Живет село, пока живут в нем люди

Живет село, пока  живут в нем люди

Наш район называют музеем под открытым небом, и это вполне заслуженно. А я хочу добавить, что в нашем районе много интересных мест и интересных людей. И каждый населенный пункт, большой или малый, по-своему примечателен. Вот, например, село Брусовое. Там пришлось побывать (не первый раз, конечно) на прошлой неделе.

… Природа, как бы затаилась в преддверии зимы. Снег на полях есть, но его очень мало. А потому, наверное,  даже малейшие дуновения ветерка  несут стужу. По утверждению пожилых людей, когда снега будет больше, стужа не так будет ощущаться. Ну а пока… Мороз был небольшой, но пруды уже подо льдом. И на въезде в село Брусовое  прямо у водоема таблички с предупреждением  о хрупкости льда.  

 К селу ведет асфальтированная дорога, в самом селе есть дороги,  засыпанные щебнем, а кое-где и того нет. И весной продвигаться по некоторым сельским улицам весьма проблематично. Но сейчас, скованные  морозом, они вполне  себе ничего.  И потому поездка по селу в любой уголок не представляет труда.

Вот и административный центр села. Здесь когда-то было правление колхоза, сельсовет. И если здание бывшего сельсовета выглядит более-менее, то контора глядит на улицу пустыми глазницами окон. Кирпичная кладка, облицовывающая стены, тоже местами разрушилась. У входа в бывшее правление здания -  памятник основателю советского государства Владимиру Ленину. Он тоже выглядит довольно неприглядно. Старится вместе со зданием.

А ведь здесь был когда-то довольно крепкий колхоз «Ленинский путь, затем «Восход». В Брусовом когда-то кипела жизнь. Село строилось и расширялось.  Но все осталось в прошлом: не стало колхоза, опустели и некоторые домовладения.  Впрочем, что вспоминать о прошлом… Не нужно жить воспоминаниями. Ведь помимо заброшенных усадеб в селе большинство из оставшихся домов выглядят чистенько и аккуратно. И жители, похоже, не сетуют на сегодняшнюю жизнь: многие дома «обшиты» сайдингом, на них новые кровли из профлиста, пластиковые окна. В общем, жизнь продолжается. Односельчане стараются сохранить добрые традиции, оптимизм, любовь к своей земле и родному селу. 

 

Встречает с улыбкой

Одно из самых посещаемых мест на селе —  магазин. Поэтому, решила туда заглянуть. Магазин этот потребительского общества  «Поныри».  Здание  небольшое и не сияет огнями рекламы и яркими витринами. Да этого и не нужно для сельской местности. Захожу внутрь.  Здесь большой ассортимент товаров.  В продаже продукты питания, бытовая химия, хозтовары.  Много товаров курских производителей. Это различные крупы, сахар, молочные продукты. Есть товары, производимые в Понырях. Это хлебо-булочная продукция.

 За прилавком -  Александра Дмитриевна Зиновьева. Жители села знают ее, как приветливую женщину, чья улыбка и доброе слово всегда радуют.

— В торговле работаю почти полтора десятка лет. Начинала еще в старом здании. Забот конечно много. Нужно учитывать покупательский спроси, в соответствии с ним, пополнять и обновлять ассортимент товара.  Несомненно, и за порядком следить нужно, чтобы покупатель видел предлагаемый товар. Так что бывает, что за целый день и присесть некогда.  Покупатели разные бывают. Ведь магазин прямо на дороге. Особенно в летнее время проезжих много заходит.  Со всеми нужно побеседовать, подсказать, какой товар лучше купить, что нового привезли, чем лучше гостей удивить.  Покупатели из числа односельчан не торопятся уходить, беседуют со мной и о погоде, и планах на будущее. Сейчас самая обсуждаемая тема  — события на Украине. Всем хочется, чтобы побыстрей закончилась специальная военная операция, — рассказывает Александра Дмитриевна. 

— Я люблю заходить в этот магазин, потому что здесь, на мой взгляд, самый вкусный хлеб. Привозят свежие булочки. Здесь вкусная молочная продукция –  кефир, молоко, сырки, — вступает в разговор  одна из покупательниц.

— Александра Дмитриевна  всегда встречает нас приветливо, расспросит, что желаем приобрести, да еще и совет хороший даст.  Очень благодарен ей  за внимание, понимание и неравнодушный подход, — поделился своим мнением житель села Сергей Викторович Детушев.

 

Почтальон -скромный труженик

В этот же день побывала и в поселке Возы, и зашла в местное отделение почтовой связи, чтобы поинтересоваться, как идут дела с подписной кампанией.

Разговорилась с заведующей Натальей Владимировной Петьковой. Она работает здесь сравнительно недавно. Начинала почтальоном. И если раньше обязанности были одни, то теперь к ним добавились и другие.

Сегодня люди не представляют свою жизнь без спутникового телевидения, мобильной телефонной связи, интернета. Но и сейчас найдутся те, кто никогда не слышал о мобильных приложениях, через которые можно оплатить  счета за услуги ЖКХ, отправить в электронном виде письмо.  Это, как правило, люди пожилого возраста. И потому она всегда поможет людям, которые в этом нуждаются.

Сейчас в Возовском отделении связи стоит кадровый вопрос. Требуется почтальон. И найти его пока не удается. И потому заведующая сама разносит почту. 

-А что делать? Люди выписали газеты, журналы и должны их получать своевременно, — говорит Наталья.

Она рассказала, что с трудом согласилась не оставлять своих  обязанностей, думала, что не осилит работать без почтальонов. Нашла поддержку у местных жителей. Наталья заслужила доверие и авторитет, и поэтому возовчане помогают ей в доставке корреспонденции. 

-Здесь дело не только в заработной плате. Муж обеспечивает семью. Мне просто нравится моя работа. А еще нравится оказывать людям помощь словом или делом. А наше почтовое отделение должно жить для людей. Зная ситуацию, каждый из жителей старается прийти на почту сам. Газеты выписывают большинство жителей. План подписки всегда выполняем. Даже сейчас подписная кампания идет полным ходом, несмотря на трудности.  Больше всего выписывают районную газету «Знамя победы. Я искренне надеюсь, что в дальнейшем наша почта будет работать и в скором времени прибудут почтальоны, — поделилась мыслями Наталья.

Пока мы беседовали, в отделении побывало несколько посетителей. Оплата коммунальных услуг заняла у них считанные минуты. И каждый из посетителей хорошо отзывался о работе почты.

  — Все успевает и всегда поможет, подскажет, — говорили они. А еще в адрес Натальи Владимировны добрые пожелания высказало руководство. 

Конечно, меняются времена и нравы, но почта всегда остается верна своим принципам, доставляя в дома не только письма, газеты, журналы, пенсии, но и добрые улыбки, от которых людям становится как-то теплее. Именно с таким впечатлением покидала почту. А в заключение хотелось привести строки из стихотворения: 

«…Дверь скрипучая 

                     не замолкает,

Целый день пропуская народ.

Как и я, она всё понимает.

Почта есть — и деревня 

                                    живёт!».

Они принадлежат одной из заведующих отделений связи «Почта России» Галине Поданенко.

Ольга  Кофанова

 

 

 

10:05
148