И шуточку: «даешь стране угля», мы ощущали на своих ладонях…

И шуточку: «даешь стране угля», мы  ощущали на своих ладонях…

Человек, который отмечает свой 95-летний юбилей, достоин уважения.

И уже совершенно не важно, совершил ли он подвиг или сделал какое-то важное открытие. Само собой разумеется, что за плечами юбиляра трудное военное и послевоенное время. 

Нет, не была на фронте  Ксения Дмитриевна Шенкевич. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Она обычная русская женщина из российской глубинки, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее детство и юность выпали на тяжелые военные и послевоенные годы.

Ветерану Великой Отечественной войны Ксении Дмитриевне Шенкевич исполнилось 95 лет. Она  родилась в Льговском районе. Семья большая была. Прямо как в пословице, – «семеро по лавкам». И все мал мала меньше. Ксения -  старшая. А потому она была первый помощник  маме в уходе за детьми. Да и не только. И у печки приходилось стоять, и по дому хлопотать. Нелегко жила, конечно, семья, но, в общем-то, как и все.

С началом войны отца забрали на фронт, а вскоре в село вошли немцы.

Какова жизнь при немцах? Ну, примерно, как у рабочей скотины. Даже хуже: ту обычно, кормят, берегут. А жители оккупированных территорий были бесправны. И любой оккупант мог вершить  свой неправый суд над советским человеком.

- Выгоняли на очистку железной дороги от снега, она мимо нашей деревни проходила, - вспоминает ветеран.

В 1943 году пришло освобождение.  В село вошли советские войска. 

- Нас, молодежь, собрали и отправили работать в Кемеровскую область «на шахты». Долго туда ехали на поезде. Особой еды не было, да и умыться тоже не каждый день удавалось. Привезли нас в город Анжеро – Судженск. Он расположен километрах в ста  севернее Кемерово.

А там слух уже прошел, мол, эти люди на немцев работали, были в оккупации.  А как мы вышли из вагонов, то местные жители, женщины заплакали от жалости к нам: такие мы были грязные, замученные долгим переездом, худенькие. Нам-то большинству и по 18 лет не было, -  говорит ветеран.

 Ксения Дмитриевна рассказывает, как непросто работать в шахте, глубина которой за 200 метров. По ее словам, на первых порах было жутко и страшно  опускаться на такую глубину под землю. Работа была трудной, и потому хрупкая девчонка попросилась «наверх», на стройку. Просьбу уважили, но вот паек у строителей был не то что шахтерский, и выжить на него было непросто. И потому снова ушла в шахту добывать уголь.

Работала там до конца войны. А потом пришло известие из дома, что матери одной сложно с шестью детьми.  Она звала ее домой. Но тогда не так просто было покинуть место работы.. Это сейчас подал заявление и … Самое большое, так две недели заставят отработать, а раньше в послевоенное время уйти с работы, то есть уволиться по собственному желанию, было невозможно.  А потому Ксения писала письма в Москву, и оттуда пришло распоряжение отпустить ее  домой. 

Вернулась к родным пенатам юная девушка в 1947 году. И стала трудиться в местном колхозе.

Что делала? И пахала, и сеяла, и коров доила. Да мало ли дел в колхозе. Работала она и в детском саду.

 В 1949 году вышла замуж за Павла Егоровича Шенкевич. К сожалению, семейное счастье продлилось недолго: бывший фронтовик ушел из жизни. По счастью, встретился ей другой человек -   Окороков  Евгений Григорьевич. С ним вместе воспитали двоих детей. За многолетний добросовестный труд у нее немало почетных грамот.

Вот уже четвертый десяток лет она проживает в поселке Возы. Живет у дочери Зои Ивановны Золотухиной. Там и встретились с юбиляршей. Бабушка рассказывала о своей жизни. И видно, распереживавшись от воспоминаний,  заплакала.

- А тут еще ногу сломала и теперь едва передвигаться только начала, и то с помощью дочери, -  сказала она. 

…Я смотрю на пожелтевшие фото из той давней жизни Ксении. На них молодая радостная женщин. Впрочем, и сейчас Ксения Дмитриевна не теряет бодрости и оптимизма.  И, конечно, желаем ей долголетия, здоровья и всего самого наилучшего.

Николай ЛАГУТИН

 

 

 

10:14
262