Каким быть историко-культурному комплексу «Северный фас Курской дуги» на поныровской земле?

Каким быть историко-культурному комплексу  «Северный фас Курской дуги» на поныровской земле?

10 мая завершилось голосование по выбору проекта идейно-художественной концепции историко-культурного комплекса.  Напомним, конкурс был объявлен 15 марта.  Было представлено семь проектов творческих мастерских из  Москвы, Санкт-Петербурга и Курска.

 

 16 мая в Курске, в пространстве «Поток» прошло общественное обсуждение представленных проектов с участием авторов или их представителей.

А накануне некоторые участники конкурса из Москвы и Санкт-Петербурга побывали непосредственно на земле будущего строительства, чтобы своими глазами увидеть места жесточайшего сражения, переломившего ход Второй мировой войны, пообщаться с жителями Поныровского района.

В прошедшую субботу, 15 мая , гостями Понырей стали народный художник Российской Федерации Салават Щербаков, представители студии военных художников имени М.Б. Грекова (директор студии Татьяна Самарская), представители Санкт — Петербургской керамической мастерской «Гильдия мастеров» (руководитель Юрий Волкотруб). Знакомство с героической поныровской землей началось с железнодорожного вокзала, где их встречали глава района Владимир Торубаров, заместитель главы администрации района Тамара Ломакина, заместитель председателя областного комитета по культуре Евгений Рудаков,  сотрудники Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы. Осмотрев вокзал, гости побывали у мемориальной Часовни, с возведением которой в 2019 году Курская область вошла в число участников благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». Завершающим этапом реализуемого в регионе проекта и станет создание историко-культурного комплекса в Понырях. На мемориале «Героям северного фаса Курской дуги» возложили цветы к Вечному огню, побывали в музее. После этого в киноконцертном зале поселка Поныри состоялась запланированная встреча.

Уникальной возможностью вживую пообщаться с известными российскими мастерами, подробнее узнать об их творчестве, воспользовались не только жители райцентра, но и сельских поселений. В числе участников встречи были педагоги и работники культуры, ветераны, юнармейцы, представители общественности, те, кто радеет за сохранение истории нашего края. Каждый желающий мог высказать свое видение будущего историко-культурного комплекса. Дружеская душевная атмосфера встречи способствовала тому, что разговор не ограничился только обсуждением строительства мемориала, говорили об ответственности ныне живущих сберечь историческую память и правду о войне и передать ее нашим потомкам. Рассказывая о своем творчестве, гости, в свою очередь, делились мыслями о том, почему им близка тема Великой Отечественной войны.  

Для первого послевоенного поколения, к которому относятся Салават Щербаков и Юрий Волкотруб, это страница семейной биографии. 

Отец Салавата Александровича в 18 лет ушел на фронт, был сапером, чудом выжил после тяжелого ранения.

Студия имени М.Б. Грекова – единственное в мире государственное творческое объединение военных художников. Сохраняя традиции русского и советского реалистического искусства, авторы проекта  предлагают сделать комплекс максимально современным, привлекательным для молодежи с использованием мультимедийных технологий, таких, как лазерное шоу, экскурсии в виртуальной реальности. 

Встреча поныровцев с авторами проектов продолжилась на следующий день уже в Курске, где проходили общественные обсуждения. Вряд ли ошибусь, если скажу, что делегация из Поныровского района была одной из самых многочисленных. А еще к ней присоединились те, кто хоть и не является жителем района,  но тесно с ним связан, как, к примеру, Маргарита Гавриловна Василенко из города Железногорска.  Детским телевидением «Зеркальце»  под ее руководством  было создано несколько документальных фильмов о боях на северном фасе Курской дуги, героях этих боев. Эти работы стали победителями конкурсов различного уровня.

Отец художника Федора Проценко воевал на северном фасе Курской дуги.  Дед  Дениса Бобынцева, Иван Васильевич Бобынцев стоял у истоков создания в Понырях музея. 

Всего в обсуждении приняли участие около 200 человек. Присутствовали представители всех творческих коллективов и студий, подавших заявки. В формате открытого микрофона высказаться мог любой желающий, а в социальных сетях велась прямая трансляция. Участники предложили использовать в итоговом варианте лучшие идеи. Все замечания и предложения будут переданы художественному совету по проектированию мемориала. Его возглавляет президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский. Было предложено дать авторам около месяца на доработку проектов, заседание худсовета запланировано на июнь. 

Результаты обсуждений подытожили на оперативной планерке у губернатора. Роман Старовойт сообщил, что сейчас на федеральном уровне он ведет работу с коллегами по формированию попечительского совета по реализации данного проекта.

Салават Щербаков:  

— Памятники от слова «память». И, можно сказать, что мы, художники, служим памяти. Это, своего рода, фиксация информации о наших предках для потомков. Для того, чтобы смотреть в будущее, нужно видеть прошлое. Задача художника прочувствовать и передать, не только внешние образы, а дух солдата, идущего на смерть с высоко поднятой головой. На западе высказывается мнение  о том,  что  нам не следует устраивать в День Победы праздничные торжества, поскольку она оплачена миллионами жизней. Цена Победы действительно велика, и мы об этом помним. Но вместе со скорбью и болью о погибших в каждой российской семье живет и гордость  за своего героя и наш народ, победивший фашизм. И осознание того, что мы -потомки победителей. И этого никто не вправе у нас отнять!

Юрий Волкотруб:

— Уверен, что и сейчас, десятилетия спустя, мы мало знаем о войне.

Я низко кланяюсь этой земле за ту честь, которой удостоил нас Господь: создать что -  то памятное о тех кровавых, героических днях. И сегодня, посетив ваш музей, в очередной раз понял, что лично я о войне знаю мало. И это несмотря на то, что мои родители расписались в блокадном Ленинграде. Мой отец -  автор единственного морского тарана во Второй мировой войне. Бабушка и дедушка – участники народного ополчения. И, к сожалению, сегодняшнее молодое поколение знает еще меньше.  На нас  ответственность -   увековечить память о прошлом. Сделать значимый памятник на такой земле это очень важно, но еще важнее, чтобы остались знания, которые бы прошли через душу будущих поколений. Самое страшное, если пройдет время, и наши потомки будут проходить мимо памятников о войне, как мимо египетских пирамид – не чувствуя сопричастности с историей. Этого нельзя допустить. И в этом наша задача. На это надо направить все усилия, на воспитание правильного патриотизма. Ведь фашисты тоже считали себя патриотами. Память живет не только в памятниках. В музеях, воспоминаниях, семейных реликвиях. Сохранить ее – главная цель.

 

 

Виктория Данилова

Фото 

Анастасии Демьяновой

 

 

 

 

 

 

 

10:00
201