С юбилеем, любимый район!

С юбилеем, любимый район!

 В этом году наш район, можно сказать, отмечает свое второе рождение. 

 

Поныровский  район впервые появился на карте области в 1935 году. Некоторое время, с 1962 по 1970 годы, территория Поныровского района входила в состав Золотухинского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 декабря 1970 года Поныровский район вновь стал самостоятельной административно-территориальной единицей в современных границах.

 

Наши флагманы 

промышленности

 

Настоящим флагманом промышленного производства в поселке Поныри было и остается перерабатывающее предприятие  открытое акционерное общество «Луч». 

История поныровского маслозавода уходит в далёкий 1943 год, он начал свою деятельность сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. 

Когда сократилось поголовье скота в колхозах, организовали  доставку молока из соседних районов и Орловской области. Был хорошо организован сбор молока у населения.

В настоящее время здесь внедряются новые технологии, выпускается 24 наименования продукции, из них 20 видов сыров и четыре – сливочного масла.  К заводу пристроено 700 кв. метров новых площадей: цеха для производства и копчения сыров,  холодильная камера.

Не менее интересная история ещё одного завода. Он начал свою деятельность с начала 50-х годов со строительства машино – тракторной  станции в посёлке Возы.  Шло укрупнение колхозов, расцвет сельского хозяйства. Требовалось много техники. На МТС не хватало ни  места, ни рабочих рук, каждый трактор или машину собирали по крупицам. Поэтому  уже в 1955 году руководством района было принято решение о строительстве нового здания для машино – тракторной станции, в этом же году появились управление, гаражи, общежитие и дома для семей работников.

Областное руководство обратило внимание на успешную деятельность Возовской МТС и с мая 1959 года Возовская МТС становится филиалом КЗТЗ. А с лета этого же года – заводом тракторных запчастей. Численность рабочих составляла около 600 человек.

Сегодня на территории Возовского завода сельскохозяйственного машиностроения осуществляет деятельность общество с ограниченной ответственностью «Завод коммунального оборудования». Это современное, технологически оснащенное предприятие, которое ежегодно увеличивает объёмы выпуска продукции и работает над освоением новых технологий.

 

Опора района — село

 

Наш район агропромышленный и поэтому от стабильной работы коллективных, фермерских хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих предприятий зависит благосостояние людей. В районе функционируют  сельскохозяйственные предприятия,  крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. 

Увеличены посевные площади зерновых и масленичных культур,  сахарная свекла выращивается на площади свыше 4 тыс.га.  Валовый сбор сахарной свеклы составляет более 170,0 тыс.тонн. Поныровцы активно участвуют в государственных программах, направленных на развитие сельского хозяйства.

Одним из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Поныровского района является кооператив «Майский», который образован в 1991 году. Это многоотраслевое хозяйство специализируется на производстве зерна, молока, мяса.

Научно-производственное объединение «Биосаляр МГУ» осуществляет производство микроводоросли спирулины, которая является одной из последних разработок ученых, обладает уникальными профилактическими и лечебными свойствами.

 

В ногу со временем

 

В образовательных организациях Поныровского района обучаются около 1500 детей дошкольного и школьного возраста. Все они разные, все со своими устремлениями и талантами, со своими уникальностями и особенностями. Поддерживая материнство и детство, в районе построено новое здание для ясельных групп. Педагоги Поныровского детского сада «Ромашка» успешно занимаются воспитанием и развитием самых маленьких дошкольников в возрасте от 2-х месяцев до 1,5 лет.

На базах школ открываются Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», внедряется цифровая образовательная среда.

Педагоги района сейчас, как никогда ранее, ориентированы на постоянный профессиональный рост и на обеспечение высокого качества образования ради счастливого будущего наших детей. 

Большое внимание уделяется сохранению культурного наследия, возрождению культурных ценностей, обеспечению единого культурного пространства. Среди учреждений культуры Школа искусств занимает особое место. За высокие достижения и достигнутые результаты 48 обучающимся школы присуждены стипендии и премии Губернатора Курской области.

Несколько лет назад на радость поныровцам был построен Физкультурно-оздоровительный комплекс.

 

Земля солдатского подвига

 

Поныровцы свято чтут память о событиях и героях Великой Отечественной войны, о подвиге советских солдат в боях одного из величайших в истории человечества сражений — Курской битве.

Там, где каждый метр земли был полит кровью, возвышается более восьмидесяти памятников и памятных знаков Великой Отечественной войны. 

Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», «Поклонная высота 274,5». Установлен памятник  в честь подвига 1-го батальона 9-го гвардейского полка 4-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, погибшего в боях за станцию «Поныри», один из фрагментов памятника – часть стены, сохранившейся с июля 1943 года. В рамках благотворительного проекта «Молчаливое эхо войны», реализуемого общественной организацией «Ветераны военной контрразведки» на мемориальном комплексе Героям Северного фаса Курской дуги установлена мемориальная Часовня, в честь погибших в Великой Отечественной войне и мемориальный комплекс «Неизвестному солдату». 

Визитной карточкой района является историко – мемориальный музей. 

Признаниям заслуг поныровцев в годы Великой Отечественной войны и успехов в патриотическом воспитании в мирное время стало вручение району в 2007 году копии Знамени Победы.

У каждого есть свой заветный уголок на Земле, с которым мы неразрывно и пожизненно связаны. 

Промышленность и культура, сельское хозяйство и высокие технологии, инновации и инвестиции, но главное богатство – люди, жители Поныровского района, которые каждый день, своим трудом, вкладывая сердце и душу, прославляют свою малую Родину. 

Край родной, знакомый до каждого золотого пшеничного колоса, любимый со всей нежностью и широкой душой. Мы живем здесь, мы гордимся прошлым и создаем будущее.

Подготовил 

Николай Лагутин. 

Фото из архива редакции

 

09:50
207