Сохранить, спасти, задуматься

Сохранить, спасти, задуматься

Уже в 13-й раз в Югре прошел конкурс-выставка «Красная книга глазами детей». У проекта уникальная история. Он родился 10 лет назад в поселке Талинка Октябрьского района. В 30 километрах от поселения археологи нашли останки древнего города Эмдер, а рядом останки пяти животных: орлана-белохвоста, лебедя, осетра, бобра, филина. Они жили здесь 500 лет назад, а сейчас занесены в Красную книгу, и на территории округа встретить их можно не часто. В итоге дань редким животным отдали в виде их изображений. Так родился проект «Красная книга глазами детей».  С 2010 года он носит международный статус. Сейчас проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и неправительственной организации «Северный форум».

В творческом конкурсе семь номинаций, самые популярные — живопись и графика. Кто-то рисует дома, кто-то — в художественных и общеобразовательных школах. Ограничений нет, главное, не оставаться равнодушным к хрупкому природному миру. За 13 лет участниками проекта стали более 30 тысяч детей из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы конкурсантов формируются в сборники, их уже вышло семь. Издания из мелованной бумаги вручают лауреатам, в электронном виде — всем участникам без исключения. 

В 2023 году в проекте приняли участие поныровские школьницы – Валя Золотова и Саша Вострикова. Это был последний год обучения девочек в Поныровской средней школе. И каково же было удивление уже нынешних студенток, когда в начале 2024 года они узнали, что их работы были отобраны в числе лучших и украсили страницы нового издания каталога «Красная книга глазами детей». Всего в проекте принимали участие 71 субъект Российской Федерации и 9 зарубежных стран. Из более четырех тысяч работ были отобраны самые лучшие, которые и стали иллюстрациями к новой книге-каталогу. 

Валя Золотова изобразила бабочек-голубянок в технике «графика». Выбор Саши пал на филина, работу она выполнила в технике «живопись». 

Получать заслуженные поздравления в родную школу девочки приехали уже студентками. Обе они учатся в Курском государственном университете. Саша выбрала для себя факультет физической культуры и спорта, Валя же продолжила развиваться в творческом направлении и поступила на художественно-графический факультет. В один голос бывшие школьницы говорят, что на выбор профессии во многом повлияла школа. Внеурочные занятия, программы профориентации, участие в различных конкурсах, в том числе, и художественных. 

С ними соглашается педагог Поныровской средней школы Ираида Витальевна Радзевич. Она отмечает, что в последнее время вопросу профориентации будущих студентов уделяется повышенное внимание. 

— В рамках профориентационной работы школу посещают наши выпускники, студенты колледжей, университетов, открыт профильный психолого-педагогический класс. На базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», действующего в нашей школе в рамках нацпроекта «Образование», проходят мастер-классы, семинары, различная кружковая деятельность. Школьники сами могут выбрать направление, в котором им нравится и хочется развиваться, определить свои навыки и карьерные цели. 

— Мы будем рады организовать встречу таких талантливых и трудолюбивых студенток как Саша и Валя с нашими учениками, чтобы они подробнее могли рассказать о выбранных профессиях будущим выпускникам школы, — добавила Ираида Витальевна.

Анастасия Демьянова

 

10:00
379