Долгожданный час победы

Долгожданный час победы

Продолжается обсуждение будущего строительства историко-культурного комплекса в Понырях. Своим мнением поделился глава района Владимир Торубаров:

— Думаю, что не слишком преувеличу, если скажу, что чувства, которые испытал после просмотра сюжета о Понырях на телеканале «Звезда» сродни тем, которые испытывали наши воины после победы в оборонительном сражении на северном фасе Курской дуги. И это тоже победа -  наша общая, одна на всех! Победа в борьбе за справедливость, историческую правду, за нашу память. Путь к ней был долог и тернист, но мы прошли его, хотя дошли не все…  Особенно больно от того, что почти не осталось среди нас тех, кто с оружием в руках отстоял нашу землю, остановил здесь и повернул вспять фашистскую машину смерти. И потому радость эта со слезами на глазах, но радость великая. Ведь эту победу мы все с вами приближали, как могли. И прежде всего тем, что берегли и хранили память о героическом прошлом  нашей малой родины, передавали ее, как святыню, из поколения в поколение. Уверен, не много найдется в России  мест, где было бы столько памятников, обелисков, памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне. Недаром наш район называют музеем под открытым небом, а землю нашу – землей солдатского подвига. И действительно, об этом подвиге расскажут каждая сельская улица, каждая лощина, высотка, поле, лесок. Мы, родившиеся и выросшие на этой земле, о минувшей войне узнавали раньше, чем учились читать. О ней рассказывали наши бабушки и дедушки. В огородах мы находили гильзы, осколки снарядов. Лесополосы сохраняли следы окопов, бомбовых воронок, блиндажей и землянок. В полях каждый год, с весны и до поздней осени работали поисковые отряды. А в юбилейные годы, в майские и июльские дни улицы райцентра и сел заполняли колоны убеленных сединами бывалых солдат, стоявших насмерть на этих рубежах. С этого и начиналась для нас Родина. И потому, наверное, не могли мы принять ни душой, ни сердцем несправедливый, но устойчивый, сложившийся годами стереотип в оценке значимости оборонительных боев на северном и южном фасах Курской дуги.  

  Только один, сравнительно недавний эпизод.  Года три назад довелось быть в Москве, в музее на Поклонной горе. Я не увидел там Понырей! А экскурсовод говорил только о Прохоровском танковом сражении. Не выдержал, прервал экскурсию  и стал рассказывать, что знал о боях на северном фасе. Присутствующие туристы и экскурсовод слушали с живым интересом, задавали вопросы, выражали недоумение: почему об этом почти ничего неизвестно? На этот вопрос у меня не было ответа.  Надо отдать должное и нашим землякам, живущим хоть и вдали от малой родины, но внесшим весомую лепту в эту нашу победу. В частности, это представители Курского землячества в Москве.

  Но только участие региона в благотворительном проекте ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны» по ходатайству главы региона Романа Старовойта  смогло совершить, поистине, коренной перелом в борьбе за историческую справедливость. Начало ему положено 22 июня 2019 года открытием мемориальной Часовни в честь всех погибших и пропавших без вести в Курской битве. А возведенный историко-культурный комплекс станет его победоносным завершением. И это будет вовсе не альтернатива мемориалу на Прохоровском поле, а памятник величайшему сражению, предопределившему исход самой страшной и кровопролитной войны в истории 20-го столетия.  Его героям, подарившим нам жизнь под мирным небом. Ведь, как ни парадоксально, но надо признать, что за прошедшие почти восемь десятилетий такого единого памятника создано не было. 

«Воевал на Курской дуге», -  говорили про участников сражения, не уточняя на чьих полях – курских, орловских или белгородских… Все они заслужили такой памятник по праву, как по праву и то, что возведен он будет на той земле, откуда советский солдат начал свой победоносный путь, неся освобождение народам Европы.

Нисколько не сомневаюсь, что возведенный комплекс станет центром притяжения  туристов не только со всех концов страны, но и зарубежных, откроет новые перспективы развития этой отрасли в регионе.

 

 

10:30
160