Память – тоже оружие

Память – тоже оружие

2023 год – особый для курян. Он ознаменован юбилейной торжественной датой. 23 августа исполнится 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в битве на Курской дуге. 

Несмотря на то, что от тех событий нас отделяет не один десяток лет, куряне свято хранят память о них. 

Поныровская земля… Не случайно ее величают Землей солдатского подвига, Землей воинской Славы России. Каждая пядь ее обильно полита солдатской кровью.  В июле 1943 года территория Поныровского района стала ареной жесточайших боев, эпицентром наступления немецко-фашистских войск на северном фасе Курской дуги. Здесь войска Центрального фронта под командованием великого полководца К.К. Рокоссовского за неделю измотали и обескровили превосходящие силы противника и вынудили его перейти к обороне. На этих рубежах потерпела крах операция под названием «Цитадель», тщательно спланированная вермахтом. Город Курск остался недоступен для фашистов. Об ожесточенности сражения и героизме наших солдат свидетельствуют цифры. За 7 дней боев 34 советских воина удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Большинство из них получили его посмертно. А еще красноречиво рассказывают о военных событиях, происходивших на нашей земле, братские могилы, памятники и памятные знаки. Их в небольшом Поныровском районе около ста. Первые из них – памятники Героям-Саперам и Героям – Артиллеристам появились здесь еще задолго до Победы, в ноябре 1943 года. И сейчас благодарные потомки возводят новые, потому что помнят о тех, кто подарил нам возможность жить в свободной стране.

Неслучайно именно Поныровский район стал местом, где будет возведен масштабный историко-культурный мемориальный комплекс «Курская битва». 

Казалось бы, давно отгремели те бои, и почти не осталось с нами тех, кто стал живыми свидетелями  минувших страшных событий. Но память жива. Она передается из поколения в поколение. Со школьной скамьи поныровские мальчишки и девчонки знают имена Героев, отдавших жизнь в боях за Родину. Ухаживают за братскими могилами, которые, есть, практически в каждом селе. Каждый год, вот уже более тридцати лет, выходят в экспедиции бойцы поисковых отрядов. В летний зной и осенние холода, до самых морозов они работают, устанавливая новые имена героев, разыскивают родственников погибших.

Есть среди наших земляков  те, кто не за деньги, не за славу готов сделать многое для сохранения памяти. За последние полтора года не раз появлялось на страницах нашей газеты имя Ивана Машошина. В июле 2021 года, Иван собрал команду единомышленников, и они своими силами отреставрировали памятный знак писателю и военному корреспонденту Константину Симонову в местечке Курган. Усилий было приложено немало, как физических, так и финансовых. Следом за реставрацией памятного знака Константину Симонову – восстановление памятника на месте последнего боя гвардии младшего сержанта, Героя Советского Союза Дмитрия Чеботарева. Тогда на связь с Иваном и его командой вышел родственник героя – Алексей Ворожейкин. 

— Еще с самого начала нашей работы, с реставрации памятника военкору Симонову, я понял – на этом мы не остановимся, — рассказывает Иван Машошин, — это будет долгосрочный проект.

Название пришло в голову почти сразу – «Возрождение». По мнению Ивана,  оно как нельзя лучше подходит для деятельности его команды. Памятный знак на месте подвига парторга стрелковой роты Петра Ерыпалова,  реставрация братской  могилы в селе 2-е Поныри – все это дело их рук.

Но особое внимание – местечку Курган Ольховатского сельсовета, малой родине Ивана, уроженца деревни Соборовка. Именно там получило свое начало «Возрождение». 

Курганский лес – место ожесточенных боев, он весь изрыт окопами и блиндажами. И по сей день земля  хранит в себе металл войны. 

— Детьми мы часто находили здесь патроны, осколки снарядов, даже останки солдат, — вспоминает Иван. 

И на какой-то момент из Ивана Викторовича, руководителя серьезного проекта, он как будто превращается в пятилетнего мальчика Ваню, который стоит в Курганском лесу и держит в руках осколок  смертоносного железа, возвращаясь в воспоминания детства, которые в дальнейшем подтолкнули его к созданию проекта.

В июле 2022 года Иван и команда завершили еще одно очень важное дело и воплотили в жизнь его давнюю мечту. Здесь же, неподалеку от памятных знаков Константину Симонову и Дмитрию Чеботареву, был установлен Поклонный  Крест Неизвестному Солдату. 

— Идея эта пришла в голову тоже давно. Воплотили ее, как только появилось время и возможности. Сколько еще наших бойцов, неизвестных, положивших за нас жизни, лежит и здесь, в этом лесу. Пусть будет такое место, куда можно прийти и почтить память каждого из них, — говорит Иван.

Сейчас «Возрождение» не останавливает свою деятельность. Планов много – были бы возможности. 

— Укрепления, блиндажи и окопы сохранились здесь почти в первозданном виде. По возможности, хотелось бы отреставрировать часть и поддерживать в надлежащем состоянии. Здесь, в Курганском лесу, целый пласт нашей истории. Ее нужно сохранить для будущих поколений. Сейчас, на примере происходящего в сопредельном с нами государстве, можем видеть, что происходит, когда не сохраняется историческая память, искажаются факты, подменяется прошлое.  Возникло множество источников информации, которые пагубно влияют на умы нашей молодежи, откровенно перевирая нашу историю. В противовес этому должны сохраняться и поддерживаться такие исторически значимые места. Здесь наши предки сложили свои головы за нас, за нашу свободу, наше будущее. Это не должно быть забыто.

В планах у команды Ивана – объединить два памятных знака и Поклонный Крест в общем туристическом проекте. 

— Хотелось бы назвать его «Маршрут Победы», — делится мыслями Иван Машошин, — чтобы это была не просто экскурсия, которая, возможно, заинтересует не каждого, а, к примеру, зимой это будет лыжная прогулка, летом – пешая или на велосипедах. Можно будет послушать о подвигах наших соотечественников, своими глазами посмотреть и даже потрогать руками блиндажи и укрепления, постоять на краю окопа -  в прямом смысле прикоснуться к прошлому. Мы много раз слышали о том, что забвение – вызывает повторение, а теперь убедились в этом воочию. И сегодня, наверное, как никогда становится ясно, что память – это тоже мощное оружие, которое способно защитить нашу страну, сохранить ее целостность и независимость, нас всех и тех, кто придет за нами.  

Анастасия Демьянова

 

 

 

17:05
390