Не отошли ни шагу назад

Не отошли ни шагу назад

В фондах  Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы  хранятся бесценные, уникальные, живые свидетельства подвига –  фронтовые письма красноармейцев, написанные ими в далеком 1943 году с поныровской земли, рукописные воспоминания участников боев, вырезки из газет разных лет.

Среди них - фронтовые письма Бабенко Павла Петровича, адресованные родным и близким, в том числе, дочерям Людмиле и Галине.

Уроженец города Красноярска, мастер по конькобежному и лыжному спорту, любящий отец и надежный товарищ Павел Бабенко погиб 7 февраля 1943 года у села Березовец. Его имя увековечено на мемориальных плитах братской могилы в селе.

 Он был воспитанником детского дома. В 1925 году пришел рабочим на обувную фабрику «Спартак». Был председателем ДСО «Красный обувщик». Участвовал  в Советско-финляндской войне 1939—1940 годов, в должности командира кавалеристского взвода, сформированного в 1933 году в Красноярске. В 1939 году окончил курсы обучения председателя ДСО в Киевской школе профдвижения. В 1941 году окончил курсы «Выстрел» в Новосибирске и в звании старшего лейтенанта был направлен в Москву для отправки на фронт. 

В феврале 1943-го года в составе, 467-го стрелкового полка, 81-й стрелковой дивизии 13-й армии участвовал в боях за освобождение Поныровского района.

В музее хранится газета «Красноярский обувщик» от 30 ноября 1967 года с воспоминаниями о подвиге бесстрашного командира, старшего лейтенанта Павла Бабенко.  

«Два ряда колючей проволоки на расстоянии 60 метров одна от другой. У одной проволоки — фашисты, у другой — бойцы подразделения, где командиром старший лейтенант Бабенко П.П. Красноармейцы явственно слышат немецкую речь. И то, что ненавистный враг совсем рядом, еще больше ожесточает бойцов. Они настороженно стоят в ячейках, положив винтовки на бруствер, и не отрывают глаз от вражеской проволоки, от холмиков блиндажей, от зигзагов траншей. То и дело раздается сухой винтовочный выстрел или короткая очередь ручного пулемета.

- Балабонят немцы круглые сутки, - говорит красноармеец Урусов, - в особенности, когда им жратву приносят, а носа показать наружу- шалишь! Не даем!…

Очень мешает немцам подразделение Бабенко. Несколько дней назад фашистские орудия внезапно открыли шквальный огонь по нашему переднему краю. Снаряды и мины рвались в ходах сообщения, но бойцы не дрогнули.

 Под прикрытием дымовой завесы гитлеровцы пошли в атаку. Старший лейтенант Павел Бабенко находился в это время на переднем крае, в одном из окопов. С ним было еще пять красноармейцев.

 Неожиданно перед бруствером появились немцы. Группа оказалась отрезанной.

- Ни шагу назад! - приказал командир и бросил гранату.

 Так начался бой горстки советских храбрецов с двумя вражескими взводами. Гитлеровцы лезли с трех сторон на окоп, каждый раз откатывались назад. Окруженный бойцами, старший лейтенант одну за другой метал гранаты в фашистов, и каждый раз его бросок вызывал у наседавших немцев дикий вой и визг.  Без устали строчил из ручного пулемета Максим Прокопьев, без пауз стреляли Матыцин и Урусов. Красноармеец Шептухин (это был его первый бой)  вначале оробел, но командир придвинул его вплотную к брустверу и крикнул:

- Стреляй!

Перед Шептухиным вырос немец, боец выстрелил, фашист свалился, и Шептухин уже не переставал вести огонь. Почти с первых минут боя Бабенко был ранен в голову и в ногу, но, не замечая ранения, воодушевлял бойцов личным примером. Но верный связной Матыцин, тоже раненый, ни на шаг не отходил от командира. Больше пятидесяти гранат бросил в фашистов Павел Бабенко, десятки обойм выпустили по врагу бойцы.

- Стрелять до последнего патрона! Живыми не сдадимся! - сказал командир.

- Есть живыми не сдаваться! - ответили герои и усилили огонь. Матыцин заметил в нише две противотанковые гранаты. Он подал их командиру, и израненный Бабенко из последних сил швырнул их в гитлеровцев.

 Личный пример командира сплотил бойцов, усилил их стойкость. Они не отступили ни на шаг. Десятки гитлеровцев полегли под пулями и гранатами советских бойцов. Враг не прошел. Небольшой окоп стал окопом славы»…

Дочери героя неоднократно посещали поныровскую землю, приезжали на празднование Дня Победы в 1973 году, на 40-летие Курской битвы в 1983 году. Писали письма, в которых с гордостью рассказывали о своем отце, о том, как хранится память о нем в семье и передается внукам , правнукам и праправнукам. В одном из писем сестры Людмила и Галина прислали стихотворение красноярского поэта Дмитрия Зорина, написанное в 1983 году.                                      

  «Курская дуга»

В задумчивом торжественном молчании

Все замерло, и лишь гранит-боец

Ведет безмолвное сказание

Про битву у Березовец,

У станции под Курском — Поныри,

Деревню эту грудью защищая

Бабенко Павел и его богатыри — 

сибиряки

Свинцом фашистов поливали.

Стояли насмерть, ни на шаг

«Бабенковцы» в бою не отступали,

 Не выдержал накала схватки враг,

 И был сражен.

 Июльские, цветущие луга,

Сады и нивы эту землю украшают,

 Сегодня Курская дуга,

А с нею вместе вся страна 40 -летие 

битвы отмечает.

И пока жива память о прошлом нашей Родины, о ее героях будет стоять страна наша непокоренной.

 

Татьяна Пичурина, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

 

14:44
15