В Понырях нашли 12 снарядов и минометную мину

В Понырях нашли 12 снарядов и минометную мину

По сообщению Аварийно-спасательной службы Курской области, с началом посевной кампании группа спецработ службы  ежедневно выезжает на вызовы об обнаружении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

В этом году специалисты более 30 раз реагировали на сообщения об обнаружении снарядов.

Традиционно самое большое количество вызовов проступает из Поныровского, Черемисиновского районов и областного центра. Здесь в годы войны шли серьезные бои, либо были важные транспортные развязки, поэтому снаряды самые разные: от ручных гранат до авиабомб.

— То, что они пролежали в земле более 70 лет не говорит об их безопасности. Так сказать, срок годности не влияет, — отмечает начальник отдела планирования, проведения специальных работ АСС Курской области Андрей Хохлов, — наоборот, они могут быть непредсказуемыми.

Так, 10 мая в службу «112» поступило сообщение, что при обследовании площадки, отведенной под строительство мемориального комплекса в поселке Поныри, было обнаружено 12 артиллерийских  снарядов времен Великой Отечественной войны калибром 150, 88, 86, 203, 107 и 76 мм; минометная мина калибром 50 мм и 300 патронов. Все извлеченные предметы транспортированы на специальный полигон и уничтожены.

Спасатели настоятельно рекомендуют не прикасаться к таким боеприпасам, не передвигать их и незамедлительно вызывать специалистов, а до их прибытия обозначить место находки.

seyminfo.ru

 

10:20
197