«…Мы за Родину пали, но она — спасена…»

Православные, мусульманские, иудейские молитвы об упокоении воинов, павших на поле брани, возносились 9 сентября над поныровской землей, Землей солдатского подвига.

 В селе Первомайское и на Тепловских высотах, у памятника Героям-Артиллеристам, торжественно, с отданием воинских почестей, перезахоронили останки 123 советских  бойцов, поднятые поисковиками на полях былых сражений.  В райцентре, на воинском захоронении, расположенном у пожарной части, открыли обновленные мемориальные плиты, дополненные именами погибших в боях за поселок Поныри в 1943 году солдат и офицеров Центрального фронта.

«Нет у Бога без вести пропавших, все они стоят в одном строю!»

Восемнадцать советских бойцов были перезахоронены в братской могиле села Первомайское. Все они погибли на территории Первомайского сельсовета в февральских и июльских боях 1943 года. Их останки обнаружил поисковый отряд «Высота», руководит которым Владимир Некрасов. Отряд уже не первый год работает в этих местах. На его счету не один десяток погибших красноармейцев,  поднятых из окопов, траншей, стрелковых ячеек – на бывших боевых позициях. По словам Владимира Некрасова, только за последние три года обнаружены останки около 90 человек.  Имена некоторых воинов удалось установить, отыскать родственников.

К сожалению, в это раз бойцов хоронят безымянными, хотя это не совсем так. Вероятнее всего их имена занесены на мемориальные плиты воинского захоронения. Эту работу поисковики проделали в 2017 году. На территории сельсовета реализовывалась программа «Звезды на обелисках» по ремонту и уходу за воинскими захоронениями. На братской могиле установлены новые плиты, дополненные именами погибших здесь бойцов. А сегодня 18 из них обрели достойное упокоение.  

 Судя по именам на мемориальных досках можно сказать, что среди погибших уроженцы Средней Азии, Кавказа, всех республик бывшего СССР. 

 – Но нет у Бога «ни еллина,  ни иудея», - сказал благочинный Поныровского церковного округа, настоятель храма Знамение иконы Божией Матери, протоирей отец Владимир. 

 Через 77 лет останки 18 человек умещаются в двух гробах.

 Прощальные слова и слова благодарности тем, кто в годы войны ценою своей жизни отстоял честь и независимость нашей страны, произносят глава района Владимир Торубаров, глава Первомайского сельсовета Галина Анпилогова, руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов, командир отряда Владимир Некрасов. И отдельно – слова благодарности и признательности поисковикам.

Отец Владимир отслужил литию по погибшим, прогремели залпы оружейного салюта… Участники траурного митинга бросают в могилу первые горсти земли. Ее берут из солдатских касок. И этот момент придал церемонии особый смысл. Стало вдруг как-то особенно грустно, до боли и отчетливо представилось, что этих солдат так не дождались дома…Но теперь их души, наверное, обретут вечный покой.

 В такие минуты понимаешь, какую ответственную, большую и нужную работу делают поисковики. Низкий поклон им за это!

Память, облаченная в гранит

Поминальные молитвы возносились в этот день и у братской могилы на улице Горького в Понырях. Здесь не было перезахоронения, но событие, которому посвятили торжественно-траурные мероприятия, было не менее значимым. В рамках реализации в районе проекта «Звезды на обелисках» на братской могиле открыли обновленные мемориальные плиты с вновь установленными именами воинов, погибших в боях за поселок Поныри в 1943 году. Скорбный список пополнился  792 именами, а всего на плитах увековечено 875 советских солдат и офицеров. Этому предшествовала колоссальная работа с архивными документами. Среди тех, кто проделал этот огромный труд, составитель списка имен Евгений Бутенко.

 - Этим воинским захоронением мы завершаем работу по установлению имен погибших воинов на территории поселка Поныри. Не раз встречались мы на этом захоронении. В период с 1991 по 2013 год здесь неоднократно хоронили советских бойцов, обнаруженных в результате поисковых экспедиций, - говорит руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов. Он также добавил, что сегодняшнее мероприятие не могло состояться без помощи неравнодушных людей. Таким добровольным помощником, в частности, стало крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Горбачева. И это не первая помощь фермера в обустройстве памятных мест в районе.

Сам Михаил Николаевич не считает, что делает что-то особенное. 

 - Мы просто завершили работу поисковиков. Великая Отечественная война была величайшей трагедией для нашего народа. И в каждом из нас живет генетическая память об этом. И хранить эту память, передавать ее другим поколениям – святой наш долг, - говорит он.

Особенным стал этот день для Раисы Щеклееной.  Она приехала из другого региона. На «Дороге памяти» она нашла своего дядю, Глазкова Бориса Константиновича. В составе 270-й стрелковой дивизии 13 армии он сражался и погиб в Понырях 7 июля 1943 года. О его судьбе родные ничего не знали. Теперь его имя увековечено на плитах братского захоронения.

Как и в других, в этой братской могиле покоится прах воинов разных национальностей. От лица главного раввина России огромную благодарность всем тем, кто принимал участие в создании мемориала, посвященного воинам, которые ушли из этой жизни с оружием в руках, выразил главный раввин Орловской области Авраам-Александр Гришин. 

Глава поселка Поныри Виктор Лямин поблагодарил всех неравнодушных людей, активная жизненная и гражданская позиция которых позволяет сохранять нашу память о прошлом, о подвиге отцов и дедов.

77 лет назад, в тяжелую годину сражались на этой земле представители всех национальностей и различных вероисповеданий. Сражались в одном окопе, плечом к плечу за общую для всех Родину. Во имя ее свободы, мирного неба над головой нас, наших детей, внуков и правнуков. И также вместе покоятся они в этой земле, в братских могилах. 

Господь принял душу твою, солдат! Да будет мир праху твоему!

«И каждый мертвый здесь лежал лицом к врагу, лицом вперед…»

Эти строки из поэмы Евгения Долматовского точно характеризуют ожесточенность боев, разворачивавшихся на нашей земле в июле 1943 года и мужество защитников этих рубежей. И сейчас, 77 лет спустя, их так и находят, застывших в последнем своем бою, с зажатой в руке гранатой или у раздавленного танком орудия, стоявших до конца и не ушедших с позиций. 

Казалось бы, за более чем тридцатилетний срок работы поисковых отрядов в нашем районе, церемонии перезахоронения погибших  в военные годы солдат  должны стать чем -  то обыденным. Но это не так. Каждое такое событие оставляет в памяти свой неизгладимый след, особенно, когда открываются новые, ранее неизвестные имена героев-освободителей, проливается свет на судьбу солдата, считавшегося без вести пропавшим.

 У памятника Героям-Артиллеристам перезахоронения проходят практически ежегодно. В прошлом году с помощью Газпрома здесь было обустроено специальное место для этого, установлена Звонница с набатным колоколом. Пандемия и, как следствие ее, карантинные мероприятия внесли коррективы в работу поисковиков, но, тем не менее, Вахта памяти в регионе состоялась. Останки 105 советских воинов, захороненные здесь 9-го сентября, были обнаружены в ходе поисковых экспедиций, проведенных осенью прошлого года и в нынешнем году. Это результат работы поисковых отрядов из Курской области и Москвы: «Курган»,«Славяне» (г. Курск), «Честь и долг» (п. Поныри), «Застава Св. Ильи Муромца», «Ратное поле» (г. Москва). 

 Среди погибших представители всех родов войск: артиллеристы, танкисты, пехотинцы, пограничники. Удалось установить 7 имен. Простится с погибшими воинами, почтить их память, прибыли заместитель губернатора Курской области Юрий Князев, председатель комитета молодежной политики Курской области Сергей Котляров, депутат Курской областной Думы Владимир Сальников, глава района Владимир Торубаров, поисковики, делегации общественных объединений Союза десантников, ветеранов пограничных войск и других, школьники, жители района.  

- Поныровский район в Курской области – это основное место сражений на северном фасе Курской дуги. И наш долг сохранить память об этом, - отметил Юрий Князев. Особые слова признательности он высказал в адрес поисковиков и призвал их продолжать свою работу, чтобы как можно меньше оставалось безымянных защитников Отечества.

Руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов, в свою очередь поблагодарил Губернатора и администрацию Курской области за внимание к поисковому движению. Слова благодарности он адресовал и администрации Поныровского района, главам поселений, всем жителям, которые оказывают помощь поисковикам.

 - За три десятилетия мы стали «своими» на поныровской земле, - сказал Игорь Павлович.  

Среди тех, кого считают «своими», поисковый отряд «Курган».

 - Через год мы снова соберемся здесь, чтобы достойно похоронить других найденных воинов, которые погибли за нас, - заверяет командир отряда Алексей Сотников.

Звон набатного колокола извещает о том, что новые солдатские души обрели, наконец, долгожданный покой. 

 

Будем помнить их имена:

БУЛАТОВ Иван Алексеевич, 1920, Свердловская обл., Артинский р-н, д. Черкасовка, рядовой, 75-я гв. сд, погиб 16.07.1943.

ДЕЛИН Александр Васильевич, 1924, Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий, рядовой, 70-я гв. сд, погиб 09.07.1943

ИВАНОВ Николай Иванович, 1921, Алтайский край, Калманский р-н, Шадринский с/с, с. Шадрино, мл. сержант, 70-я сд, 203-й сп, погиб 06.07.1943

КАЗАКОВ  (учтен как Козаков) Анатолий Александрович, 1919, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Кавалерийская, д. 44, сержант, 96-й сп, 140-я сд, убит  июль 1943.

ПЕТРАЧЕНКО Л.И. 

СКРИПНИКОВ Иван Антонович, 1903, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Пушкина, д. 19, рядовой, 162-я сд, 224-я сп, убит 16.07.1943.

 ПЕТРОВ Михаил Иванович, 1920, Нижегородская обл., Павловский р-на, д. Кишкино, мл. лейтенант 133-й иап 16 Воздушной армии, погиб 11 июля 1943 г.

Дорога домой   длиной в 77 лет

 Для многих война закончилась в мае 1945 года. Но не для младшего лейтенанта Михаила Петрова, погибшего в жестком воздушном бою, в июле 43-го под Понырями. 

 Уже не раз освещали мы в газете и на страничках социальных сетей как поднимали советский самолет в местечке Курган в Поныровском районе и как, по счастливой случайности, несмотря на то, что не было найдено никаких документов, удалось установить имя пилота. 

 За небольшой промежуток времени поисковики проделали огромную работу. Не только установили имя, но и нашли родственников погибшего летчика. Помогали работники архивов. 

«Нам пришлось выписывать всех Петровых с отчеством Ивановичи. Фамилия распространенная, поэтому семей таких было несколько. Проследили историю каждой семьи до 70-х годов. В итоге у нас осталась одна семья, проживающая на территории села Грудцыно. Это Петров Лавр Иванович, младший брат Михаила Ивановича. Мы очень обрадовались, что он жив», - рассказывает нашим коллегам с телеканала «Звезда» Светлана Вольнова, начальник архивного отдела администрации Павловского района Нижегородской области. 

 На минувшей неделе история с найденным самолетом завершилась. Родственники Михаила – брат, племянница и другие,  захотели, чтобы он был погребен на родной земле. 

9 сентября от памятника Героям-Артиллеристам прах Михаила Петрова торжественно проводили на родину. Сопровождали его руководитель поискового отряда «Честь и Долг», Юрий Казначеев, член отряда Денис Масленников и руководитель поискового отряда «Славяне» Виктор Калинин.   10 сентября герой вернулся домой, в Нижегородскую область, откуда почти 80 лет назад уходил на фронт. 11 сентября проводить бойца в последний путь собрался почти весь поселок Грудцыно. После панихиды под звуки траурного оркестра провели захоронение со всеми воинскими почестями. К месту погребения доставили и обломки истребителя, на котором Михаил принял свой последний бой. 

  «На Родину приехал», - даже не пытаясь сдержать слез говорит Лавр Иванович. Да и как тут не заплакать! Он помнит брата еще мальчишкой. «Частенько  его вспоминаю. Ведь только один брат и был у меня», - рассказывает он. 

«Большое всем спасибо, кто принял участие в организации похорон. Низкий  поклон всем, кто пришел проводить Михаила Ивановича», — сказала на траурной церемонии племянница погибшего летчика — Ольга Петрова.

И самые искренние, теплые и душевные слова благодарности звучали, конечно, в адрес поисковиков, которые, и спустя десятки лет возвращают родным своих героев, которых по-прежнему ждут дома…

Для грядущих поколений

Как уже сообщалось ранее, в Год Памяти и Славы в районе были установлены два памятных знака взамен пришедших в негодность. Один – у северного переезда в поселке Поныри, на месте гибели командира взвода 9-го гвардейского стрелкового полка, 4-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, гвардии  лейтенанта Василия Большакова, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом. Другой – в селе Первомайское, там, где погиб и был изначально похоронен командир отделения роты противотанковых ружей, Герой Советского Союза, сержант Григорий Кагамлык. Но из за пандемии не проводилось торжественного открытия этих мемориальных объектов. Во время памятных мероприятий 9-го сентября к обновленным памятным знакам возложили корзины цветов.

Обновить памятные знаки   стало возможным благодаря гранту, полученному поисковиками Курского государственного университета и помощи ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей России».

И еще в этом году совместными силами ветеранов десантных войск (ассоциация «Соколы Маргелова», «Союз десантников») и администрации п. Поныри, других неравнодушных людей,  был обновлен памятник на могиле десантников, погибших в июльских боях 1943 года и похороненных на гражданском кладбище. 

 Сегодня сохранению памяти о Великой Отечественной войне уделяется большое внимание на уровне государства. Разработаны и действуют федеральные программы. Но все равно, не обойтись без помощи неравнодушных людей. Во все времена добрые дела делались всем миром. Как сказал руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов, сегодняшние мероприятия - это плод государственно-частного партнерства.

Кроме уже названных людей и предприятий в обустройстве памятн0-траурных мест и организации памятных торжеств участвовали: еврейская община города Курска, Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». Свою лепту в рамках Меморандума о намерениях внесла компания «Мираторг».

Только так, только общими силами мы можем сберечь нашу память, нашу историю для потомков. 

Подготовили Виктория Данилова, 

Анастасия Демьянова, Николай Лагутин. 

 

 

 

10:31
590