У истоков великого дела

У истоков великого дела

Когда речь заходит о создании и создателях Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы в первую очередь вспоминают Ивана Васильевича Бобынцева. 

 Его имя навсегда вошло в историю района, как  человека, стоявшего у истоков великого дела -   сохранения памяти о боях на северном фасе Курской дуги. Фронтовик, отшагавший нелегкими дорогами Великой Отечественной войны и возглавивший коллектив Поныровской средней школы, уже  в первые послевоенные годы сумел оценить важность и значимость этой работы для будущих поколений.  С коллегами-единомышленниками   Анной Свиридовной и Яковом Семеновичем Россинскими, Калерией Семеновной и Николаем Александровичем Тарасовыми, Октябриной Григорьевной Корниенко,  Татьяной  Михайловной Дудиной по крупицам собирали они бесценные свидетельства мужества и героизма, подвигов и славы советских бойцов, сражавшихся на этих рубежах в июле 1943 года. Самыми дорогими гостями школы были ветераны-участники этих боев.  Среди них маршал Константин  Рокоссовский -  командующий Центральным фронтом, командиры дивизий и полков, трижды Герой Советского Союза летчик  Иван Кожедуб , поэты-военкоры Константин Симонов и Евгений Долматовский, писатель Евгений Воробьев и другие.

На базе созданного школьного музея и  был организован впоследствии государственный  историко-мемориальный музей Курской битвы известный сегодня далеко за пределами региона. 

  - Он был требовательный организатор, очень энергичный и целеустремлённый человек, заражающий своим оптимизмом и работоспособностью окружающих. Иван Васильевич первым подхватил идею создания музея, понимая актуальность поднятого вопроса, повел за собой коллег и учащихся школы, -  вспоминают те, кто знал Бобынцева. 

В Поныровской средней школе работали и работают учителя, выпускники школы, которые учились у Ивана Васильевича Бобынцева. Это Лидия Ивановна Евглевская,  Татьяна Михайловна Солодкова, Алла Васильевна Некрасова, Любовь Николаевна Боева, Валентина Александровна Демьянова,   Валентина Ивановна Бредихина. Они продолжили его дело.

Отрадно было узнать, что потомки Ивана Васильевича хранят память о своем отце и деде. Накануне майских праздников в редакцию пришло письмо от его внука 

Ростислава, который живет в Москве. К 75-летнему юбилею Великой Победы он написал рассказ о своем дедушке, основанный на воспоминании детей фронтовика. К рассказу прилагаются фото из семейного архива. Предлагаем его вниманию читателей в сокращении.

Отец, патриот, педагог

Жителям Курской области Иван Васильевич Бобынцев известен, прежде всего, как ветеран-фронтовик, основатель Поныровского музея Курской битвы. Но сегодня мы  хотим рассказать о нём как об отце, основываясь на рассказах и воспоминаниях его детей.

Дети Ивана Васильевича - Эля, Аля и Олег родились с разницей в год. В июле 1954 года семья переехала в село Косоржа, расположенное на границе Курской и Орловской областей. Иван Васильевич был назначен директором сельской школы. 

Бобынцев  был педагогом и  дома, по-доброму обучая своих детей отличать правду от лжи, добро от зла, всегда отстаивая честность и порядочность. Иван Васильевич был учителем истории, который не просто преподавал этот предмет  — он жил им. Разумеется, это не могло не отразиться на детях. Они помнят, что папа учил их через знание истории родного края и своей страны любить свою Родину.  Вечерами за семейным столом Иван Васильевич рассказывал о памятных датах  истории Отечества. Но больше детям запомнились  поездки по различным местам, связанным с историей нашей страны. Они вспоминают, как бывали в Москве на Красной площади. Проходя по брусчатке мимо башен Кремля, мимо мавзолея Ленина, отец рассказывал, как именно отсюда уходили с военного парада 7 ноября 1941 года наши солдаты на фронт. 

Сам Иван Васильевич был участником Курской битвы,  но о своих подвигах он вспоминал не часто — не любил хвалиться. А еще он всегда утверждал, что народ, не знающий и не интересующийся своей историей — это просто общество, не имеющее ценностных ориентиров, которое не сможет сохранить своё единство, в итоге раствориться среди других более сильных народов.

С Курской битвы началась фронтовая биография Ивана Васильевича, и всю жизнь он особо выделял именно этот отрезок войны.  Он считал, что память о Курском сражении должна быть целостно, объективно и правдиво запечатлена для будущих поколений.  В 1962 году семья перебралась из Косоржи в посёлок Поныри на севере области, где Ивана Васильевича назначили директором средней школы.

И уже через год при школе в двух комнатах был основан музей, рассказывающий о подвиге советских солдат в Курском сражении. Иван Васильевич привлекал своих детей к работе в музее: они были первыми школьниками-экскурсоводами.

Младшая дочь Алина вспоминает, как за каждым из них был закреплён свой раздел со стендом. Так, Алина рассказывала про подвиг курских партизан и подпольщиков, которые сражаясь и умирая, совершали героические поступки, не поддающиеся описаниям, и тем самым приближали час нашей общей победы.

Посетители музея с некоторым умилением слушали 14 — 15-летних подростков, которые с ответственностью и с выражением повествовали о героях-солдатах и партизанах.  

 Музей является главным известным детищем Ивана Васильевича за пределами области. А еще его трудами была высажена большая аллея голубых елей у самого первого памятника Курской битвы Героям-Сапёрам. 

Военкор и поэт Евгений Долматовский приезжал в Поныри и высоко оценил организацию музея и близлежащих памятных мест. Встречаясь с Иваном Васильевичем, они обсуждали былые сражения и возможность отразить настоящую правду о них. Помимо Долматовского Поныри посещали и были знакомы с Иваном Васильевичем маршалы Василевский, Рокоссовский, Баграмян, лётчик Кожедуб, генералы Епишев, Телегин. А известный герой Сталинграда, генерал Людников долго беседовал в доме Бобынцевых с главой семьи, в том числе, делясь впечатлениями о созданном им музее.

Иван Васильевич на протяжении всей жизни собирал библиотеку книг, посвящённых Великой Отечественной войне. Все его книги впоследствии были распределены между его потомками. Одна из них имеет дарственную надпись от маршала Василевского. Но ещё запомнилась  книга военного корреспондента Кочеткова, друга Ивана Бобынцева, под названием «Пламя на холмах». Книга состоит из двух частей и рассказывает про подвиг сапёров. Вторая часть книги переносит нас во время конца 60-х годов, где повествуется о деятельности директора Поныровской школы Бобынцева. 

По воспоминаниям детей, особое место из всех праздников занимал День Победы.   Элина, старшая дочь, вспоминает, что перед  праздником они начищали до блеска зубным порошком медали, которые отец надевал на свой лучший парадный костюм. В праздничной колонне дед  возглавлял учительские коллективы. Так было в Понырях, а затем и в Щиграх, куда семья переехала в конце 1976 года. Здесь Иван Васильевич возглавил коллектив вечерней школы.

И сейчас для детей, внуков и правнуков Ивана Васильевича День Победы остаётся главным праздником в году. Многие внуки накануне 9 мая участвуют в акции возложения цветов у памятных мемориалов Великой Отечественной войны, а его дети каждый год идут в памятном строю Бессмертного полка, где все участники проносят портреты своих героев.

Для нашей семьи таким героем является Иван Васильевич Бобынцев: фронтовик, прошедший боевой путь в первых рядах от Курска до Берлина, где на Рейхстаге расписался за себя, за своего погибшего на войне отца, Василия Николаевича Бобынцева, за свой Курский край и за свою малую родину — село Теребуж, которое он любил и заботливо навещал до конца своей жизни.

Элина  рассказывает, что, шествуя в колонне с портретом папы, постоянно ощущает, что он рядом. Словно стирается грань времени, и память проносит нас  сквозь поколения...

Иван Васильевич прожил недолгую жизнь и не успел воспитать всех внуков, однако то, что не успел он передать при жизни, передалось всем нам в генах от него к детям,  далее внукам и правнукам. Я, приезжая из Москвы на Курскую землю к своему дяде, самому младшему сыну Ивана Васильевича, Игорю Ивановичу, профессору Курского государственного медицинского университета, постоянно слышу от него рассказы не только про деда, но и про историю родного края.

Дядя возит меня по всем местам, связанным с Курской битвой. И у каждого из них  рассказывает мне историю, связанную с этим местом,  с таким интересом и оживлением, что заслушаешься. 

 И я всегда буду помнить своего деда, участника Великой Отечественной войны, создателя музея Курской битвы в Понырях, педагога, воспитавшего не одно поколение патриотов, гражданина своей страны,  Ивана Васильевича Бобынцева. И эту память передам своим потомкам.

Ростислав Бобынцев.

Редакция также благодарит руководителя краеведческого музея Поныровской средней школы Людмилу Калужских за предоставленный материал об И.В. Бобынцеве.

 

11:09
846