Всем - острого пера!

Всем - острого пера!

Имя Валентина Васичкина хорошо известно в литературных кругах Орловщины. Он автор двадцати книг поэзии, прозы и публицистики. Член Союза журналистов России, был удостоен Почётного знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Делегат организационного, внеочередного и первого съездов журналистов России. Был редактором районной газеты «Приокская нива» Глазуновского района Орловской области в 1984 – 2008 годах.

Накануне профессионального праздника, Дня Российской печати, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, Валентин Васичкин поделился воспоминаниями о дружбе и о совместной работе редакций «Приокской нивы»  и «Знамя победы».

Хорошие соседи

 

Поныровскую и глазуновскую районные газеты можно считать родными сёстрами и в то же время хорошими соседями: родились на севере Курской области, только глазуновская годом раньше; и задачи у редакционных коллективов были одни, но самая главная из них: делать газету интересной, содержательной.

Газету «Знамя победы» я впервые взял в руки сорок пять лет назад, когда начал работать в глазуновской редакции. Не знаю, кем было узаконено это неписаное правило, но глазуновским журналистам оно понравилось: обмениваться номерами газет. И с первого января много лет подряд почта регулярно доставляла в редакцию аккуратно свёрнутый экземпляр очередного номера поныровской «районки», ну а «Строитель коммунизма», естественно, отправлялся в Поныри.

Каждый работник редакции находил время, чтобы ознакомиться с очередным номером своих соседей. Интересовало всё: набор и вёрстка, заголовки и рубрики, тематика опубликованных материалов и, конечно же, их качество. В итоге что-то отмечалось со знаком «плюс», что-то – со знаком «минус». В то время уровень журналистского мастерства у творческих работников глазуновской «районки» был достаточно высоким: к примеру, статьи и очерки двух членов Союза журналистов СССР публиковали областные газеты и центральная «Сельская жизнь». Кстати, один из них – это Николай Тубольцев, уроженец Поныровского района, и свой путь в журналистику начинал он на родной земле.

Просматривая, перечитывая «Знамя победы», все мы тогда приходили к единому мнению: газета «серенькая». Первопричиной этого было отсутствие на полосах снимков своих людей; и все знали, что у поныровских коллег в штатном расписании нет фотокорреспондента, а в типографии – электро-гравировального аппарата для нарезки клише (мы называли его короткой аббревиатурой – ЭГА), то есть для полиграфического воспроизведения фотографии на цинковую пластину, которая затем ставилась в печать вместе с текстом. И вместо «живых» фотографий газета заполнялась снимками из фотохроники ТАСС, а на них были люди из других краёв и республик. Эти клише присылали во все редакции ежемесячно. У нас же украшением для газеты были снимки своих земляков: передовиков с орденами и медалями, людей разных профессий на рабочих местах – на сеялке, у токарного станка, на молочно-товарной ферме во время обеденной дойки, в саду во время сбора яблок.

И всё-таки поныровцы старались газету оживить: на какие-то номера, чаще всего на праздничные, заранее заготавливали фотографии и приезжали в Глазуновку, где типографский бригадир Иван Гордин, естественно по распоряжению тогдашнего редактора Александра Прокофьевича Жучкина, выполнял их заказ.

Надо сказать, «сёстры» постоянно помогали друг другу в случае необходимости. Большую помощь поныровцы оказали «Приокской ниве» при переходе газеты на компьютерный набор и вёрстку: «Знамя победы» уже освоило новшество, а в Глазуновке об этом только мечтали. И тогдашний редактор Сергей Дроздов принял нашу делегацию на учёбу. Так получилось, что через какое-то время он пришёл работать в «Приокскую ниву» ответственным секретарём, а Николай Лагутин из Глазуновки уже много лет радует поныровцев профессионально подготовленными материалами на разные темы: в них – человеческие судьбы, дела и заботы селян. Почти полвека отделяет нас от тех незабываемых лет, и сегодня, держа в руках поныровское «Знамя победы», я как подписчик родной «Приокской нивы» со всей откровенностью могу сказать, что поныровские

журналисты планку своей творческой работы подняли высоко.

 

«Знамя  победы» – 

газета 

читабельная

 

В прошедшем столетии наша большая страна пережила невзгоды, какие не испытывала она доселе за все века. Люди старшего поколения, наши земляки, своими глазами видели, испытали на себе, что принесла на их малую родину война. И, думаю, не от хорошей жизни наши «районки» располагались в приспособленных помещениях, не хватало в типографиях оборудования, да много чего не хватало тогда, потому что страна все эти десятилетия от войны залечивала раны, укрепляла обороноспособность, а печатные издания и учреждения культуры финансировались по остаточному принципу.

Прошли ещё десятилетия, а проблемы остались, можно думать, их даже прибавилось. На волне демократии в 90-х переименовали газеты, названия которых напоминали о чём-либо советском. И потому «Строитель коммунизма» переименовали в «Приокскую ниву». В этом плане «Знамени победы» повезло: грешно было покуситься на святые слова, вынесенные на первую полосу «районки».

Да, сегодня поныровское «Знамя победы» стоит на много ступенек выше: газета читабельная, у неё большое информационное поле, то есть много новостей из местной жизни, и, думается, только это позволило ей сохранить своих подписчиков. Быстро найти для себя нужное читателю помогают заголовки и рубрики – они как визитная карточка и заставляют обратить на себя внимание свежестью. Первополосные материалы актуальны; в цвете первая страница смотрится солидно, особенно с иллюстрациями, на которых герои сегодняшних дней – люди труда, пенсионеры и молодёжь как будущее поныровской земли, а значит, и большой нашей Родины.

Особо нельзя не отметить роль газеты в патриотическом воспитании подрастающего поколения, что всегда важно для нашего государства, постоянно испытывающего давление недругов извне. Запоминаются материалы о подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной, о героях, защищавших в 1943 году поныровскую землю от врага во время боёв на северном фасе Курской дуги; запоминаются и фотографии самих героев, а в целом – всё это связь времён, это историческая память, которой не должно быть лишено молодое поколение. В этом, конечно, большая заслуга главного редактора газеты Виктории Даниловой, кстати, пишущего редактора, которая тему патриотизма поставила в особый ряд и раскрывает её на страницах издания в жанровом многообразии – в статьях, зарисовках, информациях.

Журналисты поныровской «районки» успешно работают и по другим направлениям: в полной мере находит освещение работа местной власти, не остаются без внимания социальная сфера, сельское хозяйство, в чём, конечно же, заслуга всего творческого коллектива редакции, который, пользуясь случаем, и поздравляю с наступившим новым 2022 годом и с Днём Российской печати. Всем – острого пера!

\

14:40
102