Впереди – «Вахта памяти – 2024»

Впереди – «Вахта памяти – 2024»

В декабре поисковики традиционно подводят итоги своей деятельности за год. Недавно  в Курском государственном университете состоялось торжественное закрытие поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2023».

Руководитель областного Центра «Поиск» Игорь Цуканов подвел итоги деятельности поисковых отрядов на территории Курской области в 2023 году.  Центр «Поиск» объединяет 24 поисковые организации Курской области, в которых состоят более 620 представителей молодежи. 

Поисковиками была проведена одна областная и три Межрегиональных поисковых экспедиций «Вахта памяти-2023» на территории 18 районов, а также Межрегиональная экспедиция «Без срока давности».

Были найдены обломки 9 советских и 2 немецких самолетов, останки 270 советских солдат и мирных жителей, проведено 6 захоронений и одна передача останков советских воинов для захоронения на родине. На двух памятниках погибшим в годы Великой Отечественной войны Центром «Поиск» были изготовлены и открыты 51 новая гранитная мемориальная плита с именами 1279 советских солдат.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор Курского государственного университета Александр Николаевич Худин.

Участников торжественной церемонии закрытия «Вахты памяти-2023» поздравил заместитель председателя Курской областной Думы Константин Анатольевич Комков.

От имени Администрации Курской области участников поздравил начальник управления молодежной политики Министерства внутренней и молодежной политики Курской области Кирилл  Бурых, который вручил лучшим командирам и бойцам медали «80 лет Победы в Курской битве» от лица Губернатора Курской области Романа  Старовойта.

В числе награжденных -  бойцы поискового отряда «Честь и Долг» Поныровской средней школы. Руководитель отряда – педагог Юрий Казначеев.

Почетной грамотой Министерства внутренней и молодежной политики Курской области награжден Глеб Зиновьев.

Благодарностью Министерства внутренней и молодежной политики Курской области отмечены  Бородкина Мария, Сальников Никита.

Нагрудным знаком «За активное участие в поисковом движении Курской Области» награждены  Скоркина Кристина, Дородных Татьяна, Дородных Александра.

Медаль «80 лет Победы в Курской битве» вручена Казначееву Дмитрию.

Грамотами  Молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск» награждены Калужских Екатерина, Детушева Валерия,  Федорков Максим, Панин Денис, Богданов Александр. Впереди у курских поисковиков «Вахта памяти – 2024».

 «Вспомним 

всех поименно…»

Одно из направлений деятельности Центра «Поиск» - областная экспедиция по ремонту и уходу за памятниками погибшим защитникам Отечества в Курской области «Звёзды на обелисках». Акция действует на территории региона уже на протяжении 15 лет.

 С 2008 по 2022 годы за счет бюджетов разных уровней и спонсорской помощи изготовлено и открыто 360 новых мемориальных плит и 6 памятных знаков с именами 8716 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, 9 мемориальных плит в память 100-летия начала Первой мировой войны, 2 – в память 100-летия комсомола.

В 2023 году в экспедиции участвовало 109 человек. К Дням воинской славы России проведена уборка 7 воинских захоронений. На 2-х памятниках погибшим в годы Великой Отечественной войны Центром «Поиск» были изготовлены и открыты 51 новая гранитная мемориальная плита с именами 1279 погибших советских солдат. При этом на мемориальных плитах имена, отчества и фамилии воинов вносятся полностью. 

Места установки памятных знаков и мемориальных плит определяются после изучения состояния имеющихся памятников. Затем, по согласованию с соответствующим муниципалитетом и райвоенкоматом,  делаются новые плиты. В некоторых случаях (при угрозе разрушения) меняются скульптуры.  Так, в селе 2-е Поныри в 2020 году вместо обветшавшей была установлена новая скульптура воина, предоставленная Российским военно-историческим обществом.

Реализация проекта за эти годы внесла неоценимый вклад в достойное увековечение памяти погибших на территории Поныровского района.  Достойный вид обрели воинские захоронения, требующие ремонта и реставрации на территории Первомайского, Ольховатского, Верхне-Смородинского, 2-го и 1-го Поныровских сельсоветов, поселка Поныри. 

С 2015 года и по настоящее время на них установлено более 200 обновленных мемориальных плит, на которых увековечено 7650 имен. Благодаря колоссальной работе с архивными документами списки погибших  воинов на братских могилах дополнили ранее неизвестными имена. Кроме этого обновлены памятные знаки, установленные на месте подвигов Героя Советского Союза Григория Кагамлыка и Василия Большакова. 

У мемориала «Тепловские высоты» установлен памятник советскому Солдату-Победителю. Монумент был изготовлен и передан в дар Курской области Российским военно-историческим обществом. Издан дополнительный том Книги памяти Поныровского района. И это не полный перечень того, что сделано в рамках акции.

 - Действительно, львиная доля проделанной по проекту работы пришлась на Поныровский район, северный фас Курской дуги, на те места, где вершилась история в июле 1943 года. И это справедливо. Рады, что к 80-летнему юбилею Победы в Курской битве нам удалось завершить задуманное. Но дел здесь у Центра «Поиск» еще хватит. Свои дальнейшие планы связываем со строительством мемориального комплекса «Курская битва» и его наполнением, - сказал Игорь Цуканов.

Виктория Данилова

 

09:55
54