Письмецо в конверте…

Письмецо в конверте…

Письмам, которые приходят в редакцию, всегда радуешься. Любым.

 

 Письма, сообщения в социальных сетях, звонки – это показатель того, что районная газета для наших читателей не просто источник информации, но и друг, с которым хочется делиться радостями и горестями. Нередко  газета помогает наладить людям диалог с властью, поискать совместно пути решения той или иной проблемы, обозначить, как говорят, болевые точки.

Недавно по электронной почте пришло не просто письмо – настоящий крик о помощи от жителей деревни Заболотское Горяйновского сельсовета. Речь в нем о том, что пожилые люди в деревне, пережившие войну, в настоящее время оказались просто брошены на выживание местной властью. Дороги нет, летом деревня зарастает бурьянов, зимой ее  засыпает снегом, так, что не пройти, не проехать. До ближайшего магазина не добраться, и люди вынуждены сидеть без хлеба. Сообщаются подробности о пожаре, когда к горящему дому не смогла проехать пожарная машина. Автор или авторы, поскольку подпись в письме коллективная, утверждают, что глава сельсовета никаких мер для улучшения жизни селян не предпринимает, на просьбы не просто не реагирует, а отвечает, мол жалуйтесь куда хотите, все равно ничего не добьетесь! А между тем, как сказано в письме, в селе Горяйново глава «выхлопотала асфальт» чуть ли не к каждому дому. Отдельно рассказывается о семье супругов-пенсионеров, живущих с сыном-инвалидом. По заверениям автора, их ни разу не посещали ни социальные службы, ни глава муниципального образования.  Вот такая горестная и неприглядная картина предстала в адресованном в редакцию обращении. Просьба  заключалась в том, чтобы журналисты вмешались в ситуацию, а письмо обязательно было опубликовано в газете. И подпись: «семьи Чевычеловы (в деревне все Чевычеловы)». Такое же обращение было направлено и в администрацию района.

Первым делом выходим на связь с главой Горяйновского сельсовета Светланой Сасиной. Рассказываю ей о содержании письма.

  — Что ж, оправдываться не буду, приезжайте, сами все на месте увидите, поговорите с людьми, — пригласила, огорченно вздохнув, Светлана Алексеевна. Она не выразила ни удивления, ни возмущения, и, было похоже, что жалоба не была для нее неожиданностью. Как выяснилось позже, подобные жалобы анонимного автора поступают в различные инстанции регулярно.

Вместе с главой сельсовета и начальником отдела строительства администрации района  Сергеем Подгорным отправляемся в Заболотское. Собираясь в деревню, экипируюсь соответствующим образом, с учетом, что придется продираться через многолетний бурьян и снежные заносы. Тем более недавно был снегопад. Поскольку автор письма неизвестен, решаем отправиться в семью пенсионеров, о которых ведется речь в обращении.

Деревня Заболотское  сейчас – это всего 9 домовладений с постоянно проживающим населением чуть больше 10 человек. Жаль, конечно, но что тут поделаешь. Такова реальность. До  первого дома в 2016 году построена дорога с твердым покрытием протяженностью около двух километров по программе «Социальное развитие сельских территорий». Дом семьи Чевычеловых, о которых идет речь в письме, находится на другом конце деревни, километрах в пяти. Местные жители называют это место  Понизовка. Там сейчас четыре дома, к которым ведет грунтовая дорога.   Она прочищена, и бурьянных зарослей вокруг не видно. Так что не пригодилась моя походная экипировка. По пути Светлана Сасина объясняет, что программы, в рамках которой можно было бы построить дорогу с твердым покрытием по сельской местности с таким количеством жителей и без социально-значимых объектов (магазин, школа и т.п.), ни на федеральном, ни на региональном уровне не предусмотрено. К слову сказать, администрация Горяйновского сельсовета старается участвовать во всех программах, на правах софинансирования, позволяющих  улучшить жизнь селян: строить и ремонтировать дороги, жилье, подводить водопроводы и т.п.  

И вот мы на месте. На пороге дома нас встречает  удивленная хозяйка Нина Александровна. И вместо приветствия горестно всплескивает руками:

  — Неужто, опять кто — то за нас пожаловался?! – высказывает она предположение о цели нашего визита. А когда получает подтверждение своей догадки, расстраивается еще больше. Теперь уже она рассказывает, что это не первый случай, когда неизвестный «доброжелатель» пытается таким образом помочь семье, изливая «праведный» гнев на головы районной и местной власти.

  — Да что же это такое? Кому это нужно? Мы ни в чем не нуждаемся. Пенсию вовремя получаем, почтальон домой приносит. Светлана Алексеевна бывает у нас регулярно, интересуется, какая помощь нужна, не отказывает, — говорит с волнением пожилая женщина. Как можем, мы успокаиваем ее, заверяя, что никто не сомневается в искренности ее слов.

  — Да они, практически, никогда ничего и не просят! – говорит Светлана Алексеевна. – Предлагали соцработника. Говорят – сами справляемся, скромные, трудолюбивые люди – характеризует она хозяев.

Хотя жизнь супругов сейчас легкой не назовешь. Они в преклонных годах -  за 80, сын-инвалид требует внимания. Дом на отшибе. До ближайшего магазина километров 8. У супругов еще две дочери. Одна живет в Понырях, другая в Бобровке. Регулярно навещают родителей, привозят продукты и все необходимое. Есть в деревне газопровод. Газ провели лет пять назад.

  — Вот за это спасибо. Без газа трудно бы пришлось, — говорит Нина Александровна.  – А дорогу… Никто ее проводить сюда не будет, это же огромные затраты, мы это понимаем и не претендуем. Дороги нужны, где людей много, молодежь, детям в школу ходить, а мы и так свой век доживем, с той дорогой, какая есть, — рассуждает она.

Вспомнили и о пожаре.

 -  Как же? Приезжали пожарные на машине, они же его и потушили, — утверждает Нина Александровна.

 Из тех пенсионеров, кто остался в опустевшей деревне, некоторые на зиму уезжают к детям. Могли бы, наверное, и супруги Чевычеловы переселиться к дочерям, поближе к цивилизации, но не хотят покидать родные стены, где прошла жизнь. Выходим во двор. Ухоженный огород, сад, по двору гуляют куры…

  — Раньше хозяйство большое держали, а теперь вот сил не хватает, только курочки… Но совсем без хозяйства нельзя, — считает Нина Александровна. И опять говорит о том, что на жизнь сейчас, в сравнении с прежними временами, намного лучше.

 -Вон в магазинах все, что душе угодно, когда такое было, — рассуждает она. И вспомнив вновь о злополучной жалобе, начинает переживать и волноваться. В одном только уверена, что никто из односельчан не мог ее написать.  Поэтому мы спешим распрощаться, чтоб не отвлекать хозяев от привычных домашних хлопот. Светлана Алексеевна и Сергей Николаевич еще раз настоятельно просят их  в случае надобности обращаться за помощью.  

На обратном пути размышляю о том, какие же замечательные они, люди старшего поколения нашей российской глубинки. Сколько в них, обычных сельских тружениках мудрости, достоинства,  душевной красоты. Как они, в отличие от нас, умеют быть счастливыми и искренне радоваться тому, что имеют… За это, наверное, надо сказать спасибо автору письма, ведь благодаря ему познакомились поближе еще с одними прекрасными нашими земляками… 

Одно непонятно, чего хотел добиться сам автор письма? Какую цель он преследует, рассылая жалобы, и при этом  оставаясь неизвестным? На эти вопросы у меня нет ответа.  

Виктория  

Данилова

 

 

 

09:40
243