«ИДУ НА ТАРАН!»

Как сообщалось в №38 от 22 сентября 2021 года районной газеты,  бойцы поискового отряда «Курган» при участии Курского территориального гарнизона подняли самолет ЯК-1 Б в селе 1-е Поныри.

Были обнаружены  останки пилота. По сообщению одного из местных жителей, самолет был сбит во время Курской битвы. На месте падения в 1962 году селяне провели собственные раскопки, нашли парашют и планшет с документами на имя пилота по фамилии Колбаса.

По данным  ОБД «Мемориал» пилот 176-го истребительно-авиационного полка 283 ИАД младший лейтенант  Василий Прокофьевич Колбаса родился в 1921 году на хуторе Александровском Нагутского района Ставропольского края. Здесь же после войны проживал его отец.  В РККА с декабря 1939 года. Окончил первую Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени А.Ф. Мясникова. Не вернулся с боевого задания 8 июля 1943 года.

И вот благодаря работе, проведенной поисковиками, стали известны подробности последнего боя отважного летчика.  Он погиб как герой, сражаясь в одиночку против шести вражеских самолетов противника! Четыре из них он сбил в ходе боя и уже на горящем истребителе таранил пятый!

8 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области младший лейтенант 176 истребительно-авиационного полка 283 ИАД Василий Колбаса обнаружил шесть вражеских бомбардировщиков «Ju-88». Несмотря на превосходство противника в силах, он решил вступить в бой. Увеличив скорость, Василий ринулся наперерез флагману и с широкого полукруга зашел в его заднюю полусферу. Сбив его огнем бортового оружия, летчик тут же отвернул влево и набрал высоту. Пропустив под собой «юнкерсы», он атаковал и сбил замыкающего. Немцы, сбросив бомбы, стали собираться вместе для огневого взаимодействия. Один из них не успел встать в строй, и тут же был атакован и сбит советским летчиком. После этого Колбаса снова пошел в атаку на бомбардировщики с задней полусферы, но был встречен плотным огнем. Его истребитель загорелся, но Василий не свернул с курса. На горящем самолете он пронесся мимо ведомых и врезался в ведущего. Оба самолета упали на землю…

Поисковики не теряют надежды разыскать родственников героя.

Виктория Николаева.

Редакция газеты благодарит командира поискового отряда «Курган» Алексея Сотникова за предоставленную информацию.

10:10
123