Замечательная встреча с саянами

Замечательная  встреча с саянами

Сохранить и передать подрастающему поколению  народную  культуру родного края — основная идея  проекта  «Замечательный сосед» Возовского сельского Дома культуры.

Третий год подряд  возовчане  колесят по соседним селам, чтобы глубже познакомиться  с  жизнью и бытом жителей Поныровского района, с историй сел, с  их  значимыми местами и традициями. 

Дважды побывали в Верхне-Смородинском сельсовете. Это  интересные и живописные места.  Работники культуры провели экскурсию  по воинским захоронениям. Познавательно было узнать о тяжелых судьбах людей в военное время. Узнали для себя много нового о   Введенском храме, о том как жил и работал поэт Иван Лепин. 

А совместная игровая программа помогла в укреплении дружеских отношений двух поселений, — рассказывает директор Возовского Дома культуры Светлана Конорева.

В прошлом году, с соблюдением мер безопасности для ребят был организован велопробег  в село Брусовое к часовне священномученика Дамиана. Брусовчане подготовили насыщенную экскурсию на свежем воздухе. 

 Очень интересной оказалась поездка в село Березовец.  Жители села знают друг друга, умеют поддержать разговор, встречают и провожают долгожданных гостей. Радушные хозяюшки, культработники Валентина Демидова и Лидия Пешкова познакомили возовчан с обычаями саянов. Сая́ны — субэтническая группа русских в Курской губернии. Существовали до начала XX века, после чего слились с основным массивом русского населения. К концу XIX века численность саянов составляла порядка 25—30 тыс. человек.

Саянам был присущ особенный говор: «когоканье» — твёрдое произношение  с особенным ударением на о; подчёркнутое аканье и т. д. В курско-белгородском регионе для характеристики речи саянов имела хождение поговорка: «Куриса на улисе яйсо снесла».

Особенно красивы были праздничные костюмы наших  прабабушек – саянок. О саянских женских одеждах рассказывают многие ученые, отмечая их красоту, нарядность, величавость женщины, одетой в такую одежду. Состояла эта одежда из широкой длинной юбки (как бы полу-сарафана), надеваемой поверх особой блузки — подноска, с широкими- широкими, длинными, богато украшенными вышивками яркими атласными лентами рукавами, без воротника, чаще всего с отороченной вышивками и мережкой грудью. Поверх этой одежды надевалась широкая и длинная занавеска -передница, тоже вся в лентах и вышивках.  В Березовецком Доме культуры сохранено 7 саянских костюмов. 

На Руси званых гостей всегда хлебом-солью встречают, а в Березовце… знаменитой в районе кашей «Гарбузня».  Вдобавок, гостям предлагали разнообразные яства. И чего здесь только не было! Лепешки с медом, чаем и топленым молоком, приготовленными своими заботливыми руками. 

 -Пригласили всех в Уголок старины, где дети узнали о предметах быта, кухонной утвари, рушниках — повседневных и праздничных, других предметах обихода жителей села Березовец. А какие замечательные поделки из различных материалов – дерева, бисера, глины, ткани сделанные местными  мастерами. Каждый нашел для себя здесь что-то интересное.

Праздник закончился, приятно вспоминать улыбки на лицах, искреннюю радость в глазах всех участников мероприятия. Но  работа продолжается впереди — еще не одно путешествий по родному краю. Хотелось бы поближе познакомиться  с народными умельцами района, получить мастер – класс. Мы знаем, что в поселке Поныри есть люди, занимающиеся резьбой по дереву, росписью по ткани. Это тоже интересно и познавательно. Так что экскурсии продолжатся, — завершает разговор Светлана Анатольевна.

Ольга Кофанова

 

 

 

11:10
59