту Любовь Едибаева.

Выступая перед собравшимися,  Александр Каплин отметил, что сотрудниками отдела  ведется целенаправленная работа по предупреждению детской преступности, а также профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних. Сотрудники полиции принимали участие в таких операциях, как «Подросток», «Сообщи, где торгуют смертью», «Сорняк». Он так же отметил, что  в этом году возбуждено одно дело за незаконный оборот наркотических веществ. В прошлом году таких дел было четыре. 

По информации главного врача  Поныровской районной больницы Ольги Хрипковой,     наркоситуация  в районе остается стабильной. В прошлом году сотрудниками полиции на медосвидетельствование  по подозрению в употреблении наркотических веществ было направлено четыре человека. Несовершеннолетние  на диспансерном учете  у врача-нарколога не состоят. А всего на учете один человек  с диагнозом «наркомания».

Как было отмечено в докладе у Оксаны Горяйновой, педагоги района вопросы профилактики держат на постоянном контроле.  Так, например, проводилась встреча учащихся с работниками Управления  по контролю за оборотом наркотиков. Учителя и школьники принимали  участие в акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В рамках акций были проведены лекции и беседы, классные часы, круглые столы, викторины. На них шел разговор о здоровом образе жизни.Любовь Едибаева подчеркнула, что работники культуры уделяют большое внимание профилактике наркомании среди молодежи. В библиотеках и Домах культуры района проводятся различные мероприятия антинаркотической направленности. 

Выступая перед собравшимися, Сергей Харламов рассказал, что Межрегиональная общественная организация содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Мельница» помогает избавиться людям от наркотической зависимости. Он предложил взять во внимание возможность получения бесплатной медицинской помощи до 6 месяцев, лиц освободившихся из мест лишения свободы, а также находящихся в трудной жизненной ситуации не имеющих постоянного места жительства. Как он подчеркнул, необходимо продолжить проведение мероприятий по мотивированию и содействию направления на социальную реабилитацию в случае появления необходимости и добровольного согласия.

 Ольга Лобова еще раз напомнила, что работники полиции совместно с заинтересованными службами продолжать осуществление Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года на территории Поныровского района Курской области (на 2021-2025 годы).

Тестирование подростков на употребление наркотических веществ может позволить на ранней стадии выявлять тех, кто употребляет наркотические вещества. И потому, согласно рекомендации Анны  Коваленко,  следует проработать вопрос с родительской общественностью о прохождении учащимися профессиональных осмотров, тестирования на употребление наркотических средств и психотропных веществ. Ведь без согласия родителей такие осмотры проводить нельзя.

 По словам Марии Евглевской, следует акцентировать внимание на профилактике ведения здорового образа жизни, организации досуга детей и подростков, как альтернативы вредных привычек в подростковой среде.

 

11:20
135