Птичий грипп

О том, что собой представляет птичий грипп о первых признаках заболевания и профилактике этой болезни рассказывает государственный инспектор территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Владимир Рюмшин:

— Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц. Из-за массовой гибели поголовья домашней птицы птичий грипп нередко называют с «куриной чумой» и «куриной лихорадкой Эбола».

Этому заболеванию подвержены и люди. Человеку птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с больной птицей в процессе переработки тушек, сборе яиц или уборке птичьего помета. Можно сказать, что птичьим гриппом преимущественно, могут заболеть сельские жители. Городские жители не контактируют с домашней птицей. Что же касается непосредственно употребления мяса или яиц больной птицы, то случаи заболевания в таких ситуациях наблюдались крайне редко. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. 

У человека птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких. 

Источником распространения инфекции выступают дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди) и домашние птицы (куры, индюки), у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Поэтому охотникам на водоплавающую дичь нужно соблюдать осторожность.  Например, не приступать к разделыванию тушеке сли на руках имеются порезы и ссадины. Во время потрошения работать только в спецодежде, в резиновых перчатках и резиновой обуви. Перед разделыванием птицы, ее необходимо опустить в кипяток на несколько минут. Эти меры предосторожности не будут излишними и для тех, кто занимается разделыванием птицы.

Птицы, инфицированные вирусом птичьего гриппа, заторможены, плохо несутся, жадно пьют воду, взъерошены. У них наблюдается искривление шеи, покраснение глаз и слизистых оболочек, нарушение походки, судороги. 

Пока не найдено   действенных препаратов или любых других мер, которые способны вылечить поголовье птицы в случае проявления птичьего гриппа в его острой форме. При этом в случае легкой формы заболевания птица сама в состоянии справиться болезнью, особенно если отличается высоким уровнем иммунитета.

Если в хозяйстве выявлены случаи заболевания, то избежать дальнейшего распространения  инфекции помогут и профилактические мероприятия.

В таком случае все  помещения обрабатываются химическими реагентами — содой, хлорамином и т.д. Необходимо  проводить уход за гнездами. Все насесты и гнезда обрабатываются с применением гашеной извести или любых других схожих по действию средств.

И, конечно, при подозрении заболевания птицы следует вызывать ветврача. А в случае подозрения заболевания человека, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Николай Павлов.

 

10:25
122