И мир не раз врачу спасибо скажет

И мир не раз  врачу спасибо скажет

Уже долгое время газета «Знамя победы» помогает нашей семье узнавать самые главные новости про наш Поныровский район! 

И пусть мы живём в эпоху Интернета, но всё же куда приятнее держать в руках любимую газету, читая, что же происходит в родном крае.

20 июня праздновался День медицинского работника. Этот праздник в наше время очень важен — мы отдаём дань уважения врачам, медсёстрам, фельдшерам за их великий труд. Ведь именно они во время пандемии, да и сейчас трудятся «не покладая рук»! Огромное им спасибо!

Я тоже неразрывно связана с этим праздником, ведь моя любимая мама, Ядыкина Елена Васильевна, — фельдшер Игишевского ФАПа. И в прошлом году я участвовала в конкурсе сочинений-эссе «И мир не раз врачу спасибо скажет». Конечно же, я писала про нелёгкую работу мамы. И в честь Дня Медицинского работника мы с моей учительницей по русскому языку и литературе Светланой  Кофановой посчитали неплохой идеей поделиться с читателями газеты «Знамя победы» этим сочинением

*** 

Никогда не боялась людей в белых халатах, даже в самом раннем детстве. Как смешило докторов, которым приходилось меня лечить или хотя бы просто осматривать, что я деловито тянула ручонки к фонендоскопу, тянула его в рот или пыталась пристроить, как термометр, под мышку.

А чего было робеть? Моя мама, Ядыкина Елена Васильевна,- фельдшер. Её белый халат и медицинские инструменты всегда были в моей жизни. И после горчичников, банок и даже уколов – ласковые слова, похвала, гостинчик. А уж если за компанию старшему брату Сергею «укол поставят» огромным блестящим шприцем, а мне-то – малюсеньким, прозрачным, совершенно неощутимым..!

Я не боялась врачей, и  тогда не говорила им спасибо и не прислушивалась, о чём они говорили с взволнованными моими родителями, которые привозили меня за 30 километров в Поныровскую ЦРБ. Мы ведь просто с доктором играли вместе в белом кабинете, и ещё неизвестно, кто из нас веселился больше!

С тех пор я подросла и отчётливо вижу, как вскидывается мама при поздних звонках, когда сумерки за окном или вовсе ночь, когда то дождь, то снег, то ветер на улице. Ведь это значит, что кому-то нужна срочная помощь. И мама садится в машину, которая ждёт у крыльца, а то и идёт пешком – не на чем людям за неё приехать, да и дорога в селе – редко когда асфальт до дома или хотя бы насыпанная в колеи щебёнка…

Мама говорит, что любая дорога, даже когда ногу из грязи или из снежных сугробов не вытащишь, легка, если пациенту удаётся помочь, облегчить его состояние.

«Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь»,- утверждал писатель Б.Брех. Медработники учатся много лет, потом повышают квалификацию на курсах, изучают специальную литературу. Их знания, опыт, стремления помочь –всё необходимо в лечебной практике. Недуги многообразны, механизм возникновения протекания многих до конца не изучен, наука открывает всё новые и новые данные. «Врач – это профессия, лечащий врач – это призвание»,- делал вывод поэт, переводчик В.Сумбатов. Все знания, дипломы, сертификаты и лицензии не будут помогать больному, если не будет того самого призвания, стремления помочь тому, кто горит в жару высокой температуры, или заходится в кашле, или замирает от пронизывающей боли.

«Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит»,- так говорил Поль де Креон, микробиолог, один из первых писателей-фантастов.

Легко любить спокойных, красивых, хорошо пахнущих доброжелательных людей, которые не требуют заботы и внимания. И врач (и я здесь не делаю различия между доктором, медсестрой, фельдшером, санитаркой) чаще встречается с людьми в другом состоянии, когда и кровь, и боль, и страх, и отчаяние – всё вперемешку… Врач должен быть «спокойным и упрямым», от него ждут помощи, а не рыданий. Но мы с мамой знаем, что те медработники, которые плакали от отчаяния, когда во время пандемии не хватало лекарств, средств защиты, аппаратов ивл, когда даже опыта и сил не хватало, — они не оставляли без помощи своих пациентов. А участие, внимание – это надежда, это то самое призвание врачевания, которое помогает выстоять. И тогда  спасается больной, возвращается домой, в свой круг жизни. И тогда спасается Врач, как профессионал, как человек, потому что только сражаясь с болезнью он сохраняет право называться таким высоким именем.

Молодой доктор-космонавт Павлыш из одноимённого цикла повестей Кира Булычёва, профессор Стравинский из «Мастера и Маргариты» М.Булгакова, доктор Зосимов из «Преступления и наказания» Ф.Достоевского, добродушный семейный доктор Ростовых из «Войны и мира» Л.Н.Толстого и нигилист студент-медик Евгений Базаров из «Отцов и детей» И.Тургенева, доктора и лекари А.П.Чехова, разделившего себя между литературой и медициной… Мало какое большое произведение русской литературы обходится без образа медицинского работника. На меня огромное впечатление произвёл рождественский рассказ А.Куприна «Чудесный доктор» и его герой Н.И.Пирогов – идеальный Врач, который лечит, исполняя клятву Гиппократа везде, когда рядом оказывается человек, нуждающийся в помощи.

Так же, знаю, поступает моя мама, фельдшер сельского ФАПа, столичный доктор Проценко. и ещё так поступают миллионы тех, кто – врачи по сути своей деятельности, пусть они и по должности санитары, лаборанты, медсёстры и медбратья, фельдшеры.

Сейчас я говорю спасибо всем им, потому что я – часть мира, который существует на нашей прекрасной планете Земля в том числе и благодаря великому труду этих людей.

И мир не раз врачу спасибо скажет, ведь Врач – это тот, из-за кого на земном шаре становится больше добра и надежды.

Олеся 

Ядыкина, 

село Игишево

09:50
175