Осторожно! Тонкий лед!

Осторожно! Тонкий лед!

На водоемах и реках еще не образовался лед достаточной толщины. 

 

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.  О правилах поведения на водоемах при образовании льда, напоминает инструктор противопожарной профилактики Михаил Кофанов:

-  Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Лед появляется раньше на водоемах со стоячей водой. Следует помнить, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Прочность можно так же определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

В осенне-зимнее время, чтобы сократить путь, люди нередко пользуются переходами через речку или пруд. В этом случае ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Следует поостеречься при переходе через реку в незнакомом месте. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но, если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. И самое главное следует запомнить, что  нельзя отпускать  детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Но даже соблюдение всех правил не может гарантировать от несчастного случая на воде. Может случиться так что вы провалились в холодную воду. Прежде всего, не нужно впадать в панику.   Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Нужно попытаться выбраться на лед. Для этого  осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, и попытка удалась, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползти нужно в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Николай 

Петров

 

11:20
180