Дербент – достояние страны и мира

Дербент – достояние страны и мира

 Вопреки расхожему стереотипу – отдых в России сейчас, это не дань обстоятельствам, а выбор многих россиян. Красоты нашей страны многие стремятся увидеть собственными глазами. 

 

Хорошо изучен туристами Краснодарский край, а вот направлению Северного Кавказа, в том числе республике Дагестан, внимания уделяется незаслуженно мало. Хотя и там, безусловно, есть на что посмотреть. 

 К примеру, город Дербент, расположенный на западном побережье Каспийского моря, на отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа, где горы почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полоску приморской равнины шириной около трех километров. Недавно довелось побывать там и услышать удивительную историю крепости. Дербент существует более 1,5 тыс. лет — с 438 г. н.э.

В разные времена многочисленные народы давали городу разные названия (их всего более двадцати), но все они связаны со словом «ворота». Название «Дербент» — персидское, восходит к VI веку н.э. и дословно означает «Узел ворот» или «Замок ворот».

Писателю А. А. Бестужев-Марлинскому город напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».

 

«Солнечная 

крепость»

 

Нарын-кала — знаменитая древняя дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота». Нарын-Кала вместе со стеной Даг-Бары сегодня остаются одними из крупнейших защитных сооружений мира и включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Она была построена в Дербенте в самом начале VI века, еще до арабского завоевания города, когда тут правила персидская империя Сасанидов.

Существует несколько легенд о названии крепости. Самая популярная – Нарын-Кала переводится как «Солнечная крепость». Чаще всего ее именно так и называют. Вторая легенда более романтичная. Персидский шах назвал крепость в честь своей жены Нарын – в переводе «нежная». Другие источники утверждают, что Нарын означает «маленькая». В некоторых преданиях рассказывается, что на территории крепости росло много померанца – нарынч – и сначала цитадель именовалась Нарынч-Кала, а впоследствии последняя буква утратилась

Немногие крепости могут похвастаться такой древней историей.

За тысячи лет существования кто только не побывал в Дербенте и не пытался его захватить: причем, как мифические племена (Яджуджа и Маджуджа), так и бесчисленное количество реальных завоевателей — арабы, монголы, сасаниды, турки. Еще бы им не претендовать на власть в городе, который был одним из главных торгово-ремесленных центров Кавказа. Только через Дербент в древности можно было попасть на Ближний Восток, чем активно пользовались до некоторого времени разного рода кочевники, опустошая всё на своем пути.

Крепость Нарын-кала построили в VI (или даже в V) веке в очень выгодном с точки зрения военного дела и геополитики месте: здесь горы Большого Кавказа почти вплотную подходят к Каспию, оставляя всего трехкилометровую полосу, по которой шли караваны Шелкового пути. Взять такую крепость очень сложно. Впрочем, в 1796 году во время русско-персидской войны это все-таки удалось русским войскам под командованием Валериана Зубова. 

 

Внутри цитадели

 

Крупные переделки в Нарын-кале произошли в XVI-XVII веках. С тех пор на территории крепости сохранились баня, несколько зинданов (каменных мешков для узников) и другие постройки.

Подземная тюрьма-зиндан в северо-восточном углу цитадели Нарын-кала — уникальный памятник средневековой архитектуры. Ее глубина – 11 метров. Через отверстие в зиндан проникал свет и воздух. Приговоренных к смерти в Дербенте сажали в зиндан, где они умирали голодной смертью. Зиндан — сооружение, специально построенное в виде кувшина (пирамиды) с наклонными внутренними стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться и сбежать.

Внутри цитадели можно увидеть древние ханские бани с окошками в крышах и здания, дошедшие до нашего времени (они лежат в руинах). Одним из таких строений была крестово-купольная церквушка V в., позже переделанная под мусульманские религиозные учреждения. Также на территории цитадели была расположена самая старая в России мечеть Джума, основанная в VIII в. В древние времена здесь находился ханский дворец, но сегодня на его месте остались только развалины, по которым трудно судить о красоте этого строения.

Особого внимания заслуживают два каменных резервуара для воды, расположенных внутри цитадели. Они были сооружены в XI столетии византийскими мастерами. В ёмкостях помещались большие запасы воды, что позволяло крепости выдерживать длительное осаждение города захватчиками. Жидкость поступала в резервуары из родников по специальным керамическим и металлическим трубам. Благодаря этому население города было обеспечено водой даже в самые трудные времена и не сдавалось врагам. Но не всегда оказывалась неприступной Дербентская крепость. История содержит сведения, когда врагам удавалось захватить город, отравив родники и оставив его защитников без воды.

Когда-то на территории Нарын-Калы находились роскошные дворцовые комплексы, от которых сейчас почти ничего не осталось. Зато хорошо сохранился мавзолей дербентских ханов, а рядом с ним старинное кладбище, на котором хоронили правителей и героев-защитников Дербента.

Христианское 

прошлое

 

В 1853 году на народные средства на территории крепости был возведен христианский храм – собор Святого Георгия Победоносца. К сожалению, в 1938 году, когда у власти были большевики, собор был уничтожен. А в прошлом году была торжественно освящена звонница, установленная в память о главном христианском храме города. 

Звонница с семью колоколами была установлена рядом с крестово-купольным сооружением и символизирует связь исторических эпох, объединяя христианское прошлое и настоящее древнего Дербента.

Конечно, помимо достопримечательностей, Дербент славится своей историей и обычаями, такими же древними, как и сам город. Несмотря на постоянно проводящиеся здесь исследования, древний город еще полон тайн. Приезжайте, может быть какую-то из них он откроет  именно вам!

 

Анастасия 

Демьянова

 

09:55
298