«Объединит времена и поколения»

Одной из первых свой отзыв о предстоящем событии оставила на страницах в социальных сетях депутат Государственной Думы Татьяна Воронина:

  — Возведение Мемориала к 80-летию годовщины Курской битвы – это событие огромной исторической и духовной значимости, которое объединит времена и поколения. Памятник станет посвящением всем участникам сражения, кто погиб или пропал без вести на огненной дуге. Символом солдатского подвига и доблести; величия и значимости Курской битвы. Станет для всех нас и для наших потомков уроком истории.

Так вышло, что долгие годы, говоря о Курской битве, мы, в первую очередь, вспоминали и склоняли головы перед мужеством и самоотверженностью наших солдат в танковом сражении под Прохоровкой. Но Курская битва – это 50 дней боев, 530 километров линии фронта, которая проходила по территории Курской, Белгородской, Орловской, Харьковской областей. И это величайшее сражение, которое развернулось под Курском, на Северном фасе Курской дуги, в районе маленького поселка Поныри, которое сломало планы немцев и развернуло фашистскую машину на запад.

Для нас, жителей Курской области, эта битва имеет особое значение. Наши родители, дедушки и бабушки были свидетелями того, как это было. Они помнят, как наши солдаты готовились к битве. Они рассказывали, как вернувшись из эвакуации после боев, собирали и хоронили останки воинов, как очищали свою землю от смертоносного железа.

Сегодня на поныровской земле мы являемся свидетелями еще одного коренного перелома. Но уже в мирном сражении за историческую правду.

О таком мемориале мечтали все, кто сражался на огненной дуге, их родственники. Мечтали живущие на этой земле люди, любящие свой край и хранящие память о его героическом прошлом.

Такой проект впервые реализуется в нашей новой истории. Он станет тем наследием и тем завещанием беречь мир и хранить правду, которые мы, переняв от отцов и дедов, передадим нашим внукам и правнукам. Мой отец, которому скоро исполнится 85, сын солдата, погибшего на поле боя, долгие годы мечтал побывать в Понырях, душой прикоснуться к символам, хранящим память о подвигах героев. Летом этого года я помогла отцу побывать на северном фасе и видела его искреннее волнение. Я рада, что скоро смогу привезти к новому мемориалу своих внуков. Эстафета памяти – от поколения к поколению, от сердца к сердцу – будет продолжаться.

От всей души благодарю инициаторов этого проекта – межрегиональную общественную организацию «Ветераны военной контрразведки», председателя президиума Касима Ибрагимовича Яхиена и губернатора Курской области Романа Владимировича Старовойта.

Председатель президиума Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касим Яхиен рассказал, что после телерепортажа получил большое количество отзывов с одобрением и поддержкой инициативы из разных уголков России и, конечно, от курян. Некоторыми из них он поделился с нами.

Марина Сойникова, заместитель председателя комитета по культуре Курской области:

  — Уважаемый Касим Ибрагимович! Большое спасибо за замечательный телерепортаж и за все, что Вы делаете по увековечиванию памяти о наших близких, павших на полях Великой Отечественной войны. Для нас, курян, создание такого мемориала особенно важно! В наших семьях свято хранят память о родителях, дедах, прадедах, тех, кто воевал на Курской дуге и тех, кто в тылу трудом приближал эту победу. Мемориал нужен нашим детям и нашим внукам, чтобы они ПОМНИЛИ! Мы живём на древней земле, которая всегда была форпостом России. «Москва ещё лежала в колыбели, а Курск уже сражался за Москву!» И всегда куряне были достойными воинами!  Это действительно так. Спасибо Вам,  за Ваше подвижничество от нашей семьи! Низкий поклон!

 

Таисия Бельчикова, начальник миграционного пункта отделения МВД России по Поныровскому району:

  — После просмотра телерепортажа испытала огромную гордость за свою малую Родину! Моему поколению повезло. Мы росли с пониманием того, что  живем на героической, прославленной, пролитой кровью защитников Отечества земле. Со школьных лет со мной на всю жизнь останутся в памяти встречи с ветеранами-участниками сражения, их рассказы. Они приезжали в Поныри из всех уголков России и бывших союзных республик. Мы-школьники всегда активно участвовали в подготовке юбилейных праздников, посвященных  Победе в Курской битве.

А у нынешнего подрастающего и последующих поколений, к сожалению, таких встреч не будет. И эту память, это чувство гордости за свою страну, за подвиг наших дедов и прадедов  мы должны сохранить и им передать. Действительно, в последние годы на центральных телеканалах, рассказывая о Курской битве, вспоминали, в основном танковое сражение под Прохоровкой. Спасибо телеканалу «Звезда», который обратил внимание на нашу поныровскую землю, северный фас Курской дуги. Журналисты телеканала подготовили уже не одну передачу о Поныровском районе.

У нас много памятников, посвященных июльским событиям 1943 года, отдельным воинским соединения, героям, а это будет достойный памятник всем, сражавшимся на Курской дуге.

От всей души, огромное спасибо инициаторам этого проекта –ветеранам военной контрразведки, губернатору Курской области Роману Владимировичу Старовойту. Думаю, мое мнение разделяет абсолютное большинство поныровцев.

Андрей Немиров, 

город Курск:  В программе «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда» увидел репортаж о будущем Мемориальном комплексе, посвященному боям на Северном фасе Курской Дуги в 1943 году. Мемориал должен быть открыт в 2023-м, в год 80-летия переломного сражения Второй мировой войны (а именно таким сражением была битва под Курском, после которой у фашистов уже не было шансов на перелом хода войны в свою пользу).

Но, как правильно говорят знающие люди, окончилась Великая Отечественная война, а в самом разгаре – война другая. За историческую справедливость. И строительство Мемориала – это, по сути, вторая Курская битва, ибо от того, каким будет этот Мемориал, какую идею он в себе будет нести, — от этого будет во многом зависеть исход текущей информационной войны.

Бывая в Понырях, все время отмечаю, что поныровцы – особенные люди: сдержанные, немногословные… Мне кажется, это потому, что в глубине своих сердец они хранят память о героях тех боев, ведь в глубине поныровской земли лежат эти герои. У поныровцев такая судьба. Не случайно именно в Понырях создан комплекс памятных стел, посвященных всем павшим в ходе боев на Курском выступе: и на северном фасе, и на южном… Здесь живет память об Огненной дуге, здесь и быть Мемориалу!

И очень важно, чтобы этот Мемориал, каждый его элемент был прост и понятен каждому, максимально выразителен и предельно искренен. Он должен нести не только истину о тех страшных боях, но и предупреждение грядущим поколениям о том, что нельзя ничего забывать, искажать, уменьшать значимость. Помнить, чтобы не повторилось – вот таков, на мой взгляд должен быть смысл этого Мемориала.

И это свято для каждого курянина…

Знаете, друзья, конечно, нельзя сравнивать между собой битвы Великой Отечественной, потому что везде гибли русские люди (лучше сказать, конечно, «советские», но так как тогда почти не было разницы по национальностям, а враги всех называли «русские», то — все равно...). Одни гибли, стоя насмерть, другие — преодолевая сопротивление врага, но — гибли, закапывая в землю не только таланты, но и счастье, радость, молодые жизни, счастливое будущее… Но очень хочется, чтобы в недалеком будущем какой-нибудь из нынешних младенцев, знать ничего не знающий о той войне, увидел бы НАШ мемориал, и — замер бы от неожиданно обрушившейся на него ПРАВДЫ! И НАШ мемориал остался бы в его сердечке, как память о том, чего нельзя допустить… Пусть они смотрят какую-нибудь сто тридцать восьмую серию «Мстителей», замирая от азарта киношных схваток, но в сердце пусть замирает до жуткого холода от страха даже призрачной возможности повторения фашизма, как проявления самого черного, самого жуткого выражения темной стороны психики «цивилизованного человека». Пусть другие памятники говорят о героизме и стойкости… НАШ должен, говоря о стойкости и самоотверженности, должен еще (может быть, и не громко, но очень внятно) говорить о гибельности повторения… Деды сломали и победили. Наше призвание — помнить. Их призвание, нынешних младенцев и юношей, — не допустить повторения!

Не знаю, как вы, а я вижу Русского Солдата, Героя Советского Союза ( а, может быть, и не одного, а в окружении боевых товарищей), стоящего в прожженной, посеченной осколками и пулями гимнастерке, посреди огромного поля, усеянного разбитыми танками, пушками и самоходками… Он устало осматривает поверженные полчища фашистов..., а во взгляде — только один вопрос:

« — Зачем?»

Евгений Бутенко, 

составитель областной Книги Памяти:  — Создание историко-культурного мемориального комплекса на северном фасе Курской дуги- это архиважный проект. У многих сражения на Курской дуге ассоциируется прежде всего с Прохоровским сражением. И это немудрено, ибо ни в одном школьном учебнике -  не под редакцией Данилова, Косулиной, не в учебнике Левандовского, Щетинова, Мироненко, не под редакцией Волобуева, Корпачева, не под редакцией Измозик, Журавлевой, не в учебнике Сахарова, не в учебнике под редакцией Пашкова, не в учебнике Загладина -  нет информации о сражении на Орловско-Курском направлении. Максимум что можно почерпнуть из этих учебников это:  «немецкое наступление началось 5 июля 1943 г. За неделю военных действий войска противника понесли огромные потери. 12 июля 1943 г.произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны». И еще что был Рокоссовский, который командовал Центральным фронтом.

 

 

10:50
156