Фронтовая одиссея сержанта Егорова

Нет в РоПрошло 75 лет после окончания Великой Отечественной войны. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Но время никогда не изгладит в памяти нашего народа те трагические события. Грозное дыхание войны коснулось практически всех. В каждой семье есть своя личная история, свой самый близкий герой или герои. Память о них бережно хранится и передаётся от отцов и дедов – детям и внукам. И эти герои не обязательно заслуженные военные – это простые солдаты, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, дети войны…

В семье Егоровых такой герой Николай Иванович. Он родился 9 мая 1908 года в многодетной крестьянской семье в Камышине, маленьком городке на Волге. В хозяйстве держали лошадей, коров, овец, кур и свиней. Жили по местным меркам неплохо, но и трудиться всем приходилось от зари до зари. Крепкую зажиточную семью считали кулацкой, и в годы коллективизации она попала в списки на выселение. К счастью, кто-то сообщил главе семейства, что к ним вскоре нагрянет спецотряд, и Егоровы решили сделать всё, чтобы не оказаться в числе репрессированных. Разъехались по разным городам. 20-летний Николай выбрал казахский посёлок Джаныбек. Там он окончил бухгалтерские курсы и работал на финансовых должностях. Отслужил положенное в армии. Создал семью, растил с женой троих детей.

Когда началась Великая Отечественная война, Егоров попал в первую волну мобилизации. Но отправили его на Забайкальский фронт. Несмотря на подписанный в апреле 1941 года пакт о нейтралитете, на советско-японской границе обстановка была напряжённой. Японское командование, выжидая благоприятный момент для нападения на СССР, держало наготове крупную группировку войск, в различные периоды насчитывающую от 600 тысяч до более миллиона солдат и офицеров.

Николай был очень расстроен, что его не отправили в действующую армию. Хотя и на маньчжурской границе ни дня не проходило без провокаций с японской стороны.

В конце 1942 года Егорова направили в школу связистов в Калинин, по окончании которой он получил назначение в Елец, в распоряжение Центрального фронта. Летом 1943 года немецкое командование планировало провести крупную стратегическую операцию «Цитадель», в ходе которой ликвидировать так называемый курский выступ, образовавшийся весной 1943 года после успешного наступления Красной Армии. Фашистские ударные группы с севера и юга намеревались соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов и образовав гигантский котёл.

Боевое крещение командир отделения связи управления дивизиона 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 13-й армии младший сержант Егоров принял на северном фасе Курской дуги – под Понырями. Этот посёлок был важным стратегическим пунктом для захватчиков, потому что отсюда открывался кратчайший путь на Курск. Территория Поныровского района оказалась на острие кинжального удара немецкой группы армий «Центр». Ожесточённые бои длились там с 5 по 12 июля 1943-го.

«Это был ад на земле, – вспоминал позже фронтовик, с трудом сдерживая слёзы. – Горели земля и воздух, небо было затянуто дымом, артиллерийская канонада гремела со всех сторон. То, что выжил, до сих пор считаю чудом. От нашей бригады осталось меньше половины личного состава».

Чтобы сломить боевой дух красноармейцев, посеять панику, немцы предпринимали психические атаки с воздуха: устанавливали на самолётах сирены, сбрасывали куски железа, пустые металлические бочки из-под горючего, иногда даже рельсы – всё, что могло создавать неимоверный, дикий вой. А после этих пустышек фашисты начинали крутить на своих позициях пластинки с известными русскими песнями «Вышел в степь Донецкую парень молодой», «Любимый город» и другие известные произведения, рассчитывая вызвать тоску в душе русского солдата, усыпить бдительность. Но получали прямо противоположное – ярость! Ведь покушались на святое…

«В течение пяти дней бессменный руководитель связи обеспечивал НП бесперебойной связью. Не жалея ни сил, ни самой жизни, под огнём вражеской артиллерии и миномётов, несколько раз лично сам устранял порывы связи», – написано в представлении Егорова к награждению медалью «За отвагу», датированном 17 июля 1943 года.

Война продолжалась, множились и подвиги сержанта. В сентябре 1943 года 13-я армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась к Днепру и первой из общевойсковых армий форсировала реку. За мужество и отвагу Егоров был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А в ноябре Николаю Ивановичу вручили ещё один такой же орден. В 1945-м на гимнастёрке доблестного связиста засияли два ордена Славы – III и II степени.

Николай Егоров:

«Солдатам редко Героя дают, чаще – командирам. Я был счастлив, что вообще дошёл до Берлина, хоть и израненным, но с победой вернулся домой»

Сержант Егоров воевал дерзко и отважно. «Особенно отличился в боях в городе Берлине в районе Рейхстага, – читаем в наградном листе. – 30 апреля 1945 года дивизиону было приказано выдвинуть орудие на прямую наводку. Тов. Егоров в течение трёх суток бессменно обеспечивал связь через реку Шпрее, лично сам под сильным артиллерийским и снайперским огнём противника устранил до 20 порывов связи. Дивизион вёл огонь без задержки, что способствовало продвижению в овладении Рейхстагом подразделениями 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии».

Командование высоко ценило Егорова, отмечая его профессионализм и храбрость. В апреле 1945 года командир 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады полковник Сазонов ходатайствовал о присвоении сержанту звания Героя Советского Союза. Вот что было написано в графе «краткое изложение личного боевого подвига или заслуг»: «Выполняя приказ командования фронта, 3-й ударной армии и 79-го стрелкового корпуса, – перерезать автостраду Берлин, 1-й дивизион 86-й тгаб 21.04.1945 года при движении впереди боевых порядков пехоты был атакован большой группой танков противника с десантом автоматчиков. Разворачивание дивизиона прикрывали взводы управления батарей огнём своего личного оружия. Танки противника, пользуясь темнотой, попытались зайти во фланг дивизиону, но тов. Егоров, рискуя жизнью, подбежав вплотную к головному танку, двумя противотанковыми гранатами перебивает гусеницу. Остановившийся танк загородил дорогу остальным, что дало возможность дивизиону развернуться и своим огнём отразить атаку танков».

Но вышестоящие инстанции, реализуя представление, наградили связиста орденом Красного Знамени. «А мы о наградах и не думали, – говорил Николай Иванович. – Солдатам редко Героя дают, чаще – командирам. Я был счастлив, что вообще дошёл до Берлина, хоть и израненным, но с победой вернулся домой».

Да, Егоров знал суровую цену Великой Победы. Его судьба вмещала множество случаев, когда пуля или осколок могли оборвать его жизнь. В боях под Польшей он был контужен разрывом мины. Оглушённого сержанта завалило землёй. Однополчане откопали его и уже собирались хоронить. Так бы и погиб он, но, к счастью, в это время подъехал врач и осмотрел всех подготовленных к погребению. Он, обнаружив слабый пульс у Егорова, срочно отправил бойца в медсанбат. Едва придя в себя, сержант сбежал из лазарета в свою часть. «Берлин рядом, я должен громить врага в его логове», – объяснил своё скорое возвращение в часть связист.

После войны Николай Иванович вернулся домой, где его ждали жена и дети. Вскоре семья переехала в Армавир, где Егоров устроился в страховую компанию. Трудился добросовестно, пользовался у коллег большим авторитетом. Но мало кто из них знал, какой героический боевой путь прошёл этот скромный человек. Фронтовик не любил рассказывать о том, как воевал, какие испытания выпали на его долю. Зато память о своих боевых товарищах, не вернувшихся с полей сражений, свято хранил до последних дней жизни. Принимал активное участие в работе ветеранской организации 86-й тгаб: встречался с молодёжью, посещал места, где сражалась бригада.

В 1985 году Николай Иванович ушёл из жизни, передав эстафету памяти в надёжные руки внука Владимира. Теперь он ведёт большую военно-патриотическую работу по сохранению исторической правды. Недавно Владимир Евгеньевич побывал в Понырях, возложил цветы к мемориальному комплексу «Неизвестному солдату», который возведён в честь героев Курской битвы.

Есть события, которые при неумолимом беге времени не тускнеют. И почти в каждой семье эти события обрели какие-то личностные, персональные оттенки.

Марина ЕЛИСЕЕВА,

«Красная звезда»

Редакция благодарит автора и главного редактора газеты «Красная звезда», полковника Николая Ефимова за предоставленный материал.

сии семьи такой, где б не памятен был свой герой…

09:37