Тонкий лед – опасная дорога

Тонкий лед – опасная дорога

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. А все происходит из-за беспечности и несоблюдения правил поведения на водоемах в зимнее время.

 

Заместитель начальника отдела надзора и профилактики по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам Дмитрий Гулидов рассказывает о правилах поведения на водоемах на льду:

— Нужно помнить, что лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку. Но, некоторые граждане забывают об этом. Стремясь сократить путь, идут через водоемы по тонкому льду. Часто пренебрегают правилами и любители зимней рыбалки. Итог, к сожалению, иногда бывает печаленным.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см, безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более. Самое главное правило — не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Нужно постараться не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

11:10
145