2 февраля - 80-летие Победы в Сталинградской битве

2 февраля  -  80-летие Победы в Сталинградской битве

2 февраля  вся страна будет отмечать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие Победы в Сталинградской битве.

Сталинградская битва вошла в историю  России, как одно из самых крупных сражений, завершившееся блестящей Победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. В Сталинградской битве участвовали и наши земляки. Один из них, уроженец села Нижнесмородино Николай Алексеевич Вялых, пал смертью храбрых в боях за Сталинград. Посмертно он  удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. 

В списках бригады навечно

Николай Алексеевич Вялых родился 22 декабря 1918 года в селе Нижнесмородино. Его отец, Алексей Федорович, работал плотником в поселке Возы, мама, Елена Терентьевна -  в родном колхозе, с первых дней его основания. Помимо Николая, в семье был еще один сын – Иван. В 1931 году Николай окончил 4 класса Хохловской начальной, а в 1936 году - Нижнесмородинскую  неполную среднюю школу.  Учился хорошо,  увлекался математикой, физикой, любил рисовать и мастерить, был  членом редколлегии школьной газеты «За учебу», участником школьного драмкружка. Добросовестность и трудолюбие  сельский паренек перенял у своих родителей. На его детство пришлась самая активная фаза колхозного строительства. В 30-е годы в доме Вялых располагался пункт ликбеза, и Николай обучал грамоте взрослых односельчан. 

 После школы он окончил Орловский финансово-экономический техникум. Молодого специалиста отправили работать по распределению инспектором Скороднянского отделения госбанка Курской области (ныне село Скородное Губкинского района Белгородской области). Здесь он встретил свою судьбу, женился в апреле 1939 года, а в октябре его призвали в Красную Армию. 

Служба молодого солдата начиналась в городе  ратной славы - Севастополе. Вряд ли тогда Николай мог предположить, что и слава о его бессмертном подвиге станет известна на всю страну. Не прошло и года, как его перевели в авиашколу, в Новосибирск и вскоре началась война… Летать Николаю не довелось, пришлось осваивать танк, и с этой задачей он справился успешно.  

После обучения его направили в 91-ю отдельную танковую бригаду. Младший сержант Вялых попал в дружный экипаж тяжелого танка КВ-1.  Командир танка - лейтенант Наумов А.Ф., командир орудия - младший сержант Норицын П.М., заряжающий орудия – сержант Ганус Ф.Г., механик-водитель – старшина Смирнов П.М. и стрелок-радист – младший сержант Вялых Н.А..

В июне - июле 1942 года наступление немецко-фашистских войск захлестнуло юго-восточные районы Советского Союза. Соединения группы армий «Б» устремились к Волге, группы армий «А» - на Кавказ. Обладая значительным превосходством в силах и средствах, особенно в танках и авиации, они прорвали оборону советских войск. Отступая по безводной, выжженной палящим солнцем степи, советские воины оказывали врагу упорное сопротивление. В боях на дальних подступах к Сталинграду участвовала и  91-я отдельная танковая бригада. 23 июня бригада прибыла на Юго-Западный фронт и поступила в распоряжение 23-го танкового корпуса.  

Боевое крещение бригада получила в Волоконовской операции. В ходе боев уничтожила свыше 30 танков, 1500 солдат и офицеров противника.

Пройдя летнее переформирование, в сентябре 1942-го бригада выдвигается на Сталинградский фронт. Там она принимает участие в оборонительных боях, сражаясь на самых трудных участках.

В ночь на 18-е ноября танкисты переправились через реку Дон, в тяжелых условиях по еще не окрепшему льду. А уже утром 19-го залпы «катюш» возвестили о начале советской наступательной операции «Уран». Танки 91-й бригады, подчиненной тогда 65-й армии, совместно с пехотой прорвали немецкую оборону. В дальнейшем бригада действовала как подвижная группа 65-й армии. В декабре 1942-го года бригада ведет ожесточенные бои за овладение высотой «Казачий курган». 28 декабря в ходе решительного штурма высота была взята. В это же самое время Красная Армия все туже сжимала кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Спешившие ей на помощь немецкие части были разгромлены в ходе операции «Сатурн». 9 января немцам был предъявлен ультиматум, который был отклонён фельдмаршалом  Паулюсом. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала П. И. Батова. Утром этого дня и 91-я  бригада начала атаку позиций окруженной вражеской группировки. Противник нес большие потери. 

В боях за населенный пункт Ново-Алексеевка экипаж лейтенанта Наумова  трижды атакует противника, и уничтожает 5 автомашин, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 7 дзотов, 5 пулеметов и около 100 солдат противника. За этот бой радист танка «КВ-1», младший сержант Вялых приказом от 30.01.1943 награжден медалью «За отвагу». Времени на отдых не было, наступление продолжалось. Перед бригадой была поставлена новая задача – взять важнейший аэродром Питомник. Именно через этот аэродром немецкое командование держало связь с окруженной группировкой Паулюса. 

Во что бы то ни стало, аэродром нужно было взять. С этой задачей танкисты 91-й бригады, совместно со стрелками 27-й гвардейской, 23-й и 304-й стрелковых дивизий успешно справились. Было захвачено огромное количество трофеев. Кольцо вокруг сталинградской группировки противника все более сужается. В то же время немцы оказываю ожесточенное сопротивление, часто переходят в контратаки. 

Одна из таких контратак произошла 21-го января на рубежах у высоты Безымянная и хутора Новая Надежда. Бригаде была поставлена четкая задача - во что бы то ни стало отразить натиск врага, удержать достигнутые рубежи в наступлении, разгромить контратакующую группировку противника. Особо отличился в этом бою экипаж лейтенанта Наумова. Его машина была поставлена в засаду на самом опасном направлении. Противник на этом участке сконцентрировал большое количество сил и средств и планировал прорвать нашу оборону, считая ее слабой. И тут гитлеровцы натолкнулись на стоявший в засаде танк лейтенанта Наумова. Первые же выстрелы советских танкистов заставили гитлеровцев остановиться. Они предпринимают несколько попыток  пробиться вперед -  все безрезультатно. Горело пять вражеских танков, на поле лежало более 120 убитых немецких солдат и офицеров. Но и  танк Наумова получил серьезное повреждение. К тому времени огонь с обеих сторон стал стихать, и экипажу можно было эвакуироваться в тыл. Но экипаж не покинул поле боя. Танкисты решили остаться и, используя сохранившееся оружие и боеприпасы, помочь другим  экипажам выиграть трудный поединок с врагом. 

Бойцы превратили танк в огневую точку. И пока не закончились снаряды и патроны, экипаж вел огонь по врагам. Фашистам удалось окружить поврежденную машину. Послышались выкрики: «Рус, сдавайся!» Наумов и его товарищи ответили : «Мы - русские! И пока живы, в плен фашистам не сдаемся!» После нескольких попыток взять экипаж живьем, гитлеровцы облили танк горючей смесью, подожгли его. Они надеялись, что в такой ситуации экипаж покинет свою машину, но  их ожидания не оправдались. Радиостанции других наступающих танков бригады услышали: «Нас поджигают!» А потом послышалось пение. Отважный экипаж запел  «Интернационал». Полторы минуты длилось пение, а потом наступила тишина. На помощь экипажу Наумова устремились другие подразделения бригады. Гитлеровцы были отброшены.  Советские воины погибли в бою, но не сдались врагу - повторив на суше известный подвиг русских матросов крейсера «Варяг». 

За исключительный героизм -  всем членам экипажа лейтенанта Наумова А.Ф. указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943-го года присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

После освобождения хутора героический экипаж похоронили рядом с местом их гибели. Соорудили над могилой временный обелиск, который после Победы заменили на каменный монумент. Автор -  скульптор А.В. Голованов. На плите высекли фамилии и барельефы четверых танкистов: ярославца Алексея Наумова, курянина Николая Вялых, астраханца Павла Смирнова и архангелогородца Петра Норицына. На сером граните высечены слова: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века». 

Память о нашем земляке, младшем сержанте Николае Алексеевиче Вялых, свято хранят на его малой родине. В селе Нижнесмородино улица, где  родился и вырос Герой, названа в его честь.  А Нижнесмородинской средней школе, где Николай учился, присвоено его имя. На фасаде школы установлена мемориальная доска. Навечно зачислен Николай Вялых в списки 131-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая после переформирования в 2009 году стала именоваться 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой. 

Александр  Палилов, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

 

 

11:08
25