Люди праздника
С 2007 года 25 марта, в России отмечают День работника культуры. Это праздник тех, кто украшает наш досуг различными мероприятиями, а также помогает детям и взрослым раскрыть свои таланты благодаря участия в самодеятельности, занятиях в кружках при Домах культуры. А еще эти люди не позволяют нам забыть традиции родного края, песни, которые пели наши дедушки и бабушки, хороводы, которые они водили и танцы. Да мало ли что? И не зря Дом культуры зачастую называют еще очагом культуры, который согревает нас духовно и освещает путь в будущее, позволяет сохранить культурное наследие, знакомит с современным искусством. Трудно ли быть культработником или легко? Это ежедневный праздник или тяжелый труд? Наверное, это и то, и другое вместе взятое. Ведь, когда отдаешь время и силы любимой работе – это праздник. Но, приходится отдавать много времени и сил, она требует огромной самоотдачи. А это уже тяжкий труд.
О развитии культуры, о традициях и перспективах в этой сфере деятельности в преддверии профессионального праздника поговорили с начальником отдела культуры, по делам молодежи, ФК и спорту Любовью Игоревной Едибаевой:
- Любовь Игоревна, сколько культурно-досуговых учреждений в районе?
- В настоящее время в нашем районе действует Центр культуры и досуга и 13 сельских Домов культуры, Межпоселенческая библиотека и 13 филиалов (1 филиал – детская библиотека и 12 сельских библиотек). На базе учреждений культурно-досугового типа действуют клубные формирования самодеятельного любительского творчества, ведётся кружковая работа, работает 98 творческих объединения.
И все они вносят свой вклад в организацию культурного досуга населения Поныровского района.
- В каких-либо проектах или программах по поддержке Домов культуры наш район участвует?
-Далеко углубляться не стану. Только за 2024 год в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» по направлению «Местный Дом культуры» были приобретены комплекты музыкального оборудования в филиалы Поныровского центра культуры и досуга «Возовский сельский Дом культуры» и «2 – й Поныровский сельский Дом культуры» на общую сумму 1050000 рублей. Были приобретены микшерный пульт, мониторы, студийные микрофоны, динамические вокальные микрофоны, микрофонная радиосистема.
В 2024 году за средства администрации 2-го Поныровского сельсовета во «2 –й Поныровский сельский Дом культуры» были приобретены народные костюмы для вокального ансамбля «Диковинка» и хореографического ансамбля «Юность».
- Как обстоят дела с участием в различных проектах?
-Ответить на этот вопрос и трудно, и просто. Достаточно сказать, что работники культуры участвуют во всех праздничных мероприятиях, проводимых в районе. Это проекты в ознаменование значимых дат в истории страны и фольклорные праздники, а наши творческие коллективы участвуют во всех проектах и конкурсах, проводимых на региональном уровне. Говоря другими словами, принимаем участие в районных, зональных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, смотрах, фестивалях, выставках.
Всего за 2024 год учреждения культурно – досугового типа приняли участие в 44 конкурсах, фестивалях и выставках.
- Бывая на концертах и мероприятиях, я, как простой зритель, тоже оцениваю уровень исполнительского мастерства поныровских артистов. Лично мне нравятся все исполнители. У каждого своя манера исполнения. Каждый индивидуален в своем творчестве. Но, в любом деле есть, очевидно наиболее востребованные коллективы и артисты. Кого бы можно назвать в этом случае?
- Может это и так. Но, наверное, следует помнить, что работник культуры — это не только человек исполняющий песни со сцены. Это еще и режиссеры, и художественные руководители и работники библиотек. Не хотелось бы кого-то выделять. Все наши работники культуры профессионалы своего дела с душой относятся к своей работе. А как здесь иначе? Разве можно спеть хорошо песню без души, или отыграть роль в спектакле не вжившись в образ, пуститься в задорный пляс без артистического задора и куража! Конечно же нет. Но если говорить непосредственно об артистах, то все они люди любящие свою работу, и они стараются для того, чтобы нам жилось веселее, душевнее и немного легче. И вклад каждого из них, уровень исполнения оценивают зрители аплодисментами. А это главное для нас. Но, конечно же, нельзя не сказать о коллективах, имеющих звание «Народный». Это народный хор ветеранов труда имени Виталия Алексеевича Калитеевского, народный театр Поныровского центра культуры и досуга, народный театр Возовского сельского Дома культуры.
-В чем Вы видите основную задачу?
-Задач и целей у нас много, планы весьма обширные. В 2025 году творческие коллективы продолжат работу по созданию новых культурных проектов. Запланированы и уже проводятся мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В год защитника Отечества проведем различные мероприятия, направленные на повышение имиджа армии, популяризации воинской службы и получения воинских профессий. Будут встречи с ветеранами участниками специальной военной операции.
Не забыт нестареющий и не потерявший актуальности сегодня агитационный лозунг советского времени «Культуру в массы!». А это значит, что будут концерты, фестивали и другие мероприятия, позволяющие сохранить культурное наследие страны.
- Чтобы Вы пожелали своим коллегам накануне праздника?
- В преддверии профессионального праздника слова благодарности в адрес участников художественной самодеятельности. Их можно назвать волонтерами культуры. Своим коллегам, желаю здоровья, семейного благополучия, новых творческих планов, ветеранам отрасли пожелаю здоровья и дальнейшего сотрудничества.
Николай Лагутин