Больше детей – больше поддержка

Больше детей –  больше поддержка

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный День семьи, который позволяет лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Очень важно, чтобы семья была благополучной, поскольку она является основой жизни и воспитания детей. В семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учится любви и заботе. 

 О семьях Поныровского района, о пособиях и льготах для многодетных семей, рассказывает начальник отдела социального обеспечения администрации Поныровского района Маргарита Мерхалева.

  — В настоящее время в нашем районе проживают 1780 семей, в которых воспитываются 2897 детей несовершеннолетнего возраста. 215 семей – многодетные. В них воспитывается 722 ребенка. В 164 семьях — по три ребенка, в 33 семьях – по четыре ребенка, в 14 семьях по пять детей, в одной семье шесть детей, в двух семьях -  по семь детей. В одной из семей воспитывается восемь детей.      74 семьи воспитывают детей – инвалидов.

Государство уделяет большое внимание демографической политике, поддержке семей с детьми. Отделом социального обеспечения администрации Поныровского района назначаются и выплачиваются следующие виды пособий: 

  — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до трех лет; 

  — ежемесячное пособие семьям при рождении второго ребенка до исполнения ребенку трех лет; 

  — ежемесячная денежная выплата  семьям при рождении третьего и каждого последующего  ребенка до исполнения ребенком трех лет; 

  — ежемесячное пособие многодетным семьям, в составе которых есть 8 и более детей в возрасте до 18 лет; 

  — ежемесячное пособие малоимущим семьям, имеющим детей, в которых оба родителя являются студентами (обучающимися), и студентам (обучающимся), являющимся одинокими родителями до окончания обучения одного из родителей; 

  — ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи  лет включительно; 

  — ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной формой либо заменяющим её комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях (многодетным семьям, в составе которых есть шесть и более детей в возрасте до 18 лет).

Многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей – инвалидов, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату в связи с расходами по оплате жилищно – коммунальных услуг. Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Действуют программы, направленные на поддержку приемных семей.

Эффективную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации оказывает областной благотворительный марафон «Мир детства».

Многодетные и малоимущие семьи имеют право на адресную социальную помощь на проведение работ по газификации домовладений (квартир).

Большое внимание уделяется поддержке талантливых детей и подростков, пропаганде здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта, профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. 

Ольга Кретова

 

10:10
167