Имеет право знать

Имеет право знать

В Поныровском районе уже по традиции  18 ноября проводился День правовой помощи детям. 

На вопросы жителей отвечали нотариус Поныровского нотариального округа Курской области  Елена Апонина, заместитель главы администрации Поныровского района Тамара Ломакина, юрисконсульт нотариальной конторы Анна Осипова, специалист миграционного пункта Людмила Амелина,  начальник филиала МФЦ  Наталья  Лепина, начальник отдела районного образования администрации района Оксана  Горяйнова, главный специалист Курского МО Росреестра Татьяна Москвина, начальник Центра занятости населения Поныровского района  Елена  Азарова,   начальник отдела органа опеки и попечительства Елена  Гладких.

 Вопросы были самые различные, но объединяло их одно: все они в той или иной мере касались социальной обеспеченности и правовой защищенности детей. Например, жительница  села Березовец поинтересовалась: «Имеют ли права на получение льгот дети иностранных граждан президентские выплаты, за проживание в Чернобыльской зоне. А вот учащаяся 8 класса Анастасия задала вопрос: «Какие правонарушения чаще всего совершают несовершеннолетние, и какие наказания за эти правонарушения предусмотрены?».

Жительница села Бобровка Надежда задала вопросы специалисту отдела по опеке и попечительству: «Какое наказание могут нести подростки, если нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, выражаются нецензурной бранью?» 

Или вот еще вопрос: «Ребёнок возвращался после 22:00 с областного конкурса, соревнований. Его остановили сотрудники полиции из отдела по делам несовершеннолетних, повлечёт ли за собой административное нарушение?». 

Девятиклассника Артура заинтересовал вопрос о том, можно ли учащемуся старших классов совмещать учёбу в школе с временной работой?».

Ольга из поселка Поныри просила проконсультировать: какой порядок оформления документов, связанных с временным проживанием несовершеннолетних отдельно от родителей. А так же какие документы необходимо представить нотариусу, для оформления доверенности от ИП.

Немало вопросов от граждан  касающихся оформления недвижимого имущества за счет средств материнского капитала; сделки с недвижимом имуществом, принадлежащим несовершеннолетним; об административной ответственности несовершеннолетних.

Спрашивали о том, как быть если истек срок обмена паспорта, можно ли через МФЦ поменять медицинский полис. Интересовались  порядком подачи документов через МФЦ для получения льгот малообеспеченным семьям.

В общем, вопросов было немало, но все обратившиеся граждане получили правовое консультирование и помощь по интересующим их вопросам.

 

Николай 

Петров.

Фото автора.

10:35
121