Помним тебя, Неизвестный солдат!

Помним тебя,  Неизвестный  солдат!

В минувшую субботу, третьего декабря почтить память погибших и без вести пропавших во время войн и военных конфликтов, и возложить цветы к Вечному огню пришли глава Поныровского района Владимир Торубаров, работники Центра культуры и досуга, жители Поныровского района.

 Жители села Брусовое  провели митинг «Солдат! Подвиг твой бессмертен», посвященный Дню Неизвестного Солдата.  К подножию памятника возложили цветы.

 Работники культуры и жители села 1-е Поныри  почтили память неизвестных героев, солдат, возложив цветы к памятнику «Скорбящая мать». Также была проведена тематическая беседа. На ней шла речь об истории Праздника и о поисковом движении в России.

Без вести пропавшие солдаты… Сколько их, не знает никто. Они остались в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Есть могила Неизвестного солдата и на территории 2-го Поныровского сельсовета. Она на границе улицы в селе  Низ и улицы Кобыловка.  Третьего декабря работниками культуры, совместно с сотрудниками и учащимися Краснооктябрьской СОШ была возложена корзина с цветами к могиле неизвестного солдата.

Накануне Дня неизвестного солдата в Поныровской средней школе в торжественной обстановке состоялся очередной прием ребят в ряды Юнармии. В этот день она пополнилась на 14 человек. Нужно сказать, что далеко не каждый учащийся может стать юнармейцем. Для этого нужно хорошо учиться и главное -  быть дисциплинированным учеником, вести здоровый образ жизни, любить свою страну. Другими словами, быть -  патриотом своей Родины.

 После приема был проведен Урок мужества. Ребятам еще раз напомнили об истории Дня неизвестного солдата. Его отмечают каждый год 3 декабря. В 2022 году это было в   девятый раз. 

Перед собравшимися выступили военный комиссар Поныровского района, подполковник запаса Михаил Сергеевич Костиков, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Поныри Виктор Захарович Буданов, глава администрации поселка Поныри Виктор Викторович Лямин.

Михаил Костиков рассказал о том, что сейчас наша страна проводит СВО на Украине. По его словам, сейчас Украину поддерживают в той или иной мере, более 50 стран.  Во главе стоит, конечно, США, страны Евросоюза и НАТО. Они снабжают ее оружием, деньгами, техникой.  

— Победа будет за нами. А чтобы этот день наступил быстрее, каждый из нас должен вносить свой вклад, — сказал Михаил Сергеевич. И добавил, что сейчас более ста поныровцев находятся в зоне СВО.

Особенно эмоциональным было выступление Виктора Захаровича Буданова. В своем выступлении он поблагодарил членов отряда «Честь и Долг» за поисковую работу. Он в частности сказал, что с фронта не вернулся его отец – пропал без вести. 

Ветеран пожелал вновь принятым в Юнармию быть честными, принципиальными, бойцами.  Вспомнил  и о днях службы в Советской Армии, подчеркнув, что служил с ребятами разных национальностей, проживавших в различных республиках Советского Союза и  у них не было никаких разногласий. 

— Наоборот, мы тогда написали рапорты с просьбой отправить нас в «горячую» точку. В то время это была Куба, — рассказывал Виктор Захарович.

— Это здорово, что многие из юнармейцев становятся в дальнейшем и являются членами отряда «Честь и долг». Желаю вам успехов в учебе,  -  сказал Виктор Лямин. 

Безусловно, отряд «Честь и Долг» на протяжении более тридцати лет проводит огромную поисковую работу. Конечно, свое теперешнее название он приобрел сравнительно недавно. Когда-то он так и назывался -  «Поиск». И среди первых поисковиков были Юрий Казначеев, заместитель главы администрации района Тамара Ломакина. Она принимает самое деятельное участие в работе отряда и сегодня.  Так что преемственность, как говорится, налицо. За эти годы отрядом поднято  более 500 незахороненных бойцов. Установлены имена некоторых из них.

В этот же день нагрудными знаками Министерства обороны и почетными грамотами были награждены ребята из поискового отряда «Честь и Долг»».  Некоторые из награжденных уже  не первый год являются студентами или работаю на производстве. Но, по-прежнему, в дни каникул или отпусков принимают самое активное участие в поисковой работе.

Награды отличившимся вручили командир поискового отряда Юрий Иванович Казначеев и директор Поныровской средней школы Татьяна Михайловна Солодкова.

Николай 

Петров

 

 

10:10
97