Если вы провалились под лед

Если вы провалились под лед

В последнее время зима стала «теплой». И в это время на водоемах лед становится пористым и непрочным. С наступлением оттепелей лед тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. Днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится рыхлым. В этом и состоит опасность льда.

Что делать, если вы провалились под лед?

Действуйте самостоятельно не поддаваясь панике! Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться.

Чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой. Попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой. Спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

Без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли и зовите на помощь. Добравшись до безопасного места, согрейтесь посредством костра. Если этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу. Снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром.

 

16:35
137