Наш земляк погиб на подступах к Берлину

Такое сообщение пришло в областной Центр «Поиск» из Московского авиационного института. В этом учебном заведении ведется документальная поисковая работа по установлению судеб погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества, которые захоронены на воинских мемориалах, братских могилах как неизвестные или в ходе боевых действий пропали без вести. Поисковый проект носит название «Солдатские обелиски».

В ходе изучения судеб солдат и офицеров Красной Армии,  принимавших участие в Берлинской наступательной операции в апреле, мае 1945 года и погибших на территории Германии, были установлены воины (на основании документов Центрального Архива Минобороны России), чьи имена долгое время не были увековечены на российских (советских) воинских мемориалах.  Студентами МАИ были установлены имена погибших солдат и офицеров Красной Армии, увековеченные в 2018 году на мемориальных плитах советского воинского захоронения в населенном пункте Райтвайн (Райтвейн), район Меркеш – Одерланд, земля Бранденбург, ФРГ. 

К сожалению, до настоящего времени эти имена ещё не внесены в список захороненных в Райтване (учетная карточка № 1704/168). На каждого погибшего найден документ, который указывает первичное место захоронения: д. Клессин, Вуден, Голиц, Ротвейн, Нойтухенбан, Ротшток и другие. В послевоенный период все эти захоронения были перенесены в Райтвайн, поэтому долгие годы воины были захоронены как неизвестные.  

В ходе поисковой работы было установлено имя погибшего воина -  уроженца Поныровского района Курской области. Пахомов Иван Федорович, 1905 года рождения, майор, командир батальона, погиб 06.02.1945 года. Первичное место захоронения - д. Фрауендорф. 

Руководитель поискового проекта МАИ, кандидат исторических наук, полковник запаса  А.Б. Грибовский просит разместить эти данные на информационных ресурсах региона. Может быть найдутся родственники земляка, погибшего за нашу Победу. Они будут знать, где похоронен близкий человек и  если представится возможность,  смогут поехать на мемориал, поклониться его праху и возложить цветы.

 

10:42
25