Дорогами Победы, дорогами памяти

Дорогами Победы, дорогами памяти

Пробег инвалидов «Сила русского духа» проводился в Курской области в 11-й раз. Старт ему был дан на Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Пятого мая в 12 часов участники пробега прибыли на Мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги» в поселке Поныри. Самому младшему участнику пробега Илье Чуракову 13 лет, он участвует впервые вместе со своей мамой. А вот самому старшему участнику — 61 год. Александр Самойлов приехал в Курск на старт акции из Большесолдатского района. В пробеге «Сила русского духа» участвует ежегодно.

Стоит отметить, что организатор пробега, мастер спорта РФ Игорь Ушаков, не впервые в поселке Поныри. Имя этого спортсмена известно далеко за пределами Курской области и России. В  2002 году он покорил самую высокую гору Северной Америки.   В этом году в пробеге в качестве группы поддержки, участвуют его сын Денис и жена Светлана.

Участников пробега приветствовали жители райцентра. Перед собравшимися выступил глава района Владимир Торубаров. Он приветствовал участников пробега, поздравил всех с приближающимся праздником.

Со словами приветствий и поздравлений к участникам пробега и поныровцам обратились директор Курского техникума связи Петр Ремпель и директор Курского филиала «Ростелеком» Евгений Варывдин.

Игорь Ушаков, выступая с ответным словом, поблагодарил поныровцев за теплый прием и также поздравил всех с праздником.

Трогательным было и выступление ученицы Поныровской средней школы Ольги Дородных. Ее мама Наталья Дородных работает в почтовом отделении поселка Поныри.

Участникам пробега в торжественной обстановке были вручены дипломы. Затем были возложены цветы к Вечному Огню.

И все направились к кургану «Воинам-связистам». Нужно отметить, что путь от поселка Поныри с площади Победы до Кургана поныровские юнармейцы прошли пешком вместе с инвалидами-колясочниками.

Здесь Петр Ремпель еще раз напомнил о том, что этот Курган расположен на том месте, где связисты совершили подвиг, восстанавливая связь. 

Директор Управления Федеральной почтовой связи Курской области» — филиал ФГУП «Почта России» Виктор Игоревич Вырожемский выступая, отметил, что пробег показывает силу русского духа и является примером мужества и стойкости для всех нас. Он выразил уверенность, что сегодняшние школьники будут достойными гражданами своей страны.

Виктор Вырожемский подчеркнул, что поныровская земля — земля воинской славы, и мы не должны забывать о подвиге советских солдат совершенном ими здесь в 1943 году.

В торжественном митинге приняли участие студенты Курского техникума связи.

Участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника.

Была и «солдатская каша», которую с удовольствием отведали все присутствующие.

 

Шестого  мая в Поныровском районе встречали участников автопробега ретро-автомобилей.

Он стартовал от мемориального комплекса «Курская дуга».  Маршрут проходил по местам боевой славы, и охватил Курск, Поныри, Золотухинский район, Фатеж и Верхний Любаж. Автопробег был посвящен 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и в поддержку спецоперации на Украине. Организаторами выступили активисты Народного фронта и члены клуба любителей ретро-автомобилей.

На привокзальной площади поселка Поныри для гостей был проведен митинг. С приветственным словом выступил глава района Владимир Торубаров. Он поблагодарил участников автопробега и поздравил всех с наступающим 77-летием Победы в Великой Отечественной войне. К его словам присоединился Депутат Курской областной Думы, активист Народного фронта, Эдуард Дюмин.

Вместе с участниками автопробега прибыл руководитель регионального отделения Народного фронта Сергей Шумаков.

«Спасибо за то, что так тепло нас приветствуете на поныровской земле», — сказал он в своем выступлении.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню. После окончания митинга для гостей была проведена экскурсия в Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы, а после нее все желающие угостились солдатской кашей. Следующей точкой маршрута стал мемориал «Тепловские высоты», откуда, возложив цветы, участники автопробега последовали дальше, по памятным местам Курской дуги.

Анастасия Демьянова

 

10:20
168