Февраль, принесший освобождение

Февраль, принесший освобождение

…Мы взяли станцию зимой,

И бой на север отошёл.

Туда, где линией прямой

Стремятся рельсы на Орёл.

Напишет в 1943 году в своей поэме «Поныри»  Евгений Долматовский, в те годы фронтовой корреспондент газеты «Красная Армия».  Это произведение автор посвятил Курской битве. А если точнее – боям на северном фасе Курской дуги. Своего рода поэтическая хроника событий, происходивших на нашей земле в 1943 году. И наряду с июльскими боями, переломившими ход Второй мировой войны, мы каждый год вспоминаем и чтим  февраль 1943 года, принесший освобождение от немецко-фашистской оккупации, подаривший первую радость победы и надежду на то, что окончательное победоносное завершение войны не за горами. 

 

Черные 

дни  оккупации

 

Со 2 ноября 1941 года по февраль 1943 фашистские захватчики хозяйничали на территории района. Поныри они сделали опорным пунктом, разместив здесь склады боеприпасов и продовольствия, оборудовав аэродром. 

 За 15 месяцев оккупанты вывезли большое количество зерна, фуража, скота, безжалостно обобрали жителей. Вместе с объявившимися прислужниками из числа уголовников и дезертиров фашисты расстреляли и повесили 113 советских граждан, отправили на каторжные работы в Германию 835 человек, сожгли 2020 жилых домов, 304 животноводческие постройки, 347 зернохранилищ. 25 мельниц, а также многие помещения клубов, больниц, школ. Общий экономический ущерб, нанесенный захватчиками народному хозяйству района, составил около 400 млн. рублей (в довоенных ценах). 

 

Герои 

партизанского 

подполья

 

 Население района оказывало сопротивление захватчикам. 

С октября 1942 года начал боевую деятельность Поныровский партизанский отряд. Командиром отряда стал Коваль Василий Авксентьевич (до войны председатель Поныровского райисполкома), комиссаром - Агейченко Алексей Васильевич, секретарь райкома ВЛКСМ, начальником штаба - старший лейтенант Горохов Николай Иванович, а после его гибели - политрук Евсеев Иван Федорович.

 Ко времени освобождения района советскими войсками численность отряда составляла 78 человек. 

Партизаны занимались сбором разведывательных данных для штаба 1-й Курской партизанской бригады и командования советских воинских частей, 12 раз минировали железнодорожное полотно, пустили под откос 2 эшелона противника, неоднократно выводил из строя линии связи. Жители района помогали народным мстителям вести разведку, снабжали их продуктами, одеждой, медикаментами. 

В поселке Поныри действовала подпольная группа во главе с врачом Марией Чевычеловой. Немцы включили её в состав медицинской комиссии, которая освидетельствовала мобилизованных на работы в Германию. Патриотке удалось спасти от немецкой каторги многих поныровских юношей и девушек. 

В конце декабря 1942 года  карателями были схвачены партизанские разведчики Наталья Ковальчук и Алексей Фионычев, а позже арестованы члены Поныровской подпольной группы:  Вера Федоровна Зверева,  Мария Ивановна Чевычелова   Зоя Николаевна Статкевич,  М.Иванова. Все они были казнены фашистами, так и не дождавшись светлого дня освобождения. 

Подвиг Марии Чевычеловой был отмечен орденом Отечественной войны I  степени посмертно.

 

Наши пришли!   

 

Люди с нетерпением ожидали прихода Красной Армии, и долгожданный час освобождения настал!  3 февраля 1943 года ударами Брянского и Воронежского фронтов началась операция по освобождению курской земли. 

8 февраля части 60 - й армии Воронежского фронта под командованием генерала И. Д. Черняховского освободили Курск. 

Войска 13-й армии приступили к освобождению Поныровского района 3 февраля 1943 года. 

Местные жители так вспоминали приход освободителей: первыми показались лыжники в маскхалатах. Они были почти незаметны среди белой мглы. 

Это были 1-я и 2-я лыжные бригады под командованием майора  Понтяра и подполковника  Волковыцкого, сформированные из моряков Тихоокеанского флота. Стремительно продвигаясь вперёд, они освобождали курскую и орловскую землю. 

9 февраля, сломив упорное сопротивление противника, 467-й 410-й стрелковые полки 81-й стрелковой дивизии полковника Баринова при поддержке других частей, штурмом овладели железнодорожной станцией, а затем и посёлком Поныри. 

В семь часов утра 9 февраля над Поныровским вокзалом, ярко озарив предрассветную мглу, развевался на ветру красный флаг. Его водрузил командир взвода автоматчиков, младший лейтенант  Григорий Меньшун, будущий герой битвы за Днепр. 

В сводках совинформбюро от 9-го февраля 1943 года на всю страну впервые прозвучало название неприметного населённого пункта – Поныри. К 13 февраля территория Поныровского района была полностью освобождена от немецко-фашистких захватчиков.

 

«Умру, но не 

отступлю 

ни шагу назад!»

 

Герой Советского Союза Григорий Кагамлык. Это имя известно каждому поныровскому жителю, как взрослому, так и школьнику. Он стал первым воином, удостоенным звания Героя Советского Союза за бои на поныровской земле. Отделение роты ПТР 47-го Краснознаменного стрелкового полка 15-й Сивашской дивизии под командованием сержанта Кагамлыка 9-го февраля 1943-го года в бою за село 2-е Никольское Поныровского района прикрывало наступающие стрелковые подразделения. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, бронебойщики стойко обороняли занимаемый рубеж. Горстка бойцов вела неравный бой. Сержант Кагамлык лично подбил два вражеских танка, уцелевшие машины повернули обратно. Григорий Кагамлык был тяжело ранен, но не ушел с поля боя. Кровью из раны он написал на своем комсомольском билете: «Умру, но не отойду ни шагу назад! Клянусь своей кровью». Герой похоронен в братской могиле на площади Победы в п.Поныри. Его именем названа одна из улиц райцентра.

Из воспоминаний жительницы села Никольское Золотухиной Ларисы Ивановны: 

«В феврале 1943 года, 8 числа наше село было освобождено. Сразу во всех домах расположились бойцы. В нашем доме разместился отдел штаба 47- полка 15-й дивизии. Шли шумные разговоры, раздавался смех. И вдруг все смолкло, когда вошел капитан Кузнецов Петр Алексеевич. Он вернулся с передовой и держал в руках комсомольский билет Григория Кагамлыка мокрый от снега и крови.  «Посмотри, девушка, как  сражаются наши бойцы» - сказал  капитан Кузнецов. Все были потрясены, увидев клятву, написанную на билете кровью «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью». Меня охватило восхищение героизмом этого парня, и жалость, что погиб такой молодой человек. Я сразу же решила идти на фронт».

 

Память сохраним

 

Поныри, Ольховатка, Самодуровка… После Великой Отечественной войны эти малоизвестные российские села и поселки стали местом поклонения памяти павших героев, навечно оставшихся лежать в нашей земле. Со всех концов России и республик бывшего СССР ехали сюда, к дорогим сердцу могилам матери, жены, дети погибших солдат. Для поныровцев эти люди становились близкими.  В 60-е годы приезжала мать Григория Кагамлыка, Афанасия Федоровна. В краеведческом музее руководит которым учитель русского языка и литературы Первомайской школы Марина Казначеева, собрано немало материала о Герое Советского Союза Григории Сергеевиче Кагамлыке. Сохранилось и фото о приезде матери Героя. 

 Работа по сбору материалов о войне, о подвиге воинов, сражавшихся на поныровской земле, в школах района началась в первые же послевоенные десятилетия.  И нередко школьники отправлялись в поездки, чтобы встретится  с участниками боев и родственниками погибших воинов. Воспоминаниями о поездке на родину Григория Кагамлыка поделилась Валентина Демьянова.   

 

Пусть и

внуки запомнят

 

Воспоминания…  Некоторые события нашей жизни остаются с нами навсегда, они живут в нашей памяти. 

 Перелистываю дневник пионерской дружины имени Героя Советского Союза Григория Сергеевича Кагамлыка. Теперь дневник - экспонат краеведческого музея Поныровской  школы.   В 70-е годы прошлого столетия оформляла его вместе с ребятами школы-интерната №6 станции Поныри Московской железной дороги, где работала старшей пионервожатой.  Вот запись на одной из его страниц: «Поездка на родину Г.С. Кагамлыка в с. Слобода – Петровка.  Вот уже пятый год наша дружина носит имя Героя Советского Союза Г.С. Кагамлыка. Пионеры с честью оправдали доверие партии, комсомола, Родины. Уже три года дружина шагает маршрутами  марша «Всегда готов!» правофланговая, в ней нет ни одного неуспевающего пионера. Пионеры дружины  крепко дружат с ребятами  Слободо-Петровской школы и школы села Первомайское, где погиб Григорий Кагамлык. И в этом, юбилейном году пионеры нашей дружины  Лена Кривоногих, Лариса Григорьева,  и Валера Самохвалов во главе со старшей пионервожатой Малыгиной В.А.  ездили на родину Кагамлыка,  в Полтавскую область…  Больше всех запомнилась и взволновала ребят встреча с женщиной, воспитавшей сына –героя, матерью Г.С. Кагамлыка.» 

Этой поездке предшествовала долголетняя переписка с учащимися школы имени Григория Сергеевича Кагамлыка села Слободо-Петровка Гребенковского района Полтавской области.  Полтавские ребята гордились своим земляком, хранили память о нем, помогали матери Григория – Афанасии Федоровне.

Мы в своих письмах рассказывали о делах нашей школы и о том, как ухаживаем за могилой Григория, чтим память о нем. А еще – мечтаем о встрече с Афанасией Федоровной.  Она приезжала в Поныровский район, в село Перовмайское, но шло время, уходили силы и приехать в Поныри во второй раз она уже не могла. И тогда на Совете дружины мы предложили администрации школы организовать поездку на родину Героя. Директор школы-интерната  Тубольцев Иван Федорович поддержал нашу инициативу. На Украину в Полтавскую область  вместе со мной отправились три ученика-пионера.

 Трудная дорога со множественными пересадками в канун Нового года не утомила нас. Было ощущение, что мы вот-вот прикоснемся к чему –то величественному. 

И вот мы на земле украинской, в селе, где родился Гриша. В школе, носящей имя Героя, нас ждали. Знакомство, обмен подарками, задушевный разговор… Флаг Украины, бронзовая статуэтка, символизирующая дружбу России и Украины, альбом. Все это хранится сейчас в музее Боевой Славы Курского областного  социального  приюта для детей и подростков в поселке Поныри.

Потом – встреча с жителями у бюста Григория и воспоминания, каким трудолюбивым был парень, за что ни брался, работая в колхозе, все получалось у него. А когда началась война, то рвался на фронт. И в числе первых в селе отправился на войну. Было ему 18 лет!

И вот мы уже идем к дому, где родился и жил Гриша. Подошли… Перед нами  низенькая хатка. Постучались. Вышла  небольшого роста женщина, одетая во все темное, из-под платка виднелись седые волосы. Грустным взглядом она окинула нас и спросила что-то на украинском языке. Директор школы сообщил ей, что приехали гости из Понырей, где погиб и похоронен ее сын. 

И потом случилось то, что и сейчас нелегко вспоминать, заходится сердце!  Афанасия Федоровна сдернула с головы платок и начала рвать волосы на голове. Она не плакала, не было слез, думаю, она их давно выплакала, ведь столько потерь было в ее жизни! Она кричала, причитая: «Грышку! Грышку моего помнят!» 

 Со слезами на глазах мы вошли в домик. Афанасия Федоровна оживилась и стала показывать нам лавку, табуретки, оконные рамы. Все это сделал Гриша. А потом снова стала причитать на украинском языке: «Сыночек мой! Любимый! Родненький! Не пожил!»

Мы оставили в доме гостинцы, подарки и шкатулку с горстью поныровской земли. Афанасия Федоровна поблагодарила за все, и несколько раз -  за память о сыне. Она встречается теперь с ним  приходя к его бюсту и подолгу беседует… 

Мы возвращались в школу молча. А я размышляла о том, что это великая женщина, воспитавшая такого сына!

Прошло более сорока лет после встречи, но и сейчас помню об этом. Помнит и Лена Кривоногих, теперь Переверзева, живущая в поселке Золотухино, как плакала она, глядя на мать глазами пятнадцатилетней девочки, как было жаль ее! Встреча оставила у каждого из нас в душе неизгладимый след!

Минуло много лет, а о Григории Сергеевиче Кагамлыке помнят и сейчас. И очень хочется, чтобы сохранилась память и  о простой украинской женщине, родившей и воспитавшей Героя, погибшего за нашу землю! Эту память постараюсь передать своим детям и внукам.

Виктория Данилова

 

09:48
1013