Здоровья и счастья, дорогой наш человек!

Здоровья и счастья, дорогой наш человек!

К великому сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших Родину с оружием в руках, почти не осталось. В нашем районе, например, только один – Иван Григорьевич Богданов. Поныровцы хорошо знают этого человека. Ведь вся его жизнь прошла и проходит здесь в родных местах.  Родился он в селе Ольховатке. Здесь и война его застала. В 1941 году в армию его не призвали – молод еще был. Пережил фашистскую оккупацию, а в феврале 1943 года пришло освобождение. Пока не призвали, помогал нашим войскам строить укрепления и ждал, когда, наконец заберут в армию.   В апреле 1943 года его мобилизовали. После обучения -  назначение в боевую часть ПВО.  Военные годы навсегда остались в памяти ветерана. Помнит он всех своих товарищей – друзей детства, с которыми вместе ушел на войну. Демобилизовался Иван Григорьевич в 1950 году. Тогда и вернулся в родную Ольховатку. Прошло более пяти лет с окончания войны, но следы ее были видны повсюду. Огромная страна не могла сразу залечить раны. Иван Григорьевич вместе со всеми поднимал разрушенной войной хозяйство. Затем была учеба в Курском педагогическом институте, а после его окончания — работа в Ольховатской школе, где он много лет работал учителем, а потом возглавлял коллектив школы. 

Мне много раз приходилось встречаться с ветераном. И всегда его помню, как говорится, при делах. Прибудем к нему с поздравлениями, а он на огороде хлопочет или вокруг дома порядок наводит. Всегда приветлив и открыт для общения. Обязательно за стол пригласит.

 Он рассказывал о нелегком жизненном пути, о том, как защищали Родину и трудились в тылу односельчане в годы войны и в послевоенное время.  Иван Григорьевич и сейчас встречается с молодежью. Правда, все реже и реже: возраст дает о себе знать -  ему исполнилось 98 лет!

Поздравить ветерана с этой знаменательной датой прибыли глава района Владимир Торубаров, председатель районного Совета ветеранов войны труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаил Огурцов. Не остаются в стороне и председатель Поныровского районного суда Сергей Евсюков, прокурор Поныровского района, старший советник юстиции Александр Лавренов.  Они ежегодно приезжают к Ивану Григорьевичу домой и желают ему благополучия, здоровья, счастья и долголетия, а также вручают подарки. Гости, уже как представители власти, всегда интересуются, не нуждается ли в чем ветеран войны? Какая помощь ему нужна?  В ответ Иван Григорьевич благодарит за заботу и добавляет, что «все у него есть». 

Навестил Ивана Григорьевича и депутат Курской областной Думы Эдуард Дюмин. Нужно сказать, что при всей своей загруженности, как общественной работой, так и производственной, Эдуард Николаевич не забыл о ветеране, выкроил «окно» в своем графике, чтобы приехать в Ольховатку.

-Письма,  звонки по телефону это, конечно, хорошо. Но общение с таким человеком как Иван Григорьевич, обогащает духовно и позволяет еще раз убедиться в силе русского характера. Да и просто, я не мог не приехать к такому человеку, — сказал депутат. Он также вручил ветерану памятный подарок.

Эти поздравления, конечно, не единственные. Были еще и от учеников. Об одном из них рассказал Михаил Огурцов. По его словам, Иван Григорьевич, как педагог, был всегда готов оказать помощь ученику в изучении материала во внеурочное время.

Одним из таких, был учащийся Ольховатской школы Владимир Карабцев. Иван Григорьевич заметил тягу паренька к знаниям, помог ему подготовиться к поступлению в Московский государственный университет, который тот блестяще закончил. Долгое время работал одним из ведущих инженеров-конструкторов автомобилей КамАЗ. Работает  там и в настоящее время. Он заместитель генерального конструктора.  И, несмотря на столь высокую должность и занятость, всегда находил время, чтобы поздравить любимого учителя с Днем рождения. Поздравил он его и в этом году. Почему рассказываю именно об этом человеке, а не о десятках других, от которых поступили поздравления. Наверно, лишь потому, что в семье Карабцевых было шестеро детей и все они учились у Ивана Григорьевича. Среди них работники правоохранительных органов, инженеры, бухгалтер. Был даже художник. И все они поздравляли и поздравляют Ивана Григорьевича с днем рождения.

К сожалению, годы накладывают свой отпечаток на облик человека, на его физическое состояние. И в силу обстоятельств, связанных со состоянием здоровья ему не пришлось побывать на открытии мемориального комплекса «Курская битва». Хотя, конечно,  его туда приглашали. Как считает ветеран, открытие мемориала — дело это очень нужное. Это память не только участникам Курской битвы, но и всем участникам Великой Отечественной войны с оружием в руках, защищавших Родину и отстоявших ее независимость, а также всем, кто ковал Победу в тылу на колхозных полях, на предприятиях и заводах. И глубоко символично, что на открытии мемориала Президент страны вручал награды участникам СВО.

— Мы победили нацистов в минувшую войну, и нет сомнения, что в скором времени СВО закончится Победой нашей страны, — говорит Иван Григорьевич.

Расставание наше ненадолго. Впереди майские дни и День Победы. И, несомненно, поедем поздравлять ветерана с этим днем. А пока всего Вам хорошего, дорогой наш человек!  Здоровья и многие лета, уважаемый Иван Григорьевич.

        Ольга Кофанова

 

17:05
109