Пусть добрая память живет

Пусть добрая  память живет

20 сентября исполнился 71 год со дня рождения замечательного человека, истинного патриота своей малой родины и России, нашей одноклассницы выпуска 1969 года, моей близкой и милой подруги, соседки по улице Зои Ивановны Бабич. Прошло почти три года, как ее нет среди нас, а горечь утраты не оставляет. Не могу до сих пор поверить, что Зоя ушла в вечность, ведь ей сейчас было бы едва за семьдесят… Подругу отличала скромность. «Лидия, ты на три дня старше, поэтому я всегда буду тебе подчиняться», — говорила она. Росли, учились, дружили. Никто никому не подчинялся – находили во всем компромисс, если спорили. Чаще, наверное, Зоя была права в спорах, а моя гордость иногда «заносила» не в ту сторону. 

Когда ее не стало, соболезнования приходили из разных городов России и зарубежья, от людей которые ее знали.

Вспоминаю слова Людмилы Мелкозеровой из Минска, дочери воина Германа Андреева, погибшего на Курской дуге: « Она прожила свою жизнь не зря. Пишу это со слезами на глазах… Пусть добрая память о ней живет!»  «Я мало знал ее по жизни, но даже этого хватило, чтобы понять масштаб и глубину этой личности. Какая она была скромная…», -  напишет в «районку» Яхиен Касим Ибрагимович, Председатель президиума Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки».

 Была… Как хотелось, чтобы «была» -  не о ней…  Для нас, одноклассников, она «есть», потому что память жива в наших сердцах. Мне тяжелей, так как мы были «сотрудниками», шли по жизни вместе на малой родине. Зоя Ивановна помогала мне в воспитании подрастающего поколения и в школе, и в приюте для несовершеннолетних. Мать троих детей, таких же скромных, уважительных, а главное -  умных. Зоя любила всех школьников, готова была передать им любовь к Родине, уважение к погибшим за нее. Не требовала, не обязывала чтить память Героев, а примером, спокойно и доходчиво разъясняла, почему это необходимо… Как учитель, она чувствовала, что доходит до сердец моих подопечных.

Не буду перечислять то, что сделано при жизни Зоей Бабич для сохранения памяти об истории нашего края, о воинах, отдавших жизнь за Родину.  Все жители района, и многие люди, живущие за его пределами, об этом знают.  Я считаю, и думаю, что многие поныровцы меня поддержат, чтобы Зое Ивановне Бабич, посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Поныри». 

Лидия Евглевская

 

14:55
109