Пишу тебе, Герой!

Пишу тебе, Герой!

«Помогают ли письма школьников бойцам СВО?»

Такой вопрос задал один из обучающихся Поныровской школы на Уроке мужества с участником специальной военной операции Владимиром Харичковым. Эта встреча проходила в канун Дня неизвестного солдата. Она была посвящена «живой памяти» поколений и открытому разговору о событиях на Украине.

Тогда герой встречи ответил ребятам, что письма школьников, да и вообще любая весточка с Родины, не оставляют равнодушными даже самых бывалых  бойцов. Письма читают и перечитывают вместе в минуты затишья. Они дают силы, помогают укрепиться в вере, приближают Победу.

Школьники Поныровского района нередко становятся адресантами писем солдатам. Пишут в рамках памятных Дней Боевой Славы. Пишут просто так.

В октябре 2023 года по инициативе активистов местного отделения Движения Первых стартовала акция «Тепло для бойцов», которая нашла отклик в сердце каждого ученика и каждого учителя. Присоединились к акции и жители района. Посылки с теплыми носками для участников СВО приходили из каждой школы. В каждую коробку, подготовленную для отправки «за ленточку», ребята положили письма.

Письма солдатам от ребят регулярно отправляются в зону СВО с окопными свечами. Их изготовлением на постоянной основе занимаются активисты Движения Первых, юнармейского отряда и просто инициативные ученики Ольховатской школы.

В ноябре прошлого года в России стартовала военно-патриотическая акция «Пишу тебе, Герой!». Акция была приурочена ко Дню Героев Отечества и приглашала к участию школьников, студентов колледжей, представителей детско-юношеских общественных объединений. Ее поддержали все школы без исключения. Возможность написать письмо военнослужащим со словами поддержки и поздравлениями с Днём Героя Отечества была предоставлена также всем участникам Конференции местного отделения Движения Первых, которая состоялась 8 декабря 2023 года.

Уже в январе, став участниками торжественной церемонии вручения премии «Команда Путина», которая состоялась с участием губернатора Курской области Романа Старовойта и члена Центрального штаба Народного фронта Светланы Калининой в концертно-творческом центре имени Щепкина г. Курска, вместе с тимуровцами местного отделения Движения Первых не смогли остаться в стороне и написали свои письма солдатам.

Более 100 писем в адрес защитников Отечества были переданы Дмитрию Курмадовичу Гулиеву, участнику СВО, ветерану боевых действий, депутату Курской областной Думы в рамках Урока мужества 19 января. Буквально через несколько дней ему предстояло вернуться из отпуска на фронт. Зная об этом и готовясь с особым трепетом ко встрече, активисты Движения Первых, написали письма с пожеланиями и попросили Героя передать их однополчанам.

Что значит для солдат письмо, каждый понимает. Но стоит ли спорить с тем, что и для того, кто пишет, есть свои мотивы. Мы спросили у школьников-авторов писем об их внутреннем посыле.

Екатерина Кофанова, учащаяся 9 класса Поныровской средней школы, активист местного отделения Движения Первых, обладатель награды «Герой Курского края» за тимуровскую работу: 

-Я пишу солдатам письма, потому что считаю, что получить добрую весточку в виде письма – это приятно. И совсем неважно, от кого оно. Гораздо важнее, что в нем написано. Знаю, что многие солдаты носят письма с собой. Значит, для них это еще и оберег.

Артем Зайцев, учащийся 9 класса Поныровской средней школы, активист местного отделения Движения Первых, член тимуровского отряда:

— Я пишу письма солдатам для поднятия их духа. Для того, чтобы они знали, что мы помним о них, верим в них и очень ждем дома.

Впереди патриотический февраль и много памятных дней на календаре. А это значит, что в адрес бойцов вновь и вновь будут уходить письма с надписью «Пишу тебе, Герой».

Лилия Савенкова, 

Председатель Совета 

местного отделения 

«Движение Первых».

16:35
106