Тропинками ратной Славы с «Красной звездой»

Тропинками ратной Славы  с «Красной звездой»

  Газета «Красная звезда» -   печатный орган Министерства обороны Российской Федерации.  Читают ее по всей России не только люди в погонах, но и гражданское население и, конечно, большим уважением пользуется она у ветеранов войны, Вооруженных Сил. Недаром девиз газеты: «Мы храним тебя, Россия!»

Так сложилось, что с 2019 года редакция районной газеты сотрудничает с «Красной Звездой». В газете неоднократно публиковались материалы главного редактора «Знамя Победы»  Виктории Даниловой. Корреспонденты «Звездочки» тоже не раз бывали в Поныровском районе, рассказывали о проекте «Молчаливое эхо войны», о боях на северном фасе Курской дуги, о ветеранах. 

 Нашим читателям уже известно имя Марины Елисеевой – редактора отдела-члена редколлегии газеты «Красная звезда», члена Союза журналистов России и Москвы, подполковника запаса. Она бывала  в Понырях на торжественных мероприятиях.

Ее статьи о ветеранах-участниках боев на северном фасе Курской дуги печатались (с согласия редакции «Красной Звезды») в «районке».

Сейчас Марина Елисеева готовит ряд публикаций о ныне живущих фронтовиках, а журналисты районной газеты помогают ей в сборе материалов. Эту совместную акцию мы назвали «Тропинками ратной Славы». Ведь это очень важно еще и еще раз донести правду о Великой Отечественной войне устами тех, кто принимал участие в боях, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, кто освобождал Европу от «коричневой  чумы» ХХ века.

Таких людей осталось до обидного мало. И огромное спасибо «краснозвездовцам» что дают нам возможность пройти этими «тропинками славы» вместе с фронтовиками. 

 В газете «Красная Звезда» вышли очерки Марины Елисеевой об Иване Григорьевиче Богданове, проживающем в селе Ольховатка, Сергее Сергеевиче Казаринове -  участнике Курской битве, который перешагнул столетний юбилей и ныне проживает в Пристенском районе Курской области и Георгии Алексеевиче Лагутине -  участнике освобождения Прибалтики. Недавно мы вручили газеты героям публикаций.

Нужно было видеть, какую радость доставило это ветеранам! Получая в руки газету, они благодарили автора и редакцию за правдивый рассказ об их нелегкой, но почетной солдатской судьбе, дали еще раз почувствовать значимость их великого подвига!

— Это большая честь, когда на страницах такой газеты рассказывают о тебе, — говорили ветераны.

О ветеранах Иване Григорьевиче Богданове и Сергее Сергеевиче Казаринове мы рассказывали на страницах районной газеты тоже.

Георгий Алексеевич Лагутин в настоящее время единственный из живущих ветеранов-фронтовиков в Глазуновском районе соседней Орловской области. Предлагаем вниманию читателей выдержки из очерка Марины Елисеевой «Рядовой Великой Победы».  

«Георгий Алексеевич родился  20 октября 1925 года в Суровикинском районе Сталинградской области в многодетной семье. 

В октябре 1942 года парню исполнилось 17 лет. Каждый день с замиранием сердца он слушал сводки Совинформбюро о тяжёлых боях под Сталинградом, в родных ему местах. Все мысли были о том, чтобы скорее стать в ряды действующей армии. Не смог отсиживаться в тылу – пришёл в военкомат и попросил отправить его на фронт. 

«Молод ты ещё, но бойцы очень нужны. Подучишься, и как раз время твоё придёт», – сказал военком-фронтовик, понимая, что война закончится не скоро. В январе 1943 года Георгия направили в Пензенскую область, в 103-й запасной стрелковый полк. 

 В действующую армию он попал в январе 1944-го. До конца войны сражался с врагом в составе 1399-го зенитно-артиллерийского полка. Был и артиллеристом, и пулемётчиком, и радистом. Всякого пришлось хлебнуть. С болью в душе говорит Георгий Алексеевич о боях на территории прибалтийских республик. За свободу народов стран Балтии он проливал кровь, был четырежды ранен. И как же ему теперь обидно слышать обвинения в адрес Советского Союза, якобы ставшего таким же оккупантом, как и нацистская Германия. Ветеран утверждает, что подавляющее большинство населения прибалтийских республик встречало части Красной Армии с радостью, как освободителей. Местные жители рассказывали о зверствах, чинимых фашистами на их земле. 

Демобилизовали красноармейца Лагутина в октябре 1945 года. 

 Вернувшись домой, Георгий некоторое время работал в колхозе трактористом. Вскоре рядом с хутором началось строительство Волжской ГЭС, Цымлянского водохранилища. Туда он и отправился работать. Там встретил свою будущую супругу Катю – Екатерину Фёдоровну, с которой прожил вместе более полувека. Она-то и уговорила супруга переехать из родных донских степей на Орловщину. 

Фронтовик достаёт деревянную шкатулку, где хранятся его фронтовые письма, фотографии и награды. «Медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, – бережно протягивает их мне ветеран. – Особенных наград у меня нет. Но я горд тем, что участвовал в защите своей Родины и внёс свой вклад в достижение Победы».

 

Виктория Данилова, 

Николай Лагутин.

Редакция газеты благодарит главного редактора газеты «Красная звезда», полковника Николая Ефимова за сотрудничество. 

 

 

09:25
337